Телеканал

Новости Татарстана

Мамадышцы провели обряд по вызову дождя

Мамадышцы провели обряд по вызову дождя

Жители села Старый Кумазан Мамадышского района вызывали дождь. По старинному обычаю они сварили специальную кашу из пяти видов круп и произнесли молитву, в которой попросили о дожде. По словам людей, такие меры принимали аксакалы, чтобы во время засухи вызвать долгожданные осадки. Сработал ли обряд на этот раз, узнала Светлана Ханова. 

Говорят, что желания детей сбываются. «А если всей деревней просишь, то вероятность дождя возрастает», - говорит Нурислам хазрат. Не дождавшись осадков, старокумазанцы собрались у «родника святых» в надежде на то, что бог ниспошлет долгожданную влагу.

«Это святыня нашей деревни. Здесь протекает святой источник, рядом находится кладбище святых. По преданию, когда Иван Грозный начал в стране политику крещения, жители села подняли восстание. В этих местах происходили стычки. К счастью, местные жители одержали верх», - рассказал хазрат.

Необычное мероприятие началось с совместного молебна и молитвы о дожде. После этого, устроив импровизированный стол на природе, они попробовали угощения и травяные чаи. А основным блюдом была каша, приготовленная из 5 видов круп.

Реклама

За самую веселую часть обряда отвечал Рафаэль Шарифуллин. Он привез на маленькой тракторной тележке две бочки с водой. Для того, чтобы она согрелась, заполнил их с вечера.

Альмира Нафикова:

В прежние времена, когда начиналась засуха, наши односельчане всегда варили «дождевую кашу». Мы это знаем от аксакалов. В этом году было очень жарко, осадков очень мало. Учитывая это, решили возобновить обряд. Жители села единогласно поддержали предложение.

Через час после окончания обряда пришло видеосообщение из старого Кумазана: в селе пошел дождь.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: