Телеканал
До 1,5 миллионов рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Магнитные бури в Татарстане: почему у вас болит голова?

Магнитные бури в Татарстане: почему у вас болит голова?

Мощная магнитная буря накрыла Землю на этой неделе. Насколько она опасна для людей, как справиться с недомоганием и что по поводу магнитных бурь думает наука – узнали в этом материале.

Мощная магнитная буря накрыла Землю на этой неделе. Эксперты NASA прогнозируют проблемы со связью, работой техники и ухудшение самочувствия людей на всех континентах. Еще во вторник астрономы заметили на Солнце мощную солнечную вспышку, которая сегодня достигнет Земли и вызовет сильную магнитную бурю. Насколько она опасна для людей, как справиться с недомоганием и что по поводу магнитных бурь думает наука – узнали в этом материале.


Раздражение и стресс: что делать, если я постоянно нервничаю?


Что такое магнитная буря?

Говоря простыми словами, магнитная буря – это сильные возмущения магнитного поля Земли, которые резко нарушают его обычный ход. Длятся такие процессы обычно от нескольких часов до нескольких дней.

«Мы знаем, что Земля представляет собой гигантский магнит и этот магнит на самом деле оберегает нас от пагубного воздействия космической радиации, слишком активных частиц и блокирует их. Но  со стороны Солнца в сторону Земли идет непрерывный поток плазмы, вместе с магнитным полем. Когда эта плазма вторгается в магнитосферу Земли, она может нарушить защитный барьер и тогда частицы попадают в верхние слои атмосферы, мы даже можем увидеть полярное сияние, а мы сами и наши приборы чувствуем возмущение геомагнитного фона», поясняет кандидат физ.-мат наук, доцент кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Роман Жучков.

Зависят магнитные бури и от космической погоды — это изменения, вызванные вспышками на Солнце. Например, в этот раз причиной бури стало образование огромной дыры на экваторе Солнца, которая, по оценкам астрономов, в 20 раз превышает размеры нашей планеты. Причем направлена эта «пробоина» прямо на Землю. Дыра высвободила солнечный ветер, который мчится к Земле со скоростью почти 2,9 млн км в час. Столкновение потока солнечного ветра с магнитосферой Земли вызовет мощнейшую магнитную бурю, которую люди особенно резко почувствуют на себе 31 марта и 1 апреля.  Однако ученые не спешат пугаться.

«Это для нас нормально. Дело в том, что количество вспышек на солнце, интенсивность выброса вещества, количество солнечных пятен, все эти явления, которые мы называем солнечной активностью, – они все циклически повторяются. И период этот относительно небольшой – 11 лет. Мы сейчас на восходящей ветви этого цикла, максимум ожидается в 2024-2025 году, поэтому ближайшие два-три года количество вспышек статистически будет только больше. Но то же самое было и 10 лет назад», — уверяет астроном.

Почему ухудшается самочувствие?

Обычно магнитные бури становятся причиной перебоев связи, работы техники, однако столь же отрицательно они влияют на самочувствие людей, особенно пожилых и метеозависимых. По оценкам медиков,  в такие дни даже повышается риск инсультов и инфарктов, а также уровень агрессии и тревожности.

«Конечно же, они оказывают влияние на наших пациентов. Особенно на тех, кто имеет хронические заболевания. В первую очередь отражается  на сердечнососудистой системе и ее работе. Более того, ухудшение самочувствия начинается у наших пациентов даже за какое-то время до начала самой бури, когда сосуды становятся более чувствительными. В этот момент усиливаются жалобы – головная боль, утомляемость, раздражительность», —комментирует врач-терапевт поликлиники№1 ГАУЗ ГКБ№7 Елена Шмелева.

Врачи советуют метеозависимым и тем, кто плохо переносит скачки давления, в период «атмосферных возмущений» соблюдать простые правила:

  • гипертоникам в дни магнитных бурь нужно пить больше воды и снизить употребление соли, так как соль задерживает жидкость в организме и ведет к повышению давления;
  • гипотоникам можно принимать тонизирующие настойки, ограничить физическую нагрузку;
  • метеочувствительным людям во время магнитных бурь необходимо хорошо высыпаться, правильно питаться, избегать повышенных нагрузок, занятий спортом.

«Ни в коем случае не нужно прекращать назначенную ранее врачом терапию, нужно переключить внимание на что-то другое и настроить себя на то, что скоро это состояние пройдет, потому что сама магнитная буря – явление проходящее», — советует терапевт.

Кстати, зависит сила влияния и от активности, которую ведет человек. Тяжелее всего приходится тем, кто работает на Севере в условиях полярной ночи, или работникам с плавающим графиком и ночными дежурствами.

Что думает наука про магнитные бури?

Сейчас у учёных и астрономов нет единого мнения о том, как магнитные бури влияют на здоровье человека. Некоторые из них даже сомневаются в том, что метеозависимость вообще существует, ссылаясь на то, что ухудшение самочувствия может быть вызвано психосоматикой – иначе говоря, люди начинают верить в недомогание, услышав про это явление.

«На самом деле, не только на людей происходит воздействие – есть и данные о зависимости скорости роста колонии бактерий и солнечной активности, есть данные о точности работы навигационной системы у птиц, например, голубей – они ошибаются в повторном выборе места приземления. «Влияние есть, другое дело, что сложно у человека это влияние выявить однозначно, потому что, если мы просто в лоб сравнить количество заболеваний и солнечную активность это будет абсолютно некорректное действие, потому что на количество заболеваний влияет множество факторов», считает кандидат физ.-мат наук, доцент кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Роман Жучков.

По оценкам ученых, однозначно можно сказать лишь, что магнитные бури влияют на работу приборов, которые установлены на спутниках, вращающихся вокруг Земли, а также на состояние атмосферы. Что же до влияния на человека, то, скорее всего, причиной плохого самочувствия становятся другие факторы.

Ранее мы рассказывали, что такое весеннее обострение, у кого оно проявляется и как с ним справиться.

Фото: ru.freepik.com

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 10:38 01.04.2023
    Без имени
    Буря мглою небо кроет, мысли в черепе крутя