Телеканал

Новости Татарстана

LIVE: перцовка в лицо, сотни высаженных и неработающие считыватели куаров: как Татарстан переживает первый день QR-режима

LIVE: перцовка в лицо, сотни высаженных и неработающие считыватели куаров: как Татарстан переживает первый день QR-режима

Сегодня, 22 ноября, в Татарстане ввели систему QR-кодов и в общественном транспорте. Проехать на нем теперь могут лишь лица с вакцинацией или медицинским отводом, но только при наличии соответствующего спецкода. Однако не обходится и без происшествий. В режиме реального времени следим, как переживает Татарстан первый понедельник по новым правилам.

21 ноября - Вопреки ожиданиям, первые конфликты в общественном транспорте начались еще накануне вечером, нервы у многих уже были накалены до предела. В маршруте №43 женщине-кондуктору разбили нос после того, как она заметила, что у одного из пассажиров – чужой проездной. На просьбу оплатить проезд мужчина начал грубить, а после и вовсе ударил женщину в лицо. Подробности инцидента сейчас выясняются.

22 ноября, 6:00 - Первый конфликт в метро случился уже ранним утром на станции метро «Проспект Победы». Возле входа образовалась очередь, и даже в ней нашлись те, кто о новых правилах пока не слышал. Пожилая женщина устроила скандал, поскольку выяснилось, что ей сделали лишь одну прививку от коронавируса, следовательно, и никакого QR-кода у дамы не оказалось. Вероятно, неудавшаяся пассажирка решила, что и так «прокатит», и наудачу собиралась пройти в метрополитен. Не прокатило.

7:00 - То же самое утром творилось на автобусных остановках: многие оказавшиеся без QR-кода, кто по незнанию, кто по оплошности, а кто из наглости, были не допущены в салоны общественного транспорта, либо высажены на следующей остановке. На протяжении всего дня в транспорте неусыпно работали контролёры, проверявшие наличие кода. И если поблажек от них бескуарные пассажиры не ждали, то ругани от других опаздывающих пассажиров, уже с кодом, явно никто не ожидал.

8:00 - Спустя пару часов после начала рабочего дня, нервы сдали у кондуктора маршрута №89. Женщина отказалась работать в таких условиях, когда пассажиры хамят, грубят и отказываются показывать свои QR-коды.

8:30 - В Казани встали трамвайные маршруты №1 и №6 из-за пассажира, отказавшегося предъявить QR-код. Казанец не стал выходить из салона общественного транспорта и вызвал полицию, называя действия кондуктора незаконными. Задержка движения составила 30 минут, сообщили в пресс-службе МУП «Метроэлектротранс».

9:00 - Телефоны марки ZTE Blade А3, которые раздали кондукторам, начали массово давать сбой, аппараты просто отказывались считывать коды. Кондукторам со смартфонами пришлось использовать свои собственные мобильные. Как обстояли дела у тех, у кого нет устройства с камерой и интернетом, пока непонятно. Напомним, что стоимость одного спецаппарата для кондукторов составляла 6 тысяч рублей, их сотрудникам транспорта предоставили на время.

11:00 - Проходит информация, что в районе улицы Гвардейская неизвестные напали на кондуктора. Подробности уточняются.

11:30 - Еще одно нападение на кондуктора. В автобусе маршрута №31 возле станции метро «Аметьево» пассажир брызнул в лицо сотрудникам автобуса из перцового баллончика. На место вызвали скорую и полицию.

По последним данным, в первой половине дня выявлено и не допущено в общественный транспорт 1516 человек без QR-кодов – это 0,23% к числу перевозимых пассажиров.

Информация дополняется

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 19:37 22.11.2021
    Без имени
    Маразм крепчает. Если все так плохо, то почему НИ В ОДНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ НЕ ВВЕДЁН РЕЖИМ ЧС???? И ПРИ ЭТОМ ОТКРЫТЫ ГРАНИЦЫ