Телеканал

Новости Татарстана

Крещение-2022 в Татарстане: подготовка к купанию, рекомендации медиков и список купелей и иорданей

Крещение-2022 в Татарстане: подготовка к купанию, рекомендации медиков и список купелей и иорданей

Сегодня россияне отметят православный праздник Крещение Господне. Как подготовить себя к купаниям, кому они противопоказаны и где будут организованы купели в Татарстане, читайте в нашей статье.

Крещение является одним из традиционных праздников православных христиан. Крещение – непереходящий праздник, поэтому его ежегодно празднуют 19 января. Важные традиции в этот день – освещение воды и купание в проруби. Последнее, кстати, не является обязательным.

Праздник подразделяется на четыре дня предпразднества и 8 дней попразднества. В эти дни в православных церквях проходят богослужения.

«Терпеть холод, мороз не нужно»: как вести себя, до, во время и после купаний

Чтобы купание в проруби не обернулось нежелательными последствиями, к ним нужно готовиться заранее. Специалисты рекомендуют начинать процедуры за 5-7 дней до купания, в идеале – за месяц.

«К Крещенским купаниям нужно готовиться постепенно. Хорошо помогает для подготовки такая процедура, как контрастный душ, умывание холодной водой. Таким образом, мы заранее подготавливаем свое тело, свои сосуды», - рассказал «Татарстану 24» врач-эндокринолог, дайвер с многолетним стажем Ринат Галимов.

Кроме того, специалист не рекомендует длительное пребывание в холодной воде. По его словам, процедура погружения должна быть максимально кратковременной, чтобы не получить переохлаждение.

«Когда человек долго находится в воде, его организм, чтобы сохранить свой гомеостаз, то есть гармонию всего организма, вынужден сжигать частично свои мышцы, свою печень, у человека быстро расщепляется важное вещество – гликоген. Это очень опасно. Гликоген – ценнейшее вещество, но оно очень быстро сгорает при низких температурах, когда идет общее переохлаждение тела, поэтому процедура погружения должна быть кратковременной», - напоминает врач.

По словам Рината Галимова, после погружения человек обязательно должен надеть тапочки, накинуть на себя полотенце или сухую одежду.

«После окунания следует растереться сухим полотенцем, надеть тапочки, какой-то халат, простыню, накидку сухую, теплую. То есть терпеть холод, мороз, не нужно. Некоторые люди для «показухи» долго ходят потом еще босиком по снегу – это очень опасно», - сообщил наш собеседник.

Кому не рекомендуют купаться в проруби

Пребывание в холодной воде категорически не рекомендуется всем, у кого есть хронические заболевания в состоянии обострения, а также любые легочные и сердечно-сосудистые заболевания.

«Нельзя купаться с любыми заболеваниями в состоянии обострения, хроническими заболеваниями, особенно ревматизмом, ревматоидным артритом. Тем самым рискуем, что человек получит обострение и будет долгие годы мучиться от заболевания, которое у него протекает в легкой форме, даже в скрытом состоянии. Категорически нельзя тем, у кого есть любые заболевания легких – бронхиальная астма, хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких», - рассказывает врач Ринат Галимов.

Специалист также напоминает, что погружение в холодную воду противопоказано беременным женщинам, больным сахарным диабетом, онкобольным, которые получает химио- или лучевую терапию. Среди прочего, врач не рекомендует купание в проруби тем, кто болеет гриппом, ОРЗ, ангиной, а также перенесшим COVID-19 в течение года.

«Поэтому очень часто оборачивается бедой ситуация, когда человек хочет решить проблему по-русски выражаясь «клин клином вышибает». В данном случае это категорически противопоказано», - подчеркнул Галимов.

Где в Татарстане будут организованы купели и иордани

Всего в этом году в Татарстане оборудуют 115 мест для Крещенских купаний. Таков предварительный перечень МЧС. Все они будут проверены сотрудниками ведомства. Кроме того, здесь будут дежурить инспекторы ГИМС, полицейские и медики. Ожидается, что в купаниях примут участие более 25 тысяч человек. 

Казань

- приход святого пророка Илии, п. Борисково, около ул. Борисовская, 54, на озере Верхний Кабан;

- Никольская церковь, пос. Красная Горка, на берегу Волги у храма;

- приход Казанской иконы Божией Матери, п. Мирный, ул. 8-я Давликеевская, на озере Верхний Кабан, около кафе «Сокол».

Еще одно место для крещенского купания пока под вопросом: из-за низкого уровня воды в Казанке на паузу поставлено открытие иордани возле храма-памятника в честь Нерукотворного образа Спасителя у Кировской дамбы.

В Казани определили список мест для крещенских купаний

Набережные Челны

- р. Мелекеска, открытый водоем, Набережночелнинский проспект, д. 3;

- городской пляж, искусственный водоем глубиной до 1 метра, ул. Раскольникова, д. 60а;

- родник Свято-Вознесенского архиерейского подворья, искусственный водоем глубиной до 1 метра, пр. Чулман, д. 127.

Тукаевский район

- п. Белоус, р. Кама (открытый водоем);

- база отдыха «Райский берег», р. Кама;

- н. п. Мелекес, р. Яшелче, купель.

Нижнекамский район

- п. Красный Ключ;

- с. Кошаево;

- с. Шереметьевка;

- с. Старошешминск;

- с. Б. Аты;

- пгт. Камские Поляны;

- с. Клятли;

- с. Кармалы (купель на р. Шешма);

-  с. Ачи.

Альметьевский район

- г. Альметьевск, ул. Шевченко, городское озеро;

- с. Ближние Ямаши, родник.

 

Зеленодольский район

- с. Исаково, церковь;

- р. Волга, п. Васильево;

- озеро Ильинское, п. Ильинское;

- озеро п. Осиново;

- озеро Раифское, п. Раифа;

- р. Волга, залив Ременниково, санаторий-профилакторий «Дельфин»;

- специализированный пляж Раифского СУВУ, п. Раифа, ФГБПОУ «Раифское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа».

Полный список мест можно посмотреть здесь.

«Никаких ограничений не планируется»

Во время Крещенских купаний в Татарстане не будут вводить дополнительные ограничения по коронавирусу. Об этом заявила глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

По ее словам, на данный момент в республике нет ограничений по мероприятиям, проходящим на улице, а потому носить маски на местах Крещенских купаний нет необходимости.

«Никаких ограничений не планируется. Поэтому по крещениям мы даем рекомендации о том, что если есть какие-то пункты раздевалки, пункты приема пищи, то в этих помещениях соблюдать социальную дистанцию, надевать защиту органов дыхания, маски надевать, использовать кожные антисептики», - сообщила Патяшина.

Накануне на совещании в Доме Правительства РТ президент республики Рустам Минниханов поручил создать все необходимые условия для традиционных массовых купаний.

Глава Татарстана подчеркнул, что всем желающим в эти дни должно быть удобно и безопасно, а потому необходимо предпринять все необходимые меры для организации купелей и проследить за соблюдением всех мер безопасности.

Между тем, Русская православная церковь (РПЦ) на фоне пандемии коронавируса рекомендуют верующим отказаться от крещенских купаний и не погружаться в прорубь.

Ранее мы сообщали о том, что в Раифском монастыре готовятся к крещенским купаниям. 

Айгуль Николаева

Фото: sputniknews.ru, mk.ru, vagayst.ru

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

 

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Реклама

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: