Телеканал

Новости Татарстана

Рост числа случаев коронавируса: вернется ли в Татарстан масочный режим?

Рост числа случаев коронавируса: вернется ли в Татарстан масочный режим?

На минувших выходных президент Татарстана призвал вернуть масочный режим в трудовых коллективах. Такая необходимость возникла из-за роста заболеваемости коронавирусом. За последнюю неделю показатель подскочил более чем на 30%, растет и число госпитализаций. Вернется ли в Татарстан масочный режим и что говорят в местном Роспотребнадзоре – читайте в нашем материале.

Все носит рекомендательный характер

На днях федеральный Роспотребнадзор рекомендовал вернуть масочный режим в регионах с высокой заболеваемостью COVID-19. Речь идет о территориях, где недельный показатель заболеваемости коронавирусом превышает 50 случаев на 100 тыс. жителей. Также ведомство посоветовало жителям страны носить маски в местах скопления людей, транспорте и закрытых помещениях – по месту работы или учебы.

Сегодня в ходе пресс-конференции в Управлении Роспотребнадзора по РТ также рекомендовали носить маски. В основном это касается людей старше 65 лет, непривитых от коронавируса граждан, и тех, кто имеет хронические заболевания.

«На сегодня мы рекомендуем соблюдение масочного режима обязательно гражданам старше 65 лет, непривитым от коронавируса гражданам, если такие еще остались, а также тем, кто имеет хронические заболевания», – отметила заместитель руководителя ведомства Любовь Авдонина.

Также она подчеркнула, что гражданам, у которых прошло 6 месяцев после перенесенного заболевания или первичной вакцинации, рекомендуется привиться от коронавируса. 

Авдонина напомнила, что в республике остались в силе такие меры профилактики, как обязательное проведение утренних фильтров в трудовых коллективах, дезинфекция, проветривание и использование бактерицидных облучателей в помещениях.

«Масочный режим – это эффективно, когда все ему следуют, потому что иначе это получается профанация. У нас же не все их носят, более того, не все носят правильно. И это сводит на нет все усилия. Поэтому если вводить масочный режим, то он должен быть строго контролируемым», – заявил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

Показатель заболеваемости COVID-19 в Татарстане увеличился на треть

На минувших выходных президент Татарстана Рустам Минниханов на совещании в Доме Правительства рекомендовал ввести масочный режим в трудовых коллективах. 

«Не надо ждать, чтобы эпидемиологическая ситуация стала еще более напряженной. Важно, чтобы коллективный иммунитет был выработан заранее. Необходимо обеспечить строгое соблюдение санитарных противоэпидемиологических требований в трудовых коллективах, образовательных организациях и других учреждениях социальной сферы», — сказал он.


Минниханов рекомендовал ввести масочный режим в трудовых коллективах


За последнюю неделю показатель заболеваемости COVID-19 в Татарстане увеличился на 32%. По словам Альберта Ризванова, необходимо активизировать работу по повторной вакцинации. Также в качестве примера он привел Китай, где очень строго выполняются все санитарные требования и проводится серьезная работа с населением. 

«В ограниченных коллективах масочный режим может быть эффективным. Но также стоит отметить, что у граждан должна быть сознательность. То есть если у человека есть малейшие симптомы простуды, ему следует сначала провериться, а не идти сразу на работу», – отмечает Альберт Ризванов.

При этом в администрации Альметьевского района уже ввели масочный режим. Распоряжение, согласно которому все сотрудники органов местного самоуправления и подведомственных учреждений обязаны носить медицинские маски, подписал глава района Тимур Нагуманов. Отмечается, что маски вернули из-за того, что темпы заболеваемости COVID-19 начали расти.

С 18 августа сотрудники администрации Набережных Челнов также обязаны носить на работе медицинские маски. Кроме того, еще с 1 августа «КАМАЗ» ввел масочный режим после того, как темпы заболеваемость ковидом начаи расти. А штаб по противодействию распространения коронавируса призвал активнее проводить ревакцинацию сотрудников.

Какова обстановка с заболевшими?

Сегодня в России выявили 37 607 случаев заражения коронавирусом COVID-19 – это самый высокий показатель с 14 марта. Подтверждено 65 летальных исходов и 3349 госпитализаций. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Москве (8555 человек), Санкт-Петербурге (4127), Московской области (3136) и Краснодарском крае (1233).

Тем временем, в Татарстане второй день подряд фиксируется более 100 случаев коронавирусной инфекции. За прошедшие сутки диагноз подтвердили 109 жителям РТ, госпитализирован – 71.

«Недельный прирост был сначала на 8%, потом на 11%. За последнюю неделю повысилась заболеваемость на 30%», – подчеркнула заместитель руководителя ведомства Любовь Авдонина.

Как отметили в республиканском Минздраве, дефицит в койках «красные» зоны не испытывают. По необходимости в течение 2-3 дней врачи могут развернуть дополнительные ковидные госпитали.

По словам Любови Авдониной, случаи заболевания в подавляющем большинстве протекают в легкой форме. В основном, на больничной койке оказываются пожилые татарстанцы с набором хронических заболеваний. И, как отмечают специалисты, коронавирус обостряет эти заболевания. 95% случаев заболеваний вызваны штаммом «омикрон». Если говорить в целом, то больные не теряют обоняние. Из симптомов - нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Но сейчас в России уже обнаружили новый вид коронавируса «дельтакрон».

«В "омикроне" нет тех мутаций, которые отвечают за поражение легких, как у "дельты". То есть нижних отделов дыхательной системы. Это значит, что "омикрон" в основном размножается в верхних дыхательных путях и вызывает легкие простудные заболевания. Опасность состоит в том, что если появятся мутации, которые отвечают за поражения легких, то новый штамм может остаться таким же заразным и избегать иммунитета, как омикрон, но при этом приобретет способность вызывать тяжелые течения заболевания», – рассказал Альберт Ризванов.


Главный внештатный терапевт Минздрава РТ: «Мы ожидаем, что "кентавр" будет поражать детей»


 Легче предупредить, чем лечить

В Татарстане на сегодняшний день повторную вакцинацию против коронавирусной инфекции прошли всего 379 274 человека, а должны – 1 528 308. Об этом заявил в ходе пресс-конференции замглавы Минздрава РТ — руководитель Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков. Также он напомнил, что ревакцинироваться необходимо через 6 месяцев. Спикер обратил внимание на то, что первый компонент вакцины «Спутник V» идентичен однокомпонентному «Спутник Лайт».

При этом, как отмечает Авдонина, необходимости вводить обязательную вакцинацию от коронавируса в настоящее время нет. В целом власти уходят от усиленного контроля в этом вопросе и надеются на сознательность граждан.

«Пока на сегодня такой необходимости нет в части новой коронавирусной инфекции. Мы сказали, каковы сроки на проведение повторной вакцинации, поэтому в этой части все-таки надеемся на здравомыслие наших граждан и на то, что они позаботятся о сохранении своего здоровья», — сказала она.

По словам заместителя главного санитарного врача по республике, граждане должны прислушиваться к рекомендациям компетентных органов и поступать, как предписано.

«Мы почему-то привыкли уходить на жесткие меры, почему-то привыкли ничего не делать до последнего, пока не добьемся того, что введут штрафы, жесткие ограничения. А потом будем сидеть и говорить, что все плохие. Давайте уйдем от этого и станем действительно совершенно разумными людьми, чем мы и отличаемся от животных, и поймем, что защита своего здоровья — это наших рук дело», — подчеркнула Авдонина.

Кроме того, Альберт Ризванов подчеркивает, что иммунитет, который приобретается после перенесенного заболевания, к сожалению, держится недолго, поэтому гораздо эффективным является иммунитет после вакцинации.  

Таким образом, в республиканском Роспотребнадзоре стараются не нагнетать ситуацию, однако, судя по росту числа заболевших и возникновению новых штаммов, вероятность возвращения масочного режима в Татарстане очень высока. К тому же, ранее в Минздраве РТ сообщили, что новый подъем заболеваемости коронавирусом ожидается в конце августа-начале сентября.

Ранее эпидемиолог КФУ рассказала об особенностях штамма коронавируса «кентавр».

Фото с обложки: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Реклама
Реклама

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: