Телеканал

Новости Татарстана

«Колхоз айтишников», электронные паспорта, конкурс компьютерной грамотности для пенсионеров: каким будет Год цифровизации в Татарстане?

На итоговой коллегии Минцифры РТ рассказали, как информационные технологии улучшат жизнь каждого человека.

В сфере высоких технологий Татарстан является одним из лидеров в России. Новые стандарты электронных госуслуг, развитие 5G, высокоскоростной интернет в 200 тысяч домов и 4 тысячи новых рабочих мест в IT-сфере - рассказываем, как изменится республика, благодаря цифровизации.

«Впереди - тотальная перестройка всех процессов»

В период пандемии коронавируса оказание государственных услуг дистанционно стало острой необходимостью. В этом году в цифровой вид перенесены 125 основных региональных и муниципальных услуг. К концу 2022-го к ним добавятся и все остальные. Скоро при желании в государственные учреждения вообще не надо будет приходить лично – все заявления можно будет подать онлайн.

Глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин высоко оценил сервисы «Народный контроль» и «Электронные опросы жителей». Казанцы оставили в первом 107 тысяч заявок за прошлый год, 78% из них было выполнено. А в электронных опросах приняли участие более 400 тысяч татарстанцев.

Следующий шаг – ускорение работы министерств и ведомств. Министр связи Татарстана Айрат Хайруллин заявил о планах по созданию стандартов оказания электронных услуг. По «золотому» стандарту услугу окажут за 1 рабочий день, «серебряный» - за 3, «бронзовый» - за 10 рабочих дней. Звучит как сказка, но пример оптимизации уже есть: когда систему QR-кодов только ввели, его получение в МФЦ занимало около 30 минут.  Всего через месяц после введения жестких мер против коронавируса был найден способ ускорить этот процесс до одной минуты. Но как отметил министр цифрового развития России Максут Шадаев, цифровизация – процесс бесконечный, а значит, пределу совершенству – нет.

«Впереди у нас тотальная перестройка всех процессов, сокращение сроков оказания услуг, переход к автоматическому или полуавтоматическому принятию решений там, где это возможно. Мы видим мотивацию со стороны региона, Минцифры республики эти изменения проводит», - рассказал Шадаев.

Со вступлением в силу изменений в постановления кабмина РТ «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции» МФЦ ежедневно штурмовали сотни казанцев, у которых с получением QR-кода возникли проблемы. Проблем было много: серверы висли, в аппаратах по выдаче талонов заканчивалась бумага, а сотрудники многофункциональных центров массово заболевали. Тем не менее, постепенно работа была поставлена на поток: за прошлый год было оказано 800 тысяч услуг по подтверждению учетных записей и предоставлению QR-кодов.

(Без)опасный 5G

5G-вышки могут привести к падениям самолетов. С такими паническими заголовками на прошлой неделе вышло несколько американских газет. Новость дошла до президента Татарстана Рустама Минниханова, он поручил местным специалистам проверить данные. Сегодня Айрат Хайруллин заявил, что это – фейк, как ранее многократно опровергали пагубное влияние 5G-излучений на человеческий мозг. В республике в данном диапазоне уже работают две пилотные зоны, в следующем году к ним добавится Казанский кремль.

Технология 4G хоть и получила широкое распространение, до сих пор вызывает недоверие татарстанцев.  Так называемая «радиофобия» - весьма распространенное явление. Для сохранения душевного спокойствия граждан специалисты приняли оригинальное решение – злополучные вышки будут маскировать.

Реклама

22 процента домов без интернета

В прошлом году закончилась масштабная программа по подключению социальных объектов к высокоскоростному интернету.  3527 школ, больниц и ФАП подключили к оптоволокну. На сегодняшний день 78% домохозяйств имеют проводной доступ в Интернет. Между тем, для сел и деревень эта проблема по-прежнему остается актуальной. «Устранять цифровое неравенство» планируют ударными темпами: за следующие два года «Таттелеком» проведет высокоскоростной интернет в 200 тысяч домов.

В малых населенных пунктах остаются проблемы с мобильным интернетом, а кое-где – и с простой связью. Нередки ситуации, когда на даче или в деревне человек «недоступен», а в сельском магазине невозможно расплатиться по карте. Для решения этой проблемы в следующем году будут построены 350 новых сотовых станций, 750 модернизируют. Остро эта проблема стоит на трассах: на протяжении десятков километров до сих пор невозможно не только выйти в интернет, но и просто позвонить. Глава Минцифры попросил операторов связи совместными усилиями заполнить эти «белые пятна».

Новый IT-квартал и цифровизация для пенсионеров

На месте обувной фабрики «Спартак» ко Дню Республики будет возведен новый корпус IT-парка. Это 4 тысячи новых рабочих мест со средней зарплатой 75 тысяч рублей. Новый IT-квартал будет носить название «Сан» - «Число», но Рустам Минниханов придумал альтернативное наименование – «колхоз айтишников» и призвал присылать колхозников  в Казань на переобучение.

Если без шуток, то кадров в быстрорастущей сфере действительно не хватает: сейчас 18 тысяч студентов получают образование в сфере цифровых технологий, ежегодно выпускается 3,5 тысячи человек – и этого недостаточно. Министр образование Татарстана Ильсур Хадиуллин рассказал о планах создать в ВУЗах и СПО дополнительные обучающие программы и увеличить контрольные цифры приема.

В приоритете – не только профессиональное образование, но и обучение компьютерной грамотности. Дополнительные классные часы в школах, курсы повышения квалификации на работе, и даже пенсионеров обучают владению компьютером. Для бабушек и дедушек в этом году будет организован конкурс, 100 лучших получат ноутбуки в качестве призов.

Компьютерная грамотность позволит татарстанцам не становиться жертвами мошенников. В 2021 году обозначились проблемы в сфере кибербезопасности – за год было совершено более 17 тысяч преступлений. Самыми уязвимыми оказались пенсионеры, но и молодежь все чаще попадается на удочку злоумышленников. Под ударом оказались и сервера государственных органов – на них было проведено 72 тысячи кибератак. Помимо проведения разъяснительной работы с населением Айрат Хайруллин предложил создать киберполигон и центр по подготовке специалистов в сфере информационной безопасности.

«2022-й объявлен Годом цифровизации не для моды»

Подводя итоги заседания, Рустам Минниханов обозначил несколько ключевых задач министерств в Год цифровизации. Министерству образования и науки РТ необходимо повышать квалификацию учителей по цифровым компетенциям. А чтобы упростить этот процесс, до конца года президент пообещал передать педагогам 24 тысячи новых ноутбуков. Также Минниханов предложил «рассмотреть шире» вопрос открытия цифровых кафедр в вузах и увеличить их число.

В сфере здравоохранения необходимо создать единую цифровую платформу, а в фельдшерско-акушерских пунктах установить новые компьютеры.

Министерству молодежи президент поручил провести цифровую смену лагеря Сәләт в Крыму. Туда смогут попасть самые перспективные школьники, показавшие на уроках цифровизации лучшие результаты.

 «Цифровизация – один из наших серьезных приоритетов. Объявили 2022 Годом цифровизации не для моды, а, чтобы население республики реально почувствовало, что вся система образования, здравоохранения, ЖКХ – работала быстро и эффективно», - подытожил Рустам Минниханов.

Ранее мы сообщали о том, что жители Татарстана получат электронные паспорта уже в 2022 году. 

Иван Кузьмин

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: