Телеканал

Новости Татарстана

Кого оштрафуют за остекленный балкон? Новая инициатива Минстроя РФ

Кого оштрафуют за остекленный балкон? Новая инициатива Минстроя РФ

Какие предусмотрены штрафы и как их избежать.

С 1 марта 2022 года россиян могут начать штрафовать за остекление балконов. С этого дня вступит в силу обновленная редакция правил пользования жилыми помещениями. Если по плану дома балконы или лоджии не остеклены, то для остекления потребуется разрешение, а за самовольное остекление грозит штраф. Каков он и кого коснется: все подробности – в материале «Татарстан-24.

ШТРАФЫ ЗА ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНОВ

В России с 1 марта 2022 года смогут штрафовать за самовольную обшивку или остекление балкона. Об этом в интервью «Вечерней Москве» сообщил председатель Жилсоюза Москвы, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин.

Реклама

«Это означает следующее: если по плану дома балконы не имеют остекления, то со следующего года придется брать разрешение у местных служб и властей для переоборудования», — рассказал Крохин.

По словам эксперта, если разрешение не получено, а жильцы уже остеклили балкон, то их могут оштрафовать. Все придется согласовывать с органами местного самоуправления или районной администрацией.

«Если будут нарушения при проверке, будет вынесено предписание на устранения, возращение в обратный вид и, конечно, если этого не будет сделано, грозит штраф до 5 тысяч рублей», – пояснил нашему телеканалу исполнительный директор ассоциации «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Дмитрий Романов.

КОМУ ГРОЗИТ ШТРАФ?

Важно понимать, что новая норма не распространяется на остекления, которые были сделаны до вступления в силу новых правил. То есть, тем владельцам балконов, которые остеклили их еще много лет назад, ничего не грозит.

«Вопрос о том, что требуется демонтаж. Если таковые требования будут установлены, то на любой демонтаж необходимо предоставить время, то есть должно быть выдано предписание на основании проверки, например, жилищной инспекции. Предписание должно быть мотивировано нормами безопасности и интересами общества, связанными с безопасностью (включая пожарную безопасность и прочее). Если оно не будет выполнено, то тогда уже существует административное наказание», – сказал Жилсоюза Москвы федеральным журналистам.

Причем штрафовать смогут сколько угодно раз. Само неисполнение предписания — это разовый штраф, однако существуют штрафные санкции за повторное неисполнение предписания, поэтому в случае злостного и многократного неисполнения надзорные органы вправе обратиться в суд и требовать демонтаж в принудительном порядке.

ДОЛЖНО БЫТЬ СОГЛАСОВАНО

Казалось бы, мой балкон – что хочу, то и ворочу. Вроде бы это личное имущество каждого владельца недвижимости. Однако эксперты строительной отрасли объясняют: балконная плита является общедомовым имуществом, а вот любые работы по остеклению или монтажу козырька, например, производятся уже с фасадом дома, и это тоже – общедомовое имущество.

«Могу ли я без разрешения установить остекление козырек… Нет, должно быть согласовано. Раз вы касаетесь каких-то работ, должно быть решение общего собрания, собственников. Второе – нужно ли требование организаций, которые дают согласования? Да, оно необходимо. Есть такое понятие как архитектурное, световое оформление фасада – балкон является конструктивным элементом фасада, несущей конструкцией, – уточнил заместитель начальника Госжилинспекции РТ Ирек Шайдуллин.

«НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРАВИЛАМИ БЛАГОУСТРОЙСТВА»

Граждане вправе заменять окна и балконные двери, утеплять стены разрешенными материалами, устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление. А еще полезно будет ознакомиться с региональными нормативными актами.

«Внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта РФ. Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания», – сообщили в Минстрое.

Ну и если остеклить балкон сейчас, до вступления закона в силу, то никаких штрафных санкций налагаться не будет.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ?

Эксперты строительной отрасли подчёркивают – штрафы за остекленные балконы не являются нововведением, они существовали и раньше.

Основное отличие состоит в том, что требования к пользованию жилыми помещениями теперь распространят не только на физические лица, как было ранее, но и на юридические – то есть, собственников помещений. Получается, что никаких новых требований к физлицам не предусмотрено.

«Штрафы за остекленные балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий», – отметили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Дарья Петрова

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 08:51 08.12.2021
    Без имени
    Такое впечатление, что власти уже не знают , чем ещё и как досадить простому народу