Телеканал

Новости Татарстана

Кем были первые антипрививочники в истории человечества, и причем тут корова и бегемот?

Кем были первые антипрививочники в истории человечества, и причем тут корова и бегемот?

Сергей Шерстнев изучил историю вакцинации в мире и в России и рассказывает, как прививки помогли избавиться от тяжелых болезней.

ПЕРВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ И СПАСЕНИЕ ОТ ОСПЫ

В 1788 году в графстве Глостершир (Англия) в семье бедняка-садовника родился Джеймс Фиппс.  Мальчик как мальчик, который, вероятно, так и прожил бы свою жизнь в трудах и бедности, если бы не одно примечательное событие, благодаря которому его имя навеки вошло в историю. 14 мая 1796 года доктор Эдвард Дженнер втер в царапину на теле мальчика содержимое гнойничковой пустулы, которое взял у заразившейся коровьей оспой крестьянки.


Вымирающий Татарстан: скольких забрал коронавирус, почему переполнены кладбища, и что будет дальше?


Опыт был вполне безопасен: в народе задолго до этого было подмечено, что всадники, молочники и доярки реже болели оспой. А если заражение и происходило, то болезнь протекала в легкой форме, оставляя на теле человека лишь едва заметные следы пузырьков. Зато риск заболеть повторно исчезал полностью. Так случилось и на этот раз: у ребенка появилось легкое недомогание, которое полностью прошло через пару дней. Черед полтора месяца после этого Фиппс получил вторую дозу прививки – на этот раз уже с грозной человеческой оспой. И, о чудо, болезнь не развилась!

Таким образом Феппс стал первым в мире человеком, которому ввели экспериментальную вакцину против оспы. Удалось победить болезнь, от которой умирали от 10 до 20 человек из сотни, а 15% выживших оставались изуродованными жуткими шрамами на всю жизнь. Почти через сто лет после этого опыта Луи Пастер из уважения к Дженнеру предложил назвать основанные на принципе создания искусственного иммунитета препараты вакцинами: от латинского vacca – «корова».

ПЕРВЫЕ АНТИПРИВИВОЧНИКИ И ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ

Прививки коровьей оспы с негодованием встретила наиболее консервативная часть духовенства – именно они и стали первыми аниваксерами в истории человечества. С развитием вакцинации росло и движение ее противников. Во второй половине XIX века стали появляться первые антипрививочные организации. Так, в 1866 году в Британии появилась Национальная лига антивакцинации (National Anti-Vaccination League), а в 1879 году подобная организация была основана в Америке (Anti-Vaccination Society of America).

Они занимались изданием антипрививочной литературы, где уже тогда обсуждались вопросы малой изученности, небезопасности вакцин и ущемления прав человека обязательными прививками. В противовес вакцинации антиваксеры пропагандировали гомеопатию, хиропрактику и лечение травами. Однако необходимость борьбы с инфекционными болезнями заставляла людей все шире применять опыт Дженнера. Прививание от оспы сделали обязательным в британской армии и на флоте. В 1802 году, признавая выдающиеся заслуги Дженнера, британский парламент присвоил ему премию в 10 тысяч фунтов стерлинга, а в 1807 году наградил повторной премией в 20 тысяч фунтов.

ПЕРВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ В РОССИИ И ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ

Первым «подопытным кроликом» в истории российской вакцинации стала сама императрица Екатерина II Великая. Прививка от оспы ей и ее сыну – будущему императору Павлу I – была сделана 23 октября 1768 года. В Российской Империи тогда оспы боялись наравне с чумой – в отдельные годы от нее умирало более миллиона человек. В 1730 году, к примеру, от оспы в 14-летнем возрасте скончался император Петр II. Императрица Екатерина обратилась за помощью к специалисту из Великобритании Томасу Димсдейлу, который и сделал обе прививки. В память об этом была выбита серебряная медаль с изображением Екатерины Великой, надписью «Собою подала пример» и датой знаменательного события. На лицевой стороне медали была надпись «За прививание оспы», этой наградой в ХIХ веке удостаивали врачей, прививавших от оспы. Сам Томас Димсдейл в благодарность от императрицы получил титул наследного барона, звание лейб-медика, чин действительного статского советника и пожизненную ежегодную пенсию.

Еще один интересный факт – событие это было увековечено …балетом. Специально приглашенный в Россию итальянский балетмейстер Гаспаро Анжиолини поставил на тему прививки императрицы балет «Побежденное предрассуждение», где аллегорические фигуры науки боролись с фигурами суеверий. К слову, о «темной забитой России»: Российская Империя вскоре стала одним из лидеров в Европе по борьбе с оспой. В то время как у нас в стране уже вовсю делали прививки, во Франции от оспы умер король Людовик Х. «Какое варварство!», – сказала, узнав об этом, Екатерина.

ВАКЦИНАЦИЯ ВО ВРЕМЕНА СССР И КОНФЕТЫ-ПРИВИВКИ

В 1949 году в Советском Союзе разразилась эпидемия полиомиелита. Болезнь ежегодно уносила по 10-12 тысяч жизней. Еще 40% заболевших становились инвалидами. К тому времени в Америке были неплохие наработки по созданию противополимиелитной вакцины. Советское правительство командировало в США ученых – Анатолия Смородинцева и Михаила Чумакова. Того самого Чумакова, чьим именем назван научно-исследовательский Центр, создавший одну из эффективных вакцин против коронавируса – «Ковивак». В обычном чемодане из США исследователи привезли несколько тысяч доз вакцины и начали делать первые прививки. Испытания вакцины проводились на коллегах, родственниках, на детях и внуках разработчиков. И никто из родственников не был против, все понимали опасность полиомиелита и верили, что вакцина защитит детей от болезни. Таким образом за полтора года с эпидемией в стране было покончено.

В 1960 году этой вакциной в СССР были привиты 77,5 миллионов человек, а Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев получили Ленинскую премию. В 50-60-е годы на кондитерской фабрике имени Марата даже выпускали конфеты против полиомиелита. Чумаков искал лучший способ доставки вакцины в кишечник, в итоге он придумал сделать вакцину в форме драже – капсулы из сахара и крахмальной патоки с восковым покрытием. Дети их полюбили и с удовольствием употребляли.

АГИТАЦИЯ С ПОМОЩЬЮ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ

Реклама

В СССР прививочная кампания проводилась повсеместно. Все родившиеся в то время были привиты от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. Со временем добавились прививки от коклюша, столбняка, кори и паротита. Детей, родившихся до 1979 года, прививали от оспы, а с 1980 года оспа стала считаться ликвидированной во всем мире, и прививку отменили. О таком явлении, как прививочный нигилизм, тогда советские граждане в своей массе и не помышляли. Более того, тех, кто позволял себе усомниться в нужности и необходимости прививок, поднимали на смех. Был даже снят мультфильм 1966 года «Про бегемота, который боялся прививок». По сюжету трусливый бегемот оказался единственным из зверей, сбежавшем из поликлиники. Сначала серый и веселый, затем белый от страха, потом желтый, так как заболел желтухой, а в конце красный от стыда за то, что испугался прививки.

Сергей Шерстнев

 

Тем временем, в республике первым компонентом вакцины привиты более 1 млн человек.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 12:01 18.10.2021
    Без имени
    10:54 Инфекции тоже мутируют и борьба с ними становится сложнее.
  • 10:54 18.10.2021
    Без имени
    В те времена,о которых рассказывает Шерстнев,люди доверяли врачам и правительству,а сейчас нет никакого доверия,все построено на деньгах.и к тому же те прививки,о которых рассказывается в статье,делали один раз в жизни, максимум была ревакцинация через несколько лет,а прививку от короновируса хотят колоть людям каждые полгода,то есть фактически сделать жизнь людей зависимой от прививки,не сделал прививку через полгода,значит умер.прививка превращается в наркотик.кроме того люди с прививками тоже болеют ковидом,и нисколько не легче,одна знакомая, полностью привитая заболела,у нее было 75% поражение лёгких,едва выкарабкалась.и сейчас еще последствия.