Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Казанцы создали искусственный ажиотаж, скупая лекарства из аптек

В Минздраве РТ подчеркивают, что причин для паники нет, проблем с поставками не предвидится.

Из казанских аптек практически исчезли некоторые лекарства и виной всему - ажиотажный спрос, отмечают специалисты. После того, как спрос на сахар упал - жители переключились на импортные лекарства, опасаясь, что их перестанут поставлять в Россию. Однако эксперты уверяют, что причин для паники нет. 

Из-за ажиотажного спроса в казанских аптеках стало трудней найти несколько видов лекарств, но больше всего проблем - с медикаментами для щитовидной железы. Как объяснили в Минздраве республики, видов подобных медикаментов в принципе не так много.

«Аналогов немного, они принадлежат порядка 5 или 6 дженерических копий. Если бы не было повышенного ажиотажного спроса - эти препараты спокойно продавались бы», - рассказал главный внештатный специалист, клинический фармаколог Минздрава РТ Максим Максимов.

В Минздраве Татарстана подчеркивают, что проблем в поставках данных медикаментов для щитовидки нет и не предвидится, просто люди смели все с прилавков впрок. Между тем специалисты напоминают, что у многих лекарств есть более распространенные и доступные по цене аналоги.

«На сегодняшний день есть порядка 3,5 тысяч молекул активных лекарственных препаратов, и им соответствует 40 тысяч торговых наименований. То есть на 1 молекулу приходится 20-30 копий разного производителя - есть и западные копии, и восточные, и отечественные», - заявил Максим Максимов.

Кроме того, сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил новые меры поддержки для фармацевтов. 

«Есть предложение по поддержке фармацевтических продукций и медицинских изделий через упрощение их регистрации, облегчение закупочных процедур, субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемых производителям или дистрибьюторам», - сказал Мишустин.

Таким образом, в ближайшей перспективе проблему дефицита лекарств в России планируют решить за счет более быстрой их доставки от складов до аптек - а в дальнейшем развивать собственное производство и наладить импорт из дружественных стран.

Подробнее - в сюжете.

Ранее татарстанские эксперты рассказали, почему произошел резкий рост цен на офисную бумагу.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 21:44 22.03.2022
    Без имени
    Это не жители Казани создают панику, а производители и аптеки, Продажа в одни руки в большом количестве и высокие цены производителей. Придерживать цены и отпуск необходимо регулировать. Это крупный сговор ритейлеров и фармацевтов.