Телеканал

Ноев ковчег по-татарстански: казанская семья содержит у себя больше 30 зверей

Как уживаются друг с другом капризные звери, зачем съедают свое потомство, сколько стоит их содержание, и почему одного из казанских сурикатов назвали в честь Жана-Клода Ван Дамма – в нашем материале.

Настоящий домашний зоопарк с экзотическими животными организовала Регина Юсупова из Казани. В двух комнатах у нее живут еноты, сурикаты, скунсы, опоссумы, а еще грызуны и несколько кошек с собаками: всего больше 30 животных, у каждого из которых свой сложный характер. 

Сага о сурикатах: пожирание детей, конфликты и Жан-Клод Ван Дамм

Собирать животных Регина Юсупова начала еще подростком – 17 лет назад она подобрала на улице черную кошку, которая до сих пор живет вместе с ней. А кроме нее прямо сейчас в небольшом доме из двух комнат проживают 3 енота, 8 сурикатов, 2 скунса, 2 черепахи, хомяк, 3 шиншиллы, 2 кошки, 3 собаки и голубь. И это только те, кого хозяева смогли вспомнить. В доме еще много маленьких зверей, которых никто даже не считает.

Диковинных животных Регина начала коллекционировать несколько лет назад: все началось с пары сурикатов, которых тогда продавали в казанском трогательном зоопарке.

«Мне нравились сурикаты сами по себе, и всегда хотела, чтобы их было много. Тем более, они любят жить большой компанией. Лелю – первую – мы выкупили с мальчиком [сурикатом] Семой из казанского зоопарка, чтобы дать ей жизнь. Мальчик умер – он был болен, за ним там не следили. И вот мы купили. Очень задорого покупали, не хочу даже озвучить за сколько», – вспоминает Регина.

В какой-то момент у пары сурикатов родилось потомство, которое тоже оставили здесь, в этом же доме.

«Она сначала родила от Семы, когда он еще был жив. Родила и всех съела. В следующий помет, когда она забеременела, я уже считала, когда она родит, и смогла принять троих из пяти – первых двух она успела загрызть. Для них это абсолютно нормально», делится женщина.

Для справки: Съедая часть своих детей, утверждают зоологи, животные регулируют то количество особей, которое они способны прокормить и вырастить. Другая причина – страх. Некоторые звери, к примеру, ящерицы, предпочитают сами съесть свое потомство, не оставив ничего хищнику. И в этом есть смысл: если детеныши все равно обречены стать чьим-то обедом, то лучше пусть они станут ее обедом и помогут подготовиться к новому циклу размножения.

Тех троих, что Регина выкормила, она оставила у себя. Так в их тогда еще небольшой семье появились Мия, Вадима и Вандама. Имя последней тоже было дано неслучайно: у этой самки с рождения дисплазия суставов – иначе говоря, зверек просто не может ставить лапы ровно, он все время передвигается как бы в шпагате. Отсюда и имя: сначала хозяева решили, что это мальчик и назвали в честь Жана-Клода Ван Дамма и его всемирно известной растяжки, однако потом выяснилось, что это девочка, и она быстро стала Вандамой.

Еще двоих сурикатов Регина доставала из других городов: Гошу никто не покупал в саратовском зоомагазине, потому что у него был рахит. Тогда Юсуповы собрали деньги и поехали в город, чтобы выкупить суриката. Еще одного самца, Тимона, пришлось доставать из Ижевска.

«От Тимона отказались, потому что бросается на мужчин. Сначала я пыталась помочь другим людям продать – может, кто купит. Потом ситуация стала критической. Его уже отдали в другую семью на сутки, и вот на следующий день мы поехали за ним в Ижевск. Мы рассчитывали, что он хоть с кем-то подружится, но он только с девочками общается. Дочку он любит, без нее жить не может, а мужу руку укусил», – отмечает Регина Юсупова.  

Как устроен быт «звериной» семьи?

Одними из последних экзотических животных Юсуповы приобрели скунсов. Кстати, Поночка и Балу в отличие от своих диких сородичей вообще не издают запаха. Дело в том, что у декоративных пород удаляют секреты, а у диких под хвостом находятся особые пахучие железы, выделяющие маслянистую жидкость с отвратительным стойким запахом, похожим на запах тухлых яиц. В случае опасности скунс выбрызгивает ее в сторону врага. Так как у домашних такого оружия нет, они могут лишь постучать лапами по полу в свою защиту.

Енотов Кузю и Клепу семья приобрела 7 лет назад в Краснодарском крае, куда отправилась отдыхать. Тогда зверьки стоили 10 тысяч рублей, потому что по сути были дикими, пойманными в живой природе. За тех же, кого уже воспитали, заводчики просят в разы больше – ценник начинается от 30 тысяч рублей. И тем не менее за это время еноты успели прижиться и освоиться так, что спокойно берут еду из рук незнакомых людей, с удовольствием дают себя гладить и вообще вполне миролюбивы и дружелюбны. При этом ни ошейника, ни поводка звери не признают.

Поскольку в семье живет больше 30 животных, конфликтов не избежать. Особенно, когда речь идет о воинственных сурикатах. Именно поэтому у них даже есть строго отведенные часы, когда гуляют только они.

«Я их выгуливаю в разное время. Одна комната – для прогулок, где они могу спокойно побегать. В одно время одни сурикаты гуляют, в другое – другие, иначе они бросаются друг на друга. Порода одна, но семейные кланы разные. С енотами они общаются нормально, гуляют в одно время, но иногда сурикаты толпой гонят енотов, и тогда те уходят домой», – уточняет владелица зоопарка.

За енотами нужен постоянный контроль: в августе прошлого года потерялся любимец семьи – мальчик Тишка, которого Регина в свое время выкупила у браконьеров, иначе он мог пойти на шубу. Ночью, когда дверь в дом из-за жары была приоткрыта, енот сбежал. Семья тогда даже выставляла объявления о пропаже, обещала вознаграждение, но енота так и не принесли, сам он тоже не вернулся. С тех пор двери в клетки у енотов всегда тщательно закрыты, а за входной – внимательно следят.

У всех зверей свое меню: голубь Тамара ест специальный корм и витамины, причем кормит ее Регина вручную: у голубя нет клюва. Сурикатам подают куриный фарш, фрукты, овощи и насекомых: саранчу, гигантских тараканов. Такое же меню и у скунсов – в их меню обязательно должны присутствовать насекомые, которые богаты хитином, он требуется их организму. Еноты едят сухой корм и дополнительно фрукты, овощи и фундук.

«У сурикатов есть особенность – по ним можно проверять свежесть курицы. Мы ищем только свежую, только сегодняшнюю, потому что, даже если она охлажденная, вчерашняя, они точно есть не будут», - рассказывает Регина Юсупова.

Скольк о в се это стоит?

Рыночная стоимость одного суриката начинается от 25 тысяч рублей. Но может достигать и 40 тысяч. А вот его содержание обойдется еще дороже. Это можно рассчитать даже на тараканах, которые им подают ежедневно: 1 стоит 3 рубля, а в день один сурикат съедает по 10 штук. Итого: больше 7 тысяч рублей в месяц только на насекомых для сурикатов. Не считая фруктов, овощей и спецкорма.

Цены на енотов в Татарстане стартуют от 8 тысяч и доходят до 40-50 тысяч рублей. Недешево обходится и уход за ними: несколько туалетных лотков встанут в пару тысяч рублей и клетка – в столько же. Кроме того, еноту потребуется корм, мясо птицы, овощи и орехи. Итого: порядка 5-7 тысяч рублей ежемесячно. А таких енотов в семье – трое. Кроме того, нельзя забывать, что зверек будет неистово драть и уничтожать мебель, стены и домашнюю утварь.

Реклама

На корм для кошек и собак уходит порядка 8 тысяч рублей, но не будем забывать, что всего в доме живет больше 30 животных, каждому из которых требуется спецкорм или по крайней мере простая еда, много денег уходит и на мясо. Но точных сумм давно никто не считает, денег и так уходит слишком много.

 

Авторс статьи: Дарья Петрова

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: