Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Повышение платы за ЖКУ и паспорт вместо полиса: какие законы вступают в силу с 1 декабря?

Повышение платы за ЖКУ и паспорт вместо полиса: какие законы вступают в силу с 1 декабря?

В декабре россиян ожидают повышение тарифов на ЖКУ, прибавка к пенсиям гражданам, ухаживающим за больным родственником, штрихкод вместо полиса обязательного медицинского страхования. О том, какие изменения вступят в силу в декабре, рассказываем в нашем обзоре.

Повышение тарифов на ЖКУ

С 1 декабря в Татарстане, как и по всей России, подорожают жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). По одноставочному тарифу за электроэнергию татарстанцы будут платить 4,68 рубля/кВтч. Для людей, проживающих в домах с электрическими плитами и отоплением, стоимость составит 3,58 рубля/кВтч, для жителей сел и деревень – 3,28 рубля за кубометр.

Розничная цена на газ увеличится до 6 рублей, 78 копеек/кубометр. За вывоз ТКО жители западной части республики будут платить 440, 37 рублей за кубометр, а восточной – 440,39 рублей.

Паспорт вместо полиса ОМС

С 1 декабря застрахованным россиянам больше не обязательно при обращении за медицинской помощью предъявлять «бумажный» полис обязательного медицинского страхования (ОМС), вместо этого можно будет использовать документ, удостоверяющий личность. Для несовершеннолетних граждан - это свидетельство о рождении.

Напомним, полис дает право на получение бесплатной медицинской помощи. В 2022 году документ перейдет в цифровой формат. Вся информация о застрахованных лицах есть в едином регистре, поэтому медицинские работники смогут сами найти необходимые сведения.

Прибавка пенсионерам, ухаживающим за больным родственником

Пенсионеры, ухаживающие за родственниками, смогут получить прибавку к пенсии в размере 2,4 тыс. рублей. Выплаты коснутся тех, кто успел подать заявку до конца ноября.

Прибавку смогут получить и работающие, и неработающие пенсионеры. Только в первом случае она не будет индексироваться с годами.

Также с декабря дети, живущие вместе в семье опекунов, смогут ходить в одну школу. Раньше таким правом можно было воспользоваться только для родных братьев и сестер.

Постановка на налоговый учет через Госуслуги

С декабря россияне смогут встать на учет в налоговом органе через «Госуслуги». Для этого нужно на портале заполнить и подать электронный вид заявления о постановке на учёт в налоговом органе, а также воспользоваться электронной подписью.

Свидетельство о постановке на учет сам налоговый орган также сможет предоставить через этот справочно-информационный интернет-портал.

Кроме того, через портал «Госуслуги» есть возможность оформить ряд пособий на детей, техосмотр машин, зарегистрировать права на недвижимость, подать декларации по НДФЛ, получить выписки из государственного лесного реестра и другие лицензии и разрешения.

Хамамы и частные солярии в квартирах

С 1 декабря в квартирах многоэтажек разрешат устанавливать хамамы и частные солярии. Соответствующие изменения внесены в приказ МЧС РФ «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». Отмечается, что бани и сауны по-прежнему запрещены.

Единая система градостроения

В России с 1 декабря начнет работу государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности.

Благодаря электронной системе градостроительства можно будет получить аналитические сведения о выданных градостроительных планах земельных участков. Платформа будет связана с порталом Госуслуг.

Российские госорганы в соцсетях

С декабря российские органы власти обязаны завести аккаунты в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Именно на этих страницах будут публиковаться почтовый адрес ведомства, а также электронная почта, телефоны и все сведения о проводимых опросах и иных мероприятиях.

Фото с обложки: iStock

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (3)
Осталось символов:
  • 14:44 06.12.2022
    Без имени
    На некоторых молодых уже больно смотреть. Работают без выходных , рано уходят , поздно приходят с работы , у кого то из за нехватки денег раздор в семье.
  • 14:13 06.12.2022
    Без имени
    Ну , вот , опять двадцать пять.
  • 12:52 06.12.2022
    Без имени
    Опять повышение. Когда вы уже нажретесь? Почему до сих пор во дворах каток, ничем не посыпано??? За что вам ещё больше платить??? А потом новости, мол в травмпункты много людей обращается. Так это из-за бездействия коммунальщиков!