Телеканал

Новости Татарстана

Как республиканский фонд поддержки помогает пострадавшим вкладчикам «Татфондбанка» и «Интехбанка»?

Как республиканский фонд поддержки помогает пострадавшим вкладчикам «Татфондбанка» и «Интехбанка»?

Глава РФП Рустем Ибрагимов рассказал о работе организации, сотрудничестве с Агентством по страхованию вкладов, пострадавших вкладчиках банков-банкротов, угрозе новых банкротств и многом другом.

- Рустем Сагитович, здравствуйте.

- Здравствуйте.

 

- Сегодня мы поговорим о такой важной теме, как проблема решения вопросов обманутых вкладчиков. Не так давно у нас была передача, с полгода-год назад, по дольщикам. Рассказывали, какие в республике предпринимаются шаги для решения вопросов этих людей. Однако проблема вкладчиков все еще актуальна и болезненна.

- У нас республика в этом плане уникальная, я бы даже сказал, что совсем уникальная. У нас реализован проект, который до этого никогда не реализовался, и в последующем, к сожалению, никак не масштабировался. В 2016 году, когда обанкротились два достаточно крупных банка «Татфондбанк» и «Интехбанк», порядка 18 000 вкладчиков, физические и юридические лица потеряли свои вклады. Тогда президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение об учреждении республиканского фонда поддержки, который оказывал бы финансовую помощь этим людям и организациям. Еще раз повторюсь, проект уникален и потому при его учреждении, разработке методологии поддержки и положений нам не на что было опираться.

 

- То есть вы все придумывали с нуля? Как все это происходило?

- Сначала привлекли команду юристов, потом первый председатель совета фонда Айрат Нурутдинов (тогда он был помощником президента) лично курировал этот вопрос. Несмотря на то, что у него рабочее место было в Казанском Кремле, он каждый день после обеда приезжал в фонд. Помимо юристов были привлечены экономисты и специалисты рынка ценных бумаг. Было, конечно, большой победой, что в декабре 2017 года мы уже начали первые выплаты вкладчикам.

 

- На кого ориентирован фонд? Кто стал его клиентом?

- Клиентом фонда стали вкладчики «Татфондбанка» и «Интехбанка», которые вовремя обратились в реестр Агентства по страхованию вкладов и встали в очередь. На это у них было два месяца.

 

- Доказали, что они действительно хранили и потеряли деньги.

- Да, в первой очереди реестра оказались физлица с обычными вкладами, в третьей очереди – юридические лица, индивидуальные предприниматели и те физлица, у которых были обезличенные металлические счета, сберегательные сертификаты и те физлица, которые через банк оплачивали налоги и коммунальные услуги. Их деньги оказались заморожены.

 

- Отправил налоги, и деньги повисли.

- Да.

 

- То есть у нас есть свое Агентство по страхованию вкладов, которое по федеральному закону обязано выплатить какую-то сумму?

- Нет, они выплачивают не часть суммы, а всю, если у банка-банкрота достаточно активов. Первая часть - это страховая сумма (1,4 миллиона), но её получает только вкладчики первой очереди. У кого на вкладе было больше средств, попадают в так называемый реестр.

 

- Почему было принято решение о создании фонда?

- Республика своих не бросает, поддерживает людей, которые попали в беду, поверив местным кредитно-финансовым учреждениям.

 

- Сколько таких «своих» получилось? Сколько физических и юридических лиц?

- К нам обратилось больше 7 тысяч человек, но лишь 6,5 тысяч из них соответствовали требованиям - находились в реестре Агентства по страхованию вкладов. На данный момент мы всех заявителей охватили. Сначала мы разбили свою помощь на несколько этапов, например, сделали веб-кабинет для подачи заявления.

- Так можно было попасть в реестр.

- Да, в реестр фонда. Мы начали поддержку с юридических лиц, у которых сумма требований была до 300 тысяч рублей, потому что они не получали никакой страховой поддержки.

 

- То есть частники хоть что-то от Агентства по страхованию вкладов получили - до 1,4 миллиона рублей? Видимо, это поддержка малых предприятий.

- Да. Тогда мы сделали онлайн-голосование на нашем сайте.

 

- Демократичный фонд.

- В вопросе, кому в первую очередь оказать помощь, с достаточным отрывом победили юридические лица. Потом были физические лица льготной категории, после - просто физлица.

Проанализировав большой поток вкладчиков, мы сформировали очередь и приняли решение давать всем по 500 тысяч вне зависимости от категории. Механизм оказания поддержки у нас следующий - это прямая купли-продажа, договор цессии. Мы покупаем право требования к банку у конкурсного управляющего. То есть у банкротившегося лица есть требования, допустим, у него остался миллион рублей. Мы берем 500 тысяч требования и покупаем за 500 тысяч рублей. 500 тысяч рублей ему должен банк, и он так стоит в очереди. И в процессе конкурсного производства, когда банк выплачивает, он получает от этих 500 тысяч свой процент.

 

- Сначала простые вкладчики, потом ИП? Потом в очереди стоят банки, финансовые структуры? Им же тоже «Татфондбанк» и «Интехбанк» был должен? Они не являются вашими клиентами?

- Нет.

 

- По какому принципу вы выбирали?

- Мы отбирали из физических и юридических лиц тех, кто являлись вкладчиками банков. Другие банки не являются вкладчиками «Татфондбанка» и «Интехбанка», у них нет договора банковского вклада.

 

- То есть ваши «клиенты» те, кто вложил деньги в банк с целью получения процентов и прибыли.

- Это мы можем сказать только про физические лица. Юридические лица обязаны иметь расчетный счет в банке по закону.

 

- Из этих 6,5 тысяч пострадавших вкладчиков, сколько уже получили деньги благодаря вашей поддержке?

- Сейчас 55%. К сентябрю будет 68%, то есть 4,5 тысячи вкладчиков полностью вернут все, что вложили в банк уже к осени.

 

- Какие максимальные суммы вы выплатили?

- Мы не возвращаем очень большие суммы, к сожалению. У нас три принципа: законность, публичность и справедливость. У нас на сайте отображается абсолютно все цифры. Каждый вкладчик при получении денег подписывает согласие на то, что информация об этом опубликуется.

Максимальная сумма поддержки обычным вкладчикам - 800 тысяч рублей, льготным категориям – миллион рублей, труженикам тыла – полтора миллиона и лишь ветеранам Великой Отечественной войны мы можем вернуть все средства, которые они некогда положили в банк. Это было принято решение президентом Татарстана к 75-летию Победы.

 

- Если я, допустим, вкладчик, и у меня пять миллионов рублей лежало в банке. Я получил 1,4 миллиона рублей от Агентства по страхованию вкладов и еще 800 тысяч рублей от вас. Хотя бы половину своей суммы я вытащил.

- Да. Ещё от той суммы, которая осталась, если Вы вкладчик «Татфондбанка», «Татфондбанк» уже выкупил 48%.

 

- Я знаю, что были привилегированные, VIP-вкладчики, у которых по 50, 80, 100 миллионов рублей лежало в этом банке и сгорело. С такими вы как работаете?

- Мы никак не делим, для нас все одинаковые. Но если у вкладчика было 50 миллионов рублей, то 25 миллионов он получил в ходе конкурсного права и еще часть – от Агентства по страхованию вкладов.

 

- И 800 тысяч рублей от вас. Вы объяснили, что реестр кредиторов формируется исходя из тех, кто попал в общий реестр в свое время. А нет ли таких, кто в Агентство по страхованию вкладов не обратился, а после спохватился: увидел, что вы начали выплачивать средства, и тоже пришел?

- К нам обращалось много юридических лиц, находившихся за реестром Агентства по страхованию вкладов. И уже после они начали обращаться в АСВ. Мы их спрашивали: «Почему вы раньше не обратились?» Они говорили, что махнули рукой, а сейчас увидели, что деньги выплачиваются и пришли. Но мы не можем принимать какие-то индивидуальные решения. У нас положения чётко определены - вкладчик должен был исчерпать все возможные законы и методы для получения своих средств. Он эти шаги не предприняли.

В общем, у нас есть 436 физических и юридических лиц, которые не попали в наш реестр. Кто-то говорит, что не знал, кто-то - что не мог дойти.

 

- Что вы с такими делаете?

- Мы их просто всех учитываем.

 

- Когда вы со всеми рассчитаетесь?

- Это решение принимает совет фонда. В зависимости от наличия средств, от каких-то, может быть, иных положений.

 

- Ветеранов среди пострадавших дольщиков много было?

- В общей сложности было 12 ветеранов. У 10 из них остаток суммы был меньше миллиона рублей, двоих - больше. Мы им выплатили все полностью. Было два труженика тыла, у которых сумма была больше миллиона рублей: один получил все средства, другой – полтора миллиона.

 

- Вы говорите, что 68% к сентябрю месяцу должны все выплатить. Когда же все 100% вкладчиков забудут эти два банка, как страшный сон?

- У тех, кто к нам обратился общая сумма требований составляет порядка 12 миллиардов рублей. Сейчас у нас выплачено 2,1 миллиарда. К сентябрюэта сумма увеличится до 2,6 миллиардов рублей.

 

- В августе 2020 года Рустам Минниханов объявил о новых этапах поддержки. Фонд выплачивает физическим и юридическим лицам по 300 тысяч рублей.

- Да, это сверху тех 500 тысяч рублей.

 

- Сколько уже компаний и граждан получили эти деньги?

- Две тысячи.

 

- Давайте затронем вопрос формирования фонда. Откуда эти деньги берутся? Не получается ли так, что из бюджета, из налогов других граждан?

- Нет, из бюджета мы не получили ни копейки. Нам был выделен земельный участок - бывшая воинская часть площадью 760 гектар в районе Аракчино. Он сейчас капитализируется, осваиваться, в том числе благодаря пожертвования крупных компаний. А еще мы продали часть этой территории «Татэнерго». И из этих денег вы начали выплачивать деньги.

- На какой стадии находится проект экорайона «Два леса»? Несколько лет назад была информация, что к 2021 году должен появиться проект межевания, планировки территории.

- Сейчас документация находится в высокой степени готовности. Там, к сожалению, не все вещи зависят от нас. Когда из проекта ушло Министерство обороны, было достаточно много ограничений. Но мы провели очень большую юридическую работу, например, внесли изменения в генплан Казани. Теперь надо принять план землепользования застройки ПЗЗ. Сейчас этот документ находится на утверждении в исполкоме Казани. После его выхода будет принят план планировки территории.

 

- По-моему, сдвинулось еще на год.

- Нет, он должен вот-вот выйти. Даже не идет речь об осени.

 

- Деньги сразу же потекут рекой?

- Не знаю.

 

- Вам его еще продать надо. Какой механизм?

- Да, нужно продать, но как это все сдвинулось, когда были сняты ограничения, в этом году заканчивается строительство дороги, напрямую от Кировской дамбы до нашего участка. Это параллельно Рощинскому шоссе - дублера Горьковского шоссе. Он идет прямо на наш участок.

 

- А это где? По другую сторону железной дороги?

- Да.

 

- Это небольшое Казанское кольцо, куда он уходит?

- Он от Казанского кольца, это ответвление, напрямую с Кировской дамбы. Появился интерес инвесторов как у московских, так и у зарубежных. Сейчас идут переговоры.

 

- Будете ли вы какой-то конкурс, тендер проводить? Ваша задача какая? Как можно больше денег с этого взять.

- Не только. Все-таки нужно соблюсти баланс. Это уникальная территория, там много зелени, и не хотелось бы все это вырубить, превратить в бетонные «человенники», хотелось бы реализовать красивый экопроект на основе концепции международного конкурса, который был проведен под председательством президента РТ Рустама Минниханова. Победил проект под консорциум Knight Frank под рабочим названием «Два леса», хотелось бы сделать очень красиво с бережным отношением к природе.

 

- Они там строить будут дома?

- Да.

 

- Элитное жилье или высотки?

- О высотках речь не идет.

 

- Стоимость проекта вы можете назвать? За сколько готовы инвесторы взять эту землю?

- Пока не могу сказать.

 

- Я слышал о сумме в 12 миллиардов рублей.

- Это были прогнозы прошлых лет. Поймите, это очень большая территория – все-таки 760 гектар. Никто эту территорию целиком не возьмет. Там есть так называемые квартала, очереди застройки, и на каждый квартал, наверно, будет несколько инвесторов. Нам бы хотелось, чтобы это было красиво и с точки зрения экологии и с точки зрения жизни.

 

- В чем заключается ваше сотрудничество с Агентством по страхованию вкладов?

- Мы с ними работаем практически с первого дня основания фонда.

 

- Только договор цессии и всё? Они вам передают часть того, что они должны были бы выплатить?

- У нас налажена система электронного документооборота напрямую с ними, прямой шифрованный канал наладили. Мы запрашиваем выписку на вкладчика, сейчас они опять вернулись в режим до пандемии, в течение недели очень быстро идет ответ. Мы сделали запрос, допустим, на 200 выписок, и через неделю мы получаем уже ответ. Когда выписка приходит оттуда с подтверждением, что у вкладчика такая сумма требований есть, они подтверждают ее. Мы этого вкладчика приглашаем, подписываем с ним договор цессии, опять отправляем туда, через месяц приходит уведомление о том, что переуступка прошла, и мы тут же выплачиваем деньги. Таким образом идет взаимодействие. Во время пандемии, когда много сотрудников переходили на удаленный режим работы, время обработки запросов увеличилось до трех-четырех недель.

 

- Вы за Агентство по страхованию вкладов делаете работу, а они вам как-то «спасибо» говорят? Может Агентство будет компенсировать республике затраты на ваш фонд?

- Если произойдет чудо, и конкурсный управляющий банка закроет полностью требования первой очереди, а потом перейдет к выплатам третей очереди, то фонд, как юрлицо, стоящий в третьей очереди, будет получать процент от тех сумм, которые будут выплачены вкладчикам. Если произойдет двойное чудо, что он закроет и третью очередь, и мы все вернем.

 

- Вы следите за уголовными делами вокруг руководителей банка, которые довели их до такого состояния?

- Нет. Мы отслеживаем это исключительно по суммам, которые Агентство по страхованию вкладов выплачивают вкладчикам.

 

- Идет ли в фонде анализ ситуации, состояния банковской системы? Есть ли у нас сейчас угроза новых банкротств?

- Мы не отслеживаем, но мы очень надеемся, что банковская система нашей республики достаточно устойчивая, и произошедшее было всё-таки скорее исключение из правил. Очень на это надеемся, потому что сразу скажу все наши расчетные счета мы держим в республиканском банке.

 

- Вы много общаетесь с вкладчиками, какое впечатление сложилось о них? Это обманутые несчастные люди или игроки, которые поставили не на ту лошадь и проиграли.

- Это не игроки. У людей, которые приходят на прием, как правило, тяжелая жизненная ситуация. Если человек потерял не последние деньги, он вряд ли придет на прием.

 

- Богатые на прием не ходят.

- Нет. Приходят в основном люди пожилого возраста, которые продали квартиру, но успели купить новую. Приходят и с другими тяжелыми историями. У кого-то пожар случился, просят помочь им дополнительно. Но мы не можем этого сделать, в рамках наших положений мы помогаем всем одинаково.

Еще отдельная категория - это вкладчики «ТФБ Финанс», инвестиционной компании. Была большая победа фонда, что смогли помощь им. 182 человека получили по 500 тысяч рублей. 25 человек в ближайшем времени получат ещё по 300 тысяч рублей. По остальным работа активно идет.

 

- А Вы где свои деньги храните?

- Учитывая, может быть, мою предыдущую работу, я не храню деньги, не инвестирую. Я был летчиком-истребителем, и понимаю скоротечность жизни. Надо жить сейчас.

 

- Я желаю Вам и пострадавшим вкладчикам, чтобы эти черные дни, которые были в 2016-2017 годах поскорее забылись. Желаю, чтобы вы всем всё выплатили, и чтобы у наших граждан всё было хорошо.

- Дай бог.

Реклама

Поделиться:
Реклама
Комментарии (18)
Осталось символов:
  • 16:03 31.05.2021
    Без имени
    с нетерпением ждем продажи земель и пополнения фонда уже в этом году.
  • 10:55 31.05.2021
    Без имени
    Дольщикам достроят всю квартиру целиком, А вкладчикам банков когда вернут все в полном обьеме. Понятно что 20, 30 млн не будете возврашать, а до какой суммы планируете?
  • 10:45 31.05.2021
    Без имени
    Спасибо, ждем обьявления новых выплат уже в этом году!
  • 10:45 31.05.2021
    Без имени
    Ждем 100% погашения требований всем кто в реестре фонда!
  • 10:38 31.05.2021
    Без имени
    Вся надежда на фонд, не тяните долго с продажей земель, очень Вас прошу. Очень хочется дожить до того счастливого дня. пенсионер-инвалид физическое лицо.
  • 10:33 31.05.2021
    Без имени
    Рустем Сагитович спасибо за интервью, ждем , что вы доведете до конца начатое благородное дело.
  • 10:30 31.05.2021
    Без имени
    А чудо ждать от АСВ, что закроет 1 очередь ждать увы не стоит. Это мы поняли, посещая суды. А вот Чудо от РФП мы ждем и в скором времени. Пострадавшие вкладчики кредиторы первой очереди Татфондбанка.
  • 10:18 31.05.2021
    Без имени
    Будьте благосклонны к народу, помогите им вернуть оставшиеся средства в банке. Ведь мы просим не чужое, а свои честно заработанные деньги. физические лица Татфондбанка и Интехбанка.
  • 10:16 31.05.2021
    Без имени
    Пятый год идет со дня краха банка, а мы каждый день ложимся и просыпаемся с этой проблемой. Сколько сиЛ. здоровья мы потеряли в борьбе за возврат своих же денег. Доживем ли до того счастливого дня.
  • 10:14 31.05.2021
    Без имени
    И мы пострадавшие вкладчики надеемся в скором времени получить свои оставшиеся средства и забыть об этом кошмаре навсегда. РФП не подведи.
  • 10:12 31.05.2021
    Без имени
    Льготной категории у кого остались небольшие суммы до 1 млн , с ними будет произведен полный расчет. Очень надеемся Вашу поддержку.
  • 17:47 30.05.2021
    Без имени
    ДУшники ТФБ Финанс ждут обещанных выплат в этом месяце.
  • 22:02 29.05.2021
    Без имени
    Более 4-х лет ожиданий и нервотрепки для людей, пострадавших от деятельности респубиканских банков !!! У всех уже подорвано здоровье! Люди полностью доверяли Татфондбанку и Интехбанку, и даже не подозревали, что в них творилось и как цинично разворовывались их деньги ! Поэтому они совершенно справедливо требуют как можно скорее решить проблему полного возврата денежных средств ! ВЕРНИТЕ ЛЮДЯМ ИХ ДЕНЬГИ !!!
  • 22:02 29.05.2021
    Без имени
    Кредиторы 1-й очереди республиканских банков - банкротов возлагают большие надежды на то, что в 2021году будет окончательно решена проблема возврата их денег ! И в рамках оказываемой поддержки через Республиканский Фонд Поддержки очень важно довести эту поддержку до 100% и полностью вернуть всем вкладчикам-физ.лицам их денежные средства! Сколько бы не осталось у людей денег, все они были заработаны в течении нескольких лет и были предназначены для семейных нужд! Тем более люди так доверяли республиканским банкам, особенно Татфондбанку! Поэтому всем пострадавшим вкладчикам необходимо вернуть все до копейки!
  • 21:27 29.05.2021
    Без имени
    Да, конечно - всё по справедливости! Я - многодетный отец и один сын инвалид! Не успел вовремя подать документы и войти в реестр. Потому что был вынужден спасать семью! Все деньги были на счету фирмы в Интехе. Но вам же на всё плевать! Для вас все вопросы формальность - главное чтобы бунт не раскачали!
  • 17:47 29.05.2021
    Без имени
    Когда же по бывшим ДУшникам, а теперь кредиторам третьей очереди банка разрешится вопрос? Уже столько времени прошло.
  • 17:10 29.05.2021
    Без имени
    В Уставе Фонда сказано о пропорциональных выплатах кредиторам, как в общем-то и Законе о банкротстве. Почему-то все об этом забыли или просто умалчивают. Этот метод расчёта с кредиторами и является самым справедливым. Это придумано поколениями задолго до нынешних времён. Здесь же получается - как удобнее отчитаться и подогнать под красивые проценты, так и справедливо. В Уставе написано одно, на деле другое.
  • 15:31 29.05.2021
    Без имени
    ДУшники очень надеются на Фонд! Когда же и нам начнут выплачивать по 300 тыс? Кагда же юристами фонда будет решён наш вопрос?