Телеканал

Новости Татарстана

Как получить жилье молодой семье в Татарстане?

Как получить жилье молодой семье в Татарстане?

Рассказываем о том, кто может претендовать на льготную ипотеку для молодых семей, и что для этого нужно сделать.

Одной из ключевых проблем молодой семьи является жилищный вопрос. Чтобы помочь молодежи в России действуют программы выделения жилья по социальной ипотеке, молодым работникам выдаются беспроцентные займы и ссуды на решение жилищных проблем.

Социальная ипотека – масштабная программа по улучшению жилищных условий граждан. В Татарстане программа стартовала в 2005 году. За 17 лет таким способом жилье получили более 30 тысяч семей республики.

Жилье под 6% по программе «Семейная ипотека»

Семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый ребёнок или последующие дети, могут взять кредит на покупку жилья по ставке до 6%. Семейная ипотека действует до 31 декабря 2023 года.

Максимальная сумма кредита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области на льготных условиях по ставке 6% - 12 млн рублей, в других регионах - до 6 млн рублей.

Льготную семейную ипотеку можно взять для покупки жилья на первичном рынке. Например, квартиры в новостройке, строящемся жилом комплексе или частного дома с земельным участком.

У коммерческих банков есть программы льготной ипотеки для семьи с детьми при покупке новостроек у застройщика как по договору долевого участия, так и по договору купли продажи. Базовая ставка - 5,7% годовых. Об этом сообщила директор одного из казанских агентств недвижимости Анастасия Гиззатова.

«Максимальная сумма кредита - 6 млн рублей. На сегодняшний день новостройки в Казани стоят минимум 7 млн рублей. Семья сможет купить однокомнатную квартиру, если изначально у них будет 1 млн рублей», - объяснила Гиззатова.

Реклама

Социальная ипотека молодым семьям республики 

Для поддержки молодых семей в Татарстане действует особая программа социальной ипотеки под 7% годовых сроком на 28, 5 лет.  

Участниками программы могут стать молодые семьи, состоящие в зарегистрированном браке, в котором возраст одного из супругов или родителя в неполной семье не превышает 35 лет. 

Условия для участия в программе:  

  • На одного члена семьи заявителя приходится менее 18 кв.м жилья, в котором он прописан или владеет; 

  • Заявитель - житель Татарстана (прописан в республике); 

  • Нет обязательств по выплате стоимости ранее приобретенного жилого помещения по другим программам; 

  • Заявитель работает на территории РТ. 

Документы, необходимые для рассмотрения вопроса предоставления социальной ипотеки семье: 

  • Заявление на имя главы администрации района установленного образца; 

  • Копия паспорта обратившегося и членов его семьи; 

  • Справка с места работы; 

  • Финансово-лицевой счет с указанием жилой и общей площадей жилого помещения и даты выдачи; 

  • Копия трудовой книжки, подтверждающая трудовой стаж; 

  • Справка о получении пособий и т.д.. 

С полным списком необходимы документов можно ознакомиться здесь.  

С этими документами нужно обратиться в исполком по месту регистрации для постановки на учет. Затем, если решение о включении в сводный Реестр будет положительным, то нужно прийти в соответствующее Межрегиональное представительство (МРП) для заключения договора.  

Далее необходимо вносить ежемесячные обязательные платежи. Размер первоначального взноса составит минимум 10% от стоимости квартиры.   

«На учет по программе «Молодая семья» встали уже порядка 1,7 тысяч семей республики. По предварительным расчетам, в этом году квартиру получат еще около 700 семей», - пояснил первый заместитель министра по делам молодежи РТ Ринат Садыков. 

Программа «Обеспечение жильем молодых семей» 

Также по федеральной программе «Обеспечение жильем молодых семей» есть возможность оформить субсидию на покупку жилья до 35% от стоимости для семей с детьми и до 30% для семей без детей.  

Безвозмездная субсидия предоставляется на новое, вторичное жилье и строительство дома. 

Участниками программы могут стать семьи признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий по месту жительства. При этом необходимо будет доказать свою платежеспособность, предоставив справку из банка. Также возраст одного из супругов или родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет.  

Документы, необходимые для признания молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий: 

  1. копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи; 

  1. копия свидетельства о браке; 

  1. финансово-лицевой счет с указанием общей площади жилого помещения; 

  1. сведения, подтверждающие количество граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении; 

  1. копии правоустанавливающих документов на занимаемое жилое помещение по месту регистрации, а также на иные жилые помещения, находящиеся в собственности, за последние 5 лет; 

  1. архивные справки с прежних мест регистрации с 1991 года с указанием адреса, даты прописки, даты выписки, общей площади жилого помещения и количества проживавших; 

  1. выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества, об осуществлении сделок по их отчуждению на территории России; 

  1. справка из Бюро технической инвентаризации о наличии (отсутствии) зарегистрированного недвижимого имущества; 

  1. копии ИНН; 

  1. копия документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета каждого члена семьи; 

  1. справка с места работы; 

  1. сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе (копия трудовой книжки; 

  1. справка о заработной плате за предыдущий и текущий годы; 

  1. справки о получении стипендии (для студентов), пособий, пенсий, алиментов (если есть); 

  1. документы, подтверждающие наличие вклада молодой семьи; 

  1. для предпринимателя - декларация за предыдущий год и предыдущий отчетный период текущего календарного года с отметкой налоговой инспекции. 

С пакетом документов и заявлением нужно обратиться в исполком по месту жительства молодой семьи для постановки на учет. 

Беспроцентная возвратная рассрочка в рамках закона РТ 

В Татарстане молодой семье беспроцентная возвратная рассрочка до 60% выдается сроком до 15 лет. Она предоставляется региональной общественной организацией «Объединение молодежного строительства РТ».  

Рассрочка действует на новое, вторичное жилье и завершение строительства дома. Она выдается семьям, признанным нуждающимся, которые могут доказать свою платежеспособность. Возраст при постановке на учет по нуждаемости не должен превышать 29 лет одного из супругов. 

Документы, необходимые для признания молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий, указаны выше.  

О принятом решении молодая семья уведомляется органом местного самоуправления в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. 

Также орган местного самоуправления каждый год в период с 1 января до 1 мая проводит перерегистрацию молодых семей (повторную проверку нуждаемости в улучшении жилищных условий), состоящих на учете для оказания государственной поддержки в улучшении жилищных условий. 

После постановки молодой семьи на учет и экспертизы учетного дела семьи, которой занимаются исполком и РОО «ОМС РТ», заключаются договоры.  

Молодёжный жилищный конкурс Республики Татарстан 

Для лидеров моложёной политики проводят специальный жилищный конкурс. К участию в нем приглашаются жители от 18 до 35 лет, осуществляющие трудовую и общественную деятельность в сфере молодежной политики, образования и воспитания молодежи. 

Необходимые условия участия в конкурсе: 

  • совокупный уровень обеспеченности общей площадью на одного члена семьи в объектах жилищных прав должен быть менее 18 кв. Метров; 

  • заявитель - житель Татарстана; 

  • наличие ежемесячного дохода; 

  • Возможность внести не менее 10% первоначального взноса. 

Заявка для участия в конкурсе включает в себя: анкету участника конкурса, электронную заявку, пакет документов объемом не более 20 листов портфолио, копию паспорта (2-7 страницы) каждого члены семьи, публикация в соцсетях с хэштегами #жильемолодымрт и #силалиги, финансово-лицевой счет с указанием жилой и общей площади жилого помещения и датой выдачи, справку из главного Управления Росреестра по РТ. 

Подробную информацию об участии в конкурсе и подаче заявки можно узнать в официальной группе «Молодежный жилищный конкурс Республики Татарстан». 

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Фото с обложки: pixabay.com

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: