Телеканал

Новости Татарстана

Как быстро заплатить налоги и что грозит должникам?

Как быстро заплатить налоги и что грозит должникам?

30 декабря – последний день для того, чтобы оплатить налоги без последствий. С 1 декабря на должника начнут накладывать санкции.

Рассказываем, что станет с имуществом неплательщика, как безопаснее всего оплачивать налоги в эпоху коронавируса и при чем здесь QR-код.

САНКЦИИ

Уже со 2 декабря сумма долга неплательщика начнет расти ежедневно. Величина пени равна 1/300 ключевой ставки Центробанка России. Еще одно последствие, которое настигнет должника моментально, – отсутствие доступа к региональным государственным услугам, включая меры социальной поддержки. Они предоставляются гражданам только при условии отсутствия налоговой задолженности.

Когда приставы найдут должника, на него будет наложено еще несколько ограничений. Неплательщик не сможет продать автомобиль, квартиру или дом, а деньги в банке по судебному решению могут быть изъяты. Кроме того, приставы смогут удерживать часть заработной платы, а выезд за рубеж неплательщику будет закрыт. Также семь процентов от суммы долга придется отдать в счет погашения судебных издержек.

СПОСОБЫ ОПЛАТЫ

В неспокойные времена эпидемии коронавируса все большей популярностью пользуются онлайн-сервисы. По этому пути пошли и в ФНС – налог за имущество можно заплатить в личном кабинете налогоплательщика. Зарегистрироваться можно с помощью Госуслуг.

На сайте оплатить налоги можно в несколько кликов – достаточно везде нажимать на большие оранжевые кнопки. На домашней странице необходимо кликнуть «Оплатить сейчас» для перехода на вкладку, где будет указана сумма земельного, транспортного и имущественного налогов. Выбрав кнопку «оплатить», переходим на экран выбора. Всего есть три способа внести плату – банковской картой прямо на сайте, через сайт кредитной организации и с помощью квитанции. «Консерваторы» могут выбрать третий способ и пойти с извещением в налоговую, остальным достаточно выбрать банковскую карту и следовать дальнейшим инструкциям.

Помимо этого, есть возможность оплатить налоги и с помощью QR-кода. Он напечатан на извещении, которое приходит по почте. Достаточно отсканировать его с помощью камеры и следовать дальнейшим инструкциям.

Иван Кузьмин

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 08:44 01.12.2021
    Без имени
    Год близится к закату--дождь,снег и грозы. И должникам от ФНС угрозы.