Телеканал

Новости Татарстана

243 млн заболевших и вакцины для детей: как борются с коронавирусом в развитых странах мира

243 млн заболевших и вакцины для детей: как борются с коронавирусом в развитых странах мира

​​​​​​​Ситуация с коронавирусом в России продолжает ухудшаться, почти ежедневно фиксируются антирекорды по суточному приросту заболевших (35-37 тысяч случаев), еще около тысячи человек в сутки умирают. Сейчас Россия находится в красной зоне по заболеваемости, а как обстоит ситуация в других странах и как там справляются (или уже справились) с эпидемией, рассказываем в материале.

СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСОМ В МИРЕ

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на сегодня превысило 243,6 млн человек. С начала распространения вируса после заражения COVID-19 скончались почти 5 миллионов человек.

В число стран с более чем 20 млн случаев заражения COVID-19 по-прежнему входят США, Индия и Бразилия. Лидерство по числу заразившихся и скончавшихся сохраняют США, где выявлено 45 444 260 инфицированных COVID-19, а число летальных исходов составило 735 941.

Картина заболеваемости по всему земному шару сейчас выглядит так, и, судя по этим данным, мы только что пережили третью волну пандемии. При этом врачи уверены – расслабляться рано, статистику сильно правят страны с высоким уровнем вакцинации, где практически победили инфекцию. Да, такие тоже есть, но об этом ниже.

Мировая статистика по ковиду остается неизменной последние полгода. Пятерка анти-лидеров по заболеваемости не менялась давно.

  1. США
  2. Индия
  3. Бразилия
  4. Великобритания
  5. Россия

США: ВАКЦИНАЦИЯ И ТЕСТИРОВАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

США еще с прошлого года удерживают первую строку рейтинга по заболеваемости. На сегодня они имеют свыше 46 млн заражений с начала пандемии, ежедневный прирост – чуть больше 8 тысяч, в сутки умирает порядка 46 человек. Первое место рейтинга им отдано из-за общего числа заражений за все время пандемии. Это абсолютный рекорд, однако и население у – 333 млн человек.

Сейчас в Соединённых Штатах вакцинировано порядка 57% населения (в России, для сравнения, чуть более 38%). Интересен и опыт Штатов с введением регулярного экспресс-тестирования в школах: «Раннее выявление вируса означает, что можно предпринять шаги для предотвращения распространения COVID-19 и возникновения вспышки, чтобы школы могли оставаться открытыми. Регулярное тестирование также означает, что родители или опекуны получают уведомление, если у их ребенка положительный результат теста, что позволяет им планировать лечение и принимать меры для защиты остальной части семьи от COVID-19», — объясняют в CDC (Центре по контролю и профилактике заболеваний США).

ИНДИЯ: ЛОКДАУНЫ, ШТРАФЫ И КАРАНТИН ДОМАМИ

Второе место – Индия, откуда и взял свое начало Индийский штамм коронавируса (Дельта-штамм), признанный самым заразным. Здесь с начала пандемии зафиксировано более 34 млн случаев ковида при численности населения свыше 1,3 млрд человек. Каждый день здесь фиксируют по 414 новых случаев. Абсолютный рекорд в стране поставили в мае этого года, когда в день фиксировали свыше 350 тысяч новых случаев. Избыточная смертность в Индии за время пандемии, по подсчетам американских и индийских экспертов, может составлять почти 5 млн, цифры официальной статистики в стране показывают раз в десять меньше, считается, что ее просто никто не ведет.

Периодически разные города страны уходят на локдауны длительностью одна или более недель: в это время открыты лишь продуктовые магазины с 6 до 10 утра, весь день работают только аптеки и больницы. С 10 часов вечера до 5 утра в городах периодически вводят комендантский час, во время которого выходить на улицу запрещено. За несоблюдение правил и масочного режима могут выписать штрафы (две тысячи рупий, это около двух тысяч рублей). Машины на дорогах останавливают полицейские, и водителей и пассажиров штрафуют, если у них нет уважительной причины выйти из дома. Также здесь практикуется карантин целыми домами: если квартира на карантине, это означает, что хотя бы один член семьи получил положительный результат теста на коронавирус. Изо дня в день количество квартир не уменьшается: одни заканчивают самоизоляцию, другие ее начинают.

Реклама

В Индии одобрено сразу три вакцины от коронавируса, в том числе, и российский «Спутник V». Сейчас в стране полностью вакцинировано порядка 21% всего населения. В Индии от ковида спасаются не вакцинацией, а ограничительными мерами: карантинами, локдауном и комендантским часом. Пока справляются с трудом.

БРАЗИЛИЯ: БОРЬБА С ПРЕЗИДЕНТОМ И ВАКЦИНЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

21 млн заболевших за все время пандемии. Ежедневно статистка пополняется порядка 6 тысячами новых случаев, еще чуть более 100 человек каждый день умирают. Всего с начала пандемии, по данным официальной статистики, погибли более 600 тысяч человек.

Борьба с эпидемией в этой стране, судя по всему, идет в другую сторону. На прошлой неделе стало известно, что Комиссия сената Бразилии намерена выдвинуть обвинения в массовых убийствах против президента Жаира Болсонару в связи с его действиями по борьбе с пандемией COVID-19. Согласно документу, Болсонару и другие правительственные чиновники обвиняются в том, что они позволили коронавирусу распространиться среди населения в надежде на достижение коллективного иммунитета. Авторы доклада обвиняют администрацию Болсонару в более чем половине всех смертей от COVID-19 в стране.

Интересно и то, что ранее президент Бразилии отказался вакцинироваться от ковида, мотивировав это тем, что у него высокий титр антител. Он заявил, что «будет последним, кто привьется от коронавируса». Тем временем, в стране зарегистрировано целых 5 вакцин против уханьского вируса, в число которых входит и самая известная российская. Полностью в стране вакцинировано более 53% населения.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ДЕТСКАЯ ВАКЦИНАЦИЯ И НОВЫЙ ШТАММ

В сравнении с предыдущими странами, у Великобритании крайне скромные показатели заболеваемости: за все время пандемии здесь выявлено чуть больше 8,5 млн случаев. А вот в день здесь сейчас фиксируют почти столько же новых случаев, как и в России – порядка 38 тысяч. Ситуация осложняется еще и тем, что в стране выявлен новый, еще более заразный штамм коронавируса – AY.4.2. На неделе его появление подтвердил Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид. По предварительным данным, эта версия на 10–15% заразнее «дельты». Существует вероятность, что обнаруженная форма вируса является самой заразной из всех известных за время пандемии, однако пока AY.4.2 широко распространился только в Великобритании, так что делать точные утверждения о его опасности преждевременно.

Сейчас население в Британии активно вакцинируется, полностью привиты уже 67% граждан. Более того, здесь недавно разрешили вакцинировать и детей. Дети в возрасте от 12 до 15 лет смогут получить одну дозу вакцины Pfizer/BioNTech с согласия родителей. По некоторым данным, в общей сложности ею должны быть охвачены около трех миллионов человек.

РОССИЯ И ТАТАРСТАН

Со своей тысячей смертей в сутки (согласно официальной статистике) мы сейчас находимся даже не в красной, а бордовой зоне заболеваемости. Пока темпы распространения эпидемии превышают темпы выздоровления пациентов с коронавирусом (~38 тысяч заболевших против ~20 тысяч выздоровевших), само количество смертей в сутки (~1000 человек), а также степень тяжести ситуации относительно других стран (этот показатель напрямую влияет и на ограничительные меры в сфере туризма: чем краснее зона, откуда приезжает турист, тем выше к нему требования, авиасообщение вовсе может быть приостановлено).

 

По статистике, за весь период эпидемии по всей России умерло лишь 231 669 человек. Ранее мы подробно разбирали, что не так со статистикой по смертности в РФ.

А вот Татарстан пока – в жёлтой зоне по заболеваемости: в день, как сообщает оперштаб, мы имеем более 160 смертей. Эта цифра ежедневно растет и теперь уже превышает показатели первых двух волн.

Среди «красных» соседей РТ – островок благополучия, оазис эпидспокойствия, что подтверждают и данные смертности. На данный момент, по информации ресурса Стопкоронавирус.РФ, мы на 36-м месте регионов страны по числу ежедневной гибели от ковида.

ГДЕ СЕЙЧАС НЕТ КОВИДА?

Например, в Китае. Здесь использовано более 422 млн доз вакцин, и теперь в стране с населением в 1,4 млрд человек ежедневно выявляют лишь 39 новых случаев (совсем как в Татарстане до недавнего времени). Причем, все случаи привозные, и фиксируются они, как правило, в отелях. Купировать ковид здесь удалось благодаря тотальному локдауну и мерам вакцинации. А еще в КНР действует беспрецедентная система контроля: о каждом зараженном можно почитать в открытом доступе, где отражены ФИО человека, пол, возраст, адрес, указан весь путь его передвижения, вплоть до вагонов поезда, в котором он ехал. Так можно найти людей, с которыми он контактировал. Прослеживаются все магазины, куда он заходил. Соседи, с которыми он общался, попадают под отдельное наблюдение. За сокрытие информации человек несет ответственность, вплоть до уголовной.

Еще один положительный пример борьбы с коронавирусом – Арабские Эмираты. Страна занимает первое место в рейтингах по вакцинации населения. Здесь первую дозу уже получили 95% населения, обе – 85%. Сейчас в день фиксируют меньше 100 новых случаев ковида. Второе место рейтинга вакцинации отдано Португалии с привитыми 86% населения. Еще чуть больше 1% ждут вторую вакцину. Третья строчка рейтинга – у Кубы. Здесь полностью привили 61% населения, еще 24% ждут вторую прививку.

Все хорошо с коронавирусом и в Израиле: по официальным данным, в стране осталось чуть более 11 тысяч зарегистрированных носителей вируса. Число тяжелобольных впервые за долгое время опустилось ниже границы в 300 человек — сейчас их 284. Сейчас в Израиле ожидают решения американского Агентства по санитарному надзору относительно пригодности «Файзера» для вакцинации детей в возрасте от 5 лет. Более того, здесь прививают сразу тремя дозами вакцины, иначе получить паспорт вакцинации просто невозможно. При этом паспорта тех, кто сделал два укола более полугода назад, аннулированы.

Почти полностью победило ковид и государство Сан-Марино. Пока в Италии ежедневно фиксируют по 3 тысячи новых случаев, здесь прирост – единичный, а чаще всего – и вовсе нулевой. Прямо сейчас внутри Сан-Марино с населением 34 тысячи болеют лишь 17 человек. Здесь еще в мае начали использовать вакцину «Спутник V», после чего эпидемия отступила. На пике, в начале апреля, в Сан-Марино регистрировалось порядка 250 случаев COVID-19 в неделю, но с 4 мая там не зафиксировали ни одного нового заражения.

Дарья Петрова

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: