Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Из-за пандемии абитуриенты стали больше интересоваться медицинскими специальностями – Ильшат Гафуров

Из-за пандемии абитуриенты стали больше интересоваться медицинскими специальностями – Ильшат Гафуров

Ректор университета также рассказал о приемной комиссии, увеличении числа бюджетных мест, повышении цен на образование, новом общежитии в Челнах, конкуренции среди вузов, пандемии COVID-19, иностранных студентах и вакцинации.

- Добрый день. Началась горячая пора для всех высших учебных заведений – прием студентов. Какое количество первокурсников в этом году ждет Казанский федеральный университет?

-  Конкурс формируется в зависимости от числа заявлений на конкретное направление подготовки. При этом конкурс у нас как на бюджетные, так и внебюджетные места. Сейчас сложно говорить о конкретных цифрах, ведь процесс подачи заявлений для поступления в вуз только начался. По прежним годам можно сказать, что конкурс на самые популярные направления подготовки может достигать 60 человек на одно место.

- Какой конкурс вы ожидаете в этом году?

- Конкурс обычно формируется за счет контрольных цифр приема, то есть за счет бюджетных мест. Но у нас реальный конкурс был всегда больше 10 тысяч. Все зависит от направлений подготовки, ведь люди желают поступать в разные институты. Процесс подачи заявлений для поступления в вуз только начался.

- А подводить итоги будете уже ближе к августу?

- Даже чуть позже – ближе к сентябрю, с учетом иностранных студентов. А по гражданам России – уже в августе.

- В этом году вам выделили на 1,2 тысячи бюджетных мест больше, чем годом раньше. Почему было принято такое решение?

- Неоднократно во время прямых эфиров Владимира Путина просили поддержать региональные вузы. Необходимо правильно распределить студентов, исходя из того, что после они остаются в тех городах, где учились, поскольку на старших курсах обзаводятся семьями или начинают работать. Отчасти поэтому президент России поручил увеличить количество бюджетных мест и отдать их регионам. Кроме того, этот шаг обусловлен и госзаказом на специалистов для востребованных направлений.

- Проблема с кадрами неоднократно поднималась. У нас развивается экономика, IT-сфера. В КФУ выстроена отличная инфраструктура – общежитие, спортивный комплекс, поликлиника, но чего-то не хватает.

- Дело в том, что выстроенной инфраструктуры уже недостаточно, поскольку жизнь развивается, меняются стандарты. Например, под Саровым будет строиться кампус, где откроется филиал МГУ. Это делается, потому что на этой территории не хватает кадров. На днях премьер-министр страны принял решение построить новый кампус в Томске. Это будет межуниверситетский кампус с общежитиями, спортивными сооружениями. На сегодняшний день аналогичные проекты реализуются в Свердловске на Урале.

На сегодняшний день поток желающих учиться в КФУ большой. Общежитиям потребуются дополнительные места для размещения студентов. Сейчас мы ищем разные возможности, ведем переговоры. Например, в Набережных Челнах, благодаря поддержке президента РТ Рустама Минниханова, премьер-министра РФ Михаила Мишустина и гендиректора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, появится новое общежитие. Это будут два корпуса по 540 мест. Сегодня мы завершаем проведение экспертизы, проекты готовы. Думаю, что в конце этого года мы начнем строительство.

- Какие специальности привлекают сейчас молодежь?

- Сегодня также остается высокий конкурс на юрфак, экономфак, журфак и факультет международных отношений, на нефтегазовое направление. Поскольку выделяются средства из федерального бюджета, то субсидии в большей степени направлены на подготовку учительских кадров, инженерное и медицинское направления, IT. Это говорит о том, что эти сферы с точки зрения федерального центра востребованы на сегодняшний день.

Как только мы столкнулись с пандемией коронавируса, большое внимание стало уделяться и медицинским работникам.  В течение короткого времени и в рекордные сроки в Казани построили новую инфекционную больницу. Тем, кто взаимодействует с вирусом, разрешили без конкурсов проводить ремонтно-строительные работы, покупать лекарства и оборудование.

Также было принято решение перейти на цифровые технологии. Появился даже такой термин как «цифровая экономика». Поэтому востребованы стали те люди, которые работают в области IT-технологий.

- На днях была информация, что вузы страны резко увеличили стоимость платного обучения – на 10-20 тысяч по различным факультетам. Почему это произошло? Не связано ли это с тем, что в прошлом году власти России рекомендовали повышать цены на обучение?

- Инфляционные процессы идут, и буквально недавно произошел скачок цен на бензин, продукты, металл, древесину. Дорожает все. Когда мы сдерживаем цены на какой-то период времени, дальше идет достаточно быстрый рост. Здесь произошло примерно то же самое. Два года цены на обучение повышались только на коэффициент инфляции, но зарплаты наших преподавателей росли.

На многие направления достаточно большой конкурс, принять всех мы не можем даже на платных условиях, поэтому здесь срабатывают правила рынка. Однако в прошлом году мы заключили договор со Сбербанком. Абитуриент, который решил учиться на платной основе, может взять там кредит с нулевой ставкой, так как часть процентов погашает государство, а часть - гасит КФУ. Более того, тело займа он, при желании, может начать погашать через год после окончания обучения.

- А кто может на это претендовать?

- Все студенты, которые поступают на платной основе. Сегодня это возможностью воспользовались более 290 человек, и восемь аспирантов.

- Качество абитуриентов с каждым годом улучшается, ухудшается или становится другим? Как вы оцениваете студентов?

- Мы оцениваем их по результатам ЕГЭ. У поступающих в КФУ они лучше. При этом стоит задача сохранения высокого качества при масштабном приеме. Еще одна задача – обеспечить высокое качество приема и на платные, и на бюджетные места, чтобы академическая группа была более или менее однородна с точки зрения базовой подготовки. Мы определяем это как отдельный индикатор эффективности наших институтов. В этом случае мы будем видеть общее качество студентов тех или иных структурных подразделений.

- Была такая проблема, как качество знаний ребят из Кавказских республик. Приезжали в другие города со 100-балльными результатами ЕГЭ, но в вузы поступали едва. Есть ли сомнения в результатах школьных экзаменов из других регионов?

- Рособрнадзор России возглавляет выходец из Чечни, поэтому там порядки навели. Сейчас я не могу сказать, что молодые люди из этих регионов приезжают с высокими ЕГЭ и при этом не соответствуют этим оценкам. Экзамены проходят под аудио- и видеонаблюдением, все записывается, и за всем тщательно следят. Требования по стране одни и те же. Просто раньше, когда не было интернета, в тех школах в аулах все зависело от оценки, которые выставляли преподаватели. А кто-то, наверно, и помогал. Сегодня эти возможности практически сведены к нулю.

- Есть ли такое понятие, как охота за стобалльниками и олимпиадниками? Вы же заинтересованы в талантливых ребятах?

- Да, любой вуз заинтересован, чтобы к ним поступали талантливые дети с высокими результатами по ЕГЭ, и те, кто участвовал в олимпиадном движении. В этом году по стобалльникам подано больше заявлений, чем в прошлом году. Эта цифра составляет 260. В прошлом году было 160.

Однако сейчас мы заинтересованы в том, чтобы к нам поступало больше выпускников собственных лицеев – Лобачевского и IT. В этом году только в IT-лицее 12 стобалльных результатов в области русского языка, математики и информационных технологий. 6 стобалльников в лицее Лобачевского. Надеемся, что большая их часть поступит к нам.

- А потенциальные работодатели каким образом заинтересованы в ваших студентах? И увеличился ли за последний год их интерес?

- Филиал КФУ в Набережных Челнах полностью патронируется «КАМАЗом». Наши ребята проходят практику на его территории. Большая часть коллектива «КАМАЗа» – это наши выпускники. И гендиректор компании Сергей Когогин – тоже.

Тоже самое и по ОЭЗ «Алабуга». Мы являемся базовым университетом «Роснефти», реализуем ряд базовых программ с компанией «British Petroleum» и другими нефтяными компаниями – «Татнефть», «ТНГ-Групп», «Татэнерго». Мы работаем с ведущими промышленными и индустриальными компаниями, а также с банковской системой – «Ак Барс Банк» является нашим партнером, а со «Сбербанком» мы реализуем многие проекты в том числе в области цифровой медицины.

Молодые люди, обучаясь в университете, участвуют в этих проектах и без проблем находят там работу. Если взять институт ИТИС КФУ, то две трети программ там ведут действующие специалисты компаний. Ребята уходят к ним работать уже после бакалавриата.

Здесь есть определенная проблема – талантливые люди уходят после четырех лет обучения и не обучаются ни в магистратуре, ни в аспирантуре. Конъюнктура рынка меняется очень быстро. Есть такое понятие, что выпускники работают не по специальности, это может быть и неплохо, потому что мы готовим людей, умеющих адаптироваться к быстрым изменениям. Важно, чтобы они при небольшой переподготовке сумели работать там, где могут реализовать свои амбиции.

Президент страны дал поручение, чтобы студенты могли обучаться по индивидуальным траекториям. С внедрением гибридных цифровых технологий в образовании стало возможным выстраивать индивидуальный образовательный трек.

- Есть ли у вас конкуренция со стороны крупных федеральных вузов или Иннополиса?

- Конкуренты есть всегда. С 2010 года мы работаем в жесткой конкурентной среде, особенно когда началась реализация программы «5-100». В области медицины мы конкурируем с медицинским и ветеринарным университетами, в сфере IT-технологий – с Иннополисом, КАИ и Энергетическим университетом. В Татарстане мы стараемся не только конкурировать, но и дополнять друг друга. Например, подготовку учителей физической культуры мы передали Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма, потому что они делают это лучше нас.

- Увеличился ли набор в Институт фундаментальной медицины и биологии на фоне пандемии?

- Интерес к системе здравоохранения усилился, причем многократно. Институт фундаментальной медицины и биологии одним из первых открыл ПЦР-лабораторию, стал тестировать на антитела, а после открыл COVID-госпиталь по требованию правительства республики. Это привело к тому, что интерес и фокусировка в области научных исследований увеличились.

Соответственно увеличился и конкурс, причем конкурс большой среди иностранцев. Практически 80% - это целевые места, которые формируются Минздравом региона. При формировании мест всегда исходят из интересов территории. Сегодня люди, поступающие по целевому набору, обязаны отработать три года в обязательном порядке на тех территориях, куда отправит ведомство, либо откуда они родом.

Или они могут вернуть деньги за обучение, но стоимость очень большая. Для иностранцев (Иран, Китай, Индия) ценник достаточно высокий – 350 тысяч рублей, для российских граждан эта сумма гораздо ниже. Если подготовка специалистов идет полностью на английском языке, то стоимость составляет 450 тысяч рублей.

- Иностранцам выгоднее учиться у нас в стране или за границей?

- Качество медицинского образования у нас не ниже, а по ряду направлений – выше. При этом стоимость в долларовом выражении относительно не высока. Многие страны едут к нам, но не из США и Англии.

- Почему американцы и англичане к нам не едут учиться?

- Даже если мы попадем в сто лучших университетов мира, они к нам приезжать не будут.

- Российский диплом там не будет котироваться.

- Нет, это просто ментальность и культура разные. Нужно заниматься рекрутингом студентов из других стран. На сегодняшний день подано чуть меньше пяти тысяч заявлений от иностранцев, из них две с половиной тысячи – это Дальнее зарубежье.

В КФУ обучается примерно 11 тысяч студентов из 100 стран мира. По медицинскому направлению больше всего подали заявления ребята из Ирана, Индии и Египта. КФУ попал в реестр вузов этих стран, дипломы которых признаются.

- В связи с Delta-штаммом как вы проверяете студентов, будущих абитуриентов?

- По приезду они сдают ПЦР-анализ.

- Будут ли они находится в изоляции в течение двух недель?

- Все будет зависеть от тех нормативных документов, которые к тому моменту выпустит Роспотребнадзор. Все будет известно ближе к сентябрю.

- Будет ли вводится обязательная вакцинация? Если будет, то как Вы себе это представляете?

- Рано или поздно по ряду отраслей обязательная вакцинация будет введена. Все «страшилки», которые публикуются, связаны, скорее всего, с низким уровнем образования. В университете будет реализовываться 100% цифровизация всех образовательных программ и биологизация образования. Люди должны понимать, что и как происходит. 

Мы ждем, что наши студенты на выпуске сумеют создать свой собственный бизнес. Но этому мы тоже должны их учить, а для того, чтобы их учить, мы сами должны уметь это делать. Сейчас полностью пересматривается модель образовательных программ, так как мы должны научиться отвечать на вызовы времени.

- Какой портрет студента, которого Вы бы хотели видеть? Насколько он отличается от реальной ситуации?

- Основная масса студентов - талантливая. Они не только успешны в своих предметных областях, но и преуспевают в спорте и творчестве. Они разносторонне развиты, умеют общаться друг с другом. Хотелось бы, чтобы они были успешные. Хотя, что является критерием оценки успешности для каждого человека? Все зависит от того, как к этому человек относится.

Есть счастливые люди, которые не обладают крутыми машинами, домами, квартирами, но они счастливы, поскольку они могут самореализоваться. Я бы хотел, чтобы все наши студенты и выпускники получили удовлетворение от своей жизни во время учебы в университете, и после окончания вуза они свою успешную жизнь продолжили.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: