Телеканал

Новости Татарстана

Итоги недели: коммунальная катастрофа, подорожание продуктов, первый снег и перезагрузка Камаловского театра

Минувшая неделя запомнилась широкомасштабной борьбой с незаконными гаражами, кризисом в коммунальном хозяйстве Казани, где трубы от старости рвутся словно бумага, вынужденными антиковидными мерами и ростом числа желающих отправиться за границу на время локдауна.

Антигаражная кампания и коммунальная катастрофа

«От этих метастазов надо избавиться раз и навсегда», - на деловом понедельнике заявил мэр Казани Ильсур Метшин. Речь идет о бесхозных гаражах, которые захламляют дворы городских многоэтажек. До первого ноября в Казани пересчитают все бесхозные гаражи, чтобы потом их снести. А вместе с ними из дворов вывезут и весь автохлам. Борьба с незаконными сооружениями город ведет с 2018 года, а в активную фазу кампания вошла в этом году. Ржавые коробки не только портят вид, но и мешают реализации республиканской программы «Наш двор». Для брошенных авто в пригороде даже оборудуют спецплощадку. 

«Даавайте выделим какую-то загородную площадку. И если через три месяца у автохлама не найдется хозяин, его утилизируют», - предложил градоначальник.

Канализационные сети Казани находятся в плачевном состоянии. Причем, настолько, что просто латать дыры уже не получится. Система требует полной замены. Об этом во вторник открыто заявил глава казанского Водоканала Андрей Егоров. Возраст отдельных участков городской канализации – более полувека, а количество разрывов идет уже на сотни. Цена вопроса – несколько миллиардов рублей. Откуда их взять – вот в чем вопрос. Город уже заявился во все целевые программы.

«Государство нам устанавливает тариф на будущий год. У нас предусмотрено 260 млн рублей. А по нормативу, исходя из того, сколько у нас сетей, в год мы должны привлекать на капитальный ремонт не менее 2 млрд рублей», - прокомментировал ситуацию гендиректор МУП «Водоканал» Андрей Егоров.

Но где их взять, и будут ли за канализацию в следующем году казанцы платить больше? Это главный вопрос и пока открытый.

Камаловскому театру – перезагрузку

Татарскому театру имени Галиаскара Камала нужна перезагрузка. Об этом во вторник заявила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. Заявки на конкурс проектов реконструкции отправили 537 участников из 14 стран мира. Победителя определят в феврале. А пока театральная труппа в ожидании нового здания. Кстати, при подготовке своих концептов архитекторы интересовались и мнением актеров, чтобы понять, каким они видят будущее театра. Свои проекты участники конкурса представят на суд жюри 20 января. Уже известно, что построят его на другом конце озера Кабан, недалеко от крупного предприятия по производству бытовой химии.

«Мне кажется, что об этом нужно говорить уже после того, как мы поймем, кто у нас будет победителем, чью концепцию выберем. Выбирать будет республика, профессиональное сообщество. И все будет зависеть от того, сколько лет мы ее будем реализовывать - потому что амбиции очень знаковые», - заявила Ирада Аюпова.

Локдаун по-русски

О том, что России не избежать нового локдауна, стало понятно по итогам правительственного совещания, которое состоялось во вторник. Вице-премьер Татьяна Голикова обратились к Михаилу Мишустину с предложением всех, кто еще в стране не привился от новой коронавирусной инфекции, отправить на домашний карантин. В первую очередь, пенсионеров. И глава правительства согласился.

Реклама

«Считаем, что нефармакологические мероприятия, немедицинские меры крайне необходимы», - резюмировал глава минздрава РФ Михаил Мурашко.

Он также рекомендовал регионам, где дела с заболеваемостью и смертностью совсем плохи, уйти на вынужденные каникулы не 30 октября, а даже раньше – с 23 октября. И если в России каникулы должны завершиться 8 ноября, то в этих проблемных регионах – они продолжатся. Кстати, в числе проблемных регионов Мурашко назвал и Татарстан.

Но Татарстан на вынужденные каникулы уходит вместе со всей Россией 30 октября, а не на неделю раньше. Такое решение в среду приняло татарстанское правительство. В Казанском кремле отметили, что все жесткие меры по борьбе с коронавирусом в республике были приняты еще 11-го октября, так сказать, сыграли на опережение. Как таковым локдауном эти каникулы в Татарстане и не назовешь: будут работать все госучреждения, учебные заведения и садики, предприятия непрерывного цикла. Вот только без прививочного QR-кода никуда не попасть. Татарстан будет наращивать темпы вакцинации. Владимир Путин указал на необходимость минимизировать сроки выявления новой инфекции у больных.


Экспресс-тестирование на COVID-19, локдаун и новые проверки: что ждет Татарстан на следующей неделе?


Новый лимит времени – двое суток, однако практика показывает, что это не реально. В лучшем случае, результат можно получить через 3-4 дня, но некоторые татарстанцы жалуются, что порою ожидание затягивается на две недели, когда уже и от инфекции не осталось и следа. В республике уже работают с колоссальной нагрузкой и на грани возможного: 21 лаборатория в день обрабатывает более 8 тысяч ПЦР-проб.

COVID-туры и первый снег в Казани

Вынужденные антиковидные каникулы – не беда. Уже в четверг, на следующий день после указа Президента России, туроператоры зафиксировали резкий рост желающий уехать на это время на отдых за границу. Причем, туристов не пугают цены на путевки. Тем временем, татарстанские отельеры, рестораторы и экскурсоводы уже начали подсчитывать свои убытки. По их прогнозам, рынок «просядет» на 70-80%.

Кому радость, а кому – печаль. В четверг в Татарстане выпал первый снег. Ждали его, конечно, еще на Покров Пресвятой богородицы, но лег он на землю на неделю позже. И ненадолго, к обеду растаял, подарив почве драгоценные 10 мм осадков. Первые – с начала октября. Но метеозависимым в этот день было весьма некомфортно.

«Менее чем за сутки атмосферное давление изменился на 14 гПа. Отмечается, что для метеозависимых людей болезненными являются перепады давления уже в 8 гПа», - с сочувствием к метеозависимым отметил доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадуев.

Нервозность была отмечена и среди автолюбителей, которые начали задумываться о покупке новой шипованной резине. Как отмечают аналитики, в этом году зимние шины уже подорожали на четверть.

«Золотая» колбаса

Об очередном подорожании на продукты питания узнали в пятницу. На 20 процентов в ближайшее время вырастут цены на колбасные изделия. Об этом заявили представители крупных торговых сетей страны. Впрочем, как говорят продавцы и покупатели, те же сосиски уже заметно подрожали.

«Поставщики виноваты. Говорят, что кормов мало и мяса. Да и цены на корма и бензин повысились. Так, мясо и сосиски выросли в цене уже давно. Где-то на 50 на 100 рублей», - говорят продавцы казанских рынков.

По статистике, по сравнению с прошлым годом максимальное подорожание произошло еще летом, когда куриное мясо выросло в цене на 50%, а свинина – на 30%. В минсельхозе России сообщили, что для стабилизации ситуации выделят 10 млрд рублей в качестве компенсации части затрат на закупку кормов.

Елена Горбунчикова

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: