Телеканал

Новости Татарстана

IT-специалист и менеджер маркетплейса: где бесплатно переобучиться новой профессии в Казани?

Рассказываем, какая ситуация сейчас на рынке труда, каков размер максимального пособия по безработице и где бесплатно переобучиться новой профессии.

Количество безработных уменьшилось в два раза

На сегодняшний день ситуацию на рынке труда кадровики оценивают как стабильно положительную. Количество безработных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось почти в два раза. В июле 2021 в Казани было зафиксировано 9 817 безработных.

«Снижение уровня безработицы – важная позитивная тенденция. На сегодня в Казани есть большое количество вакантных рабочих мест, что дает уверенность в оперативном трудоустройстве всех желающих, в том числе оставшихся без работы в результате прекращения деятельности в стране зарубежных компаний», – отметил руководитель исполкома Рустем Гафаров.

В ближайшее время 264 казанские компании планируют уволить 500 человек, 2,4 тыс. работников организаций находятся в простое, 1,4 тыс. сотрудников трудятся в неполной занятости. Есть ряд причин, влияющих на это.

«Это происходит из-за обрыва логистических цепочек, смены собственников и необходимости предприятий перестраивать работу в новых условиях. Ряд организаций, объявивших о простое, планируют ребрендинг, чтобы сохранить за сотрудниками их рабочие места», – рассказал директор Центра занятости населения столицы РТ Тимур Муллин.

В ближайшее время придется искать новые рабочие места и тем, кто сейчас трудится в IKEA и «Декатлоне». Эти компании покидают российский рынок из-за санкций, поэтому персонал компаний уже ждут в центре занятости. По словам сотрудников центра, наплыв безработных случится ближе к осени – в это время отмечается рост количества обращений.

Какой максимальный размер пособия по безработице?

В России не установлен четко фиксированный размер пособия, он зависит от ряда факторов: стаж, зарплата за 6 последних месяцев, причина увольнения, сколько времени человек уже находится в статусе безработного, сколько проработал на последнем месте и т.д.

В 2022 году минимальный размер пособия по безработице установлен в размере 1 500 рублей, максимальный — 12 792 рубля.


Как получать больше: востребованные специальности, уровень зарплат и ситуация на рынке труда


Максимальное пособие платят первые три месяца после регистрации в центре занятости. Однако для этого зарплата на прежнем месте работы должна превышать 16 173 рублей. Следующие три месяца максимальное пособие — 5 000 руб.

Первоначально пособие назначается только на 6 месяцев. Если за это время гражданин не смог найти работу, пособие может быть назначено еще раз, но исключительно в минимальном размере.

Если служба занятости направила безработного на переобучение или курсы переквалификации, то пособие также будет выплачиваться.

500 новых специальностей: где переобучиться?

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» Национального проекта «Демография» все желающие могут пройти бесплатное переобучение. Для казанцев доступны более 500 направлений. Наиболее востребованные компетенции – это IT-сфера, маркетплейсы, интернет-маркетинг, сварочные технологии, кондитерское и поварское дело, логистика.

«В данный момент нахожусь в поиске работы, и в телефоне увидела рекламу, что можно пройти обучение по программе «Демография». Пришла узнать, по каким специальностям можно пройти обучение и заинтересовалась профессией «менеджер маркетплейсов». Так как сейчас это востребовано, я и сама являюсь покупателем на этих площадках и примерно представляю, как это организовано», - поделилась с корреспондентом «Татарстан-24» безработная Татьяна Обмолова.

Подробнее об условиях участия в программе и программах переобучения в рамках проекта «Демография» можно узнать здесь.

Безработные также могут получить профессию в сфере IT бесплатно. Программу реализует проект «Цифровые профессии». Ведущие компании в онлайн-режиме обучают около 80 специальностям, таким как: «Основы тестирования ПО», «Веб-дизайнер», «Интернет-маркетолог», «Frontend-программист» и др. После обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке. 100%-ная скидка предоставляется безработным, состоящим на учете в центре занятости и людям с инвалидностью.

Для записи на обучение нужно перейти на сайт проекта на Госуслугах, а также заполнить анкету и дождаться подтверждения льготы – проверка документов занимает около 5 дней.


Отсрочка от армии и снижение налогов: помогут ли новые льготы пережить кризис IT-отрасли?


Трудоустройство несовершеннолетних в Казани

Трудоустройство школьников в Казани – вопрос наболевший. Немногие работодатели готовы взять на работу подростка 14-15 лет, руководство не хочет брать ответственность за несовершеннолетних. К примеру, в центр занятости Московского района в этом году обратилось около 100 подростков от 14 до 17 лет, но трудоустроить удалось лишь 20% из них. Ребят приняли на работу в фаст-фуд заведения, курьерскую службу, разнорабочими в крупные гипермаркеты, помощниками флористов.


Все о процедуре банкротства: порядок, стоимость и последствия


Нередки случаи, когда подростков берут работать на предприятия, на которых работают их родители. Так, работодатель в какой-то степени перекладывает ответственность за детей на них.

Чтобы не затягивать пояс потуже при покупке недвижимости, оплате лечения или получении платного образования, можно воспользоваться налоговым вычетом. То есть вернуть за счет государства подоходный налог (НДФЛ) - 13% от потраченной суммы. Подробнее о том, какие бывают виды налогового вычета и кто их может получить - читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: