Телеканал
До 1,5 миллионов рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Инвестиционный совет и встреча с гендиректором «Ростеха»: важнейшие события недели с Раисом РТ

Инвестиционный совет и встреча с гендиректором «Ростеха»: важнейшие события недели с Раисом РТ

20 марта в Доме правительства республики прошло первое в этом году заседание Инвестиционного совета РТ, на котором присутствовал Рустам Минниханов. Он также принял участие в Совете по культуре и искусству. На этой неделе Раис республики встретился с гендиректором «Ростеха» и генконсулом Турции. Подробнее о важных решениях и значимых распоряжениях Рустама Нургалиевича расскажем в нашем материале.

20 марта в Доме правительства республики прошло первое в этом году заседание Инвестиционного совета РТ, на котором обсуждались 8 проектов из совершенно разных сфер – от разведения форели до строительства логистических центров. В ходе их реализации частные бизнесмены вложат средства в экономику.

«КамАЗ», AURUS и Sollers - не единственные марки машин, которые производятся в республике. На автонебосводе Татарстана появляется новая звездочка, которая везде проедет. Именно из-за высокоразвитой автомобильной промышленности производство вездеходов решили развернуть в республике. Проект высоко оценил Рустам Минниханов.

«Компания занимается выпуском сверхпроходимых вездеходов, которые применяются в арктических условиях, при -60 градусах», - отметил гендиректор компании-производителя вездеходов Владимир Уфимцев.

Льготы от республики для желающих вложиться в экономику могут быть самые разные. Например, аренда земли без конкурса, участие в госпрограммах или льготные кредиты.

Одна из самых важных тем, которая обсуждалась на заседании, – логистика. Республика интересна инвесторам как транспортный хаб и перевалочный пункт на пути с севера на юг и с востока на запад. В регионе есть и железные дороги, и водные артерии, не хватает только складских помещений.

В день приезда председателя КНР Си Цзиньпина Рустаму Минниханову символично презентовали проект логистического комплекса Дэна Сяопина. Объём инвестиций составит почти 20 млрд рублей. Эшелоны с товарами будут приходить из Китая в республику и обратно едва ли не каждый день.

Благодаря инвестициям, одобренным на заседании, работу в ближайшее время получат более тысячи человек. Общая сумма вложений составит 88,5 млрд рублей.

Инновационные проекты обсуждались и на заседании «Татнефтехиминвест-холдинга». И тут стоит отметить, что инвестировать в Татарстан хотят не только местные компании.

Контактная лазерно-ультразвуковая структуроскопия - уникальная разработка, современный метод определения дефектов в механизмах. Изобретение татарстанских ученых в 10 раз эффективней существующих технологий.

«Удается с использованием ультразвука избежать слепой зоны, строить 3D-карты и изображения, сканировать их и получать информацию, какие есть дефекты», - отметил изобретатель Вадим Семашко.

Красной нитью на совещании проходила и тема импортонезависимости. Еще одна российская компания презентовала метод обработки волокон растений. Рустам Минниханов увидел в изобретении точку роста для сельского хозяйства.

Обучение врачей и Совет по культуре и искусству

22 марта Рустам Минниханов встретился с ректором Российской медицинской академии профессионального обучения Дмитрием Сычевым.

На совещании обсуждали вопросы последипломного обучения докторов. Сычев поблагодарил Раиса республики за проведение юбилея Казанской государственной медицинской академии. Система дополнительной подготовки врачей республики работает, стороны обсудили ее дальнейшее совершенствование.

«Система повышения квалификации врачей в России уникальная, за это платит государство», - подчеркнул Дмитрий Сычев.

В этот же день Раис республики принял участие в Совете по культуре и искусству. В ходе мероприятия определили несколько проблем развития художественных промыслов. Одна из преград - непомерно высокая стоимость патента, из-за чего мастера, занимающиеся возрождением промыслов, не хотят работать официально. Патент в РТ стоит почти 59 тысяч рублей. Даже в Москве стоимость почти в 2 раза меньше, а, например, в Нижегородской области вообще составляет 9 тысяч рублей. Этот факт вызвал резкую критику в сторону Минкульта республики.

«Не только с флагами ходите, но и обучайте молодежь народным промыслам», - высказался Минниханов.

Критику глава Минкульта РТ приняла, продолжив свой доклад, она заметила, что сейчас освободилось немало площадей в торговых комплексах. Рустам Нургалиевич заявил, что в перспективе есть создание на территории одного из них индустриального парка.

Встречи с гендиректором «Ростеха» и генконсулом Турции

24 марта в Казань с визитом прибыл гендиректор государственной корпорации «Ростеха» Сергей Чемезов. Вместе с Рустамом Миннихановым они осмотрели несколько заводов, а после сделали ряд заявлений.

19 татарстанских промышленных предприятий сегодня входят в госкорпорацию «Ростех», на них трудится более 55 тысяч человек. В прошлом году объем выпуска продукции превысил 387 млрд рублей. Сейчас ряд предприятий переживают глубокую модернизацию. В первую очередь, это касается предприятий, связанных с военной и гражданской авиацией. На КАПО имени С. П. Горбунова строительные работы должны завершить к концу года, затем произойдет наладка оборудования, чтобы приступить к масштабному производству.

«На следующий год мы должны произвести 7 машин, а потом увеличить объем до 20. Перспективы огромные», - поделился Чемезов.

Сейчас на Казанском авиазаводе запущена в производство первая партия самолетов для коммерческих пассажирских авиаперевозок. В дальнейшем будут запущены параллельно несколько партий самолетов для обеспечения потребностей как государственных, так и коммерческих заказчиков. Параллельно с этим в Казани наращивается выпуск стратегических бомбардировщиков ТУ-160.

Во время посещения Казанского вертолетного завода, который входит в холдинг «Вертолеты России», Сергей Викторович проверил ход работ по импортзамещению иностранных систем в вертолете «Ансат». Центральной темой обсуждения стала замена двигателя канадского производства на отечественный от «ОДККлимов». Поставка опытных образцов для сборки и подготовки к летным испытаниям вертолета «Ансат» запланирована на конец 3-го квартала этого года, а на 2024 год - получение летного сертификата с перспективой на серийное производство.

«Любой проект требует высококвалифицированной работы, поэтому у нас есть комиссия во главе с Сергеем Викторовичем. Мы ежеквартально подводим итоги», - пояснил Рустам Минниханов.

Тему привлечения специалистов обсуждали в ходе заседание комиссии по вопросам взаимодействия правительства Татарстана и «Ростеха». Было отмечено, что сегодня предприятиям необходимо привлечь более 40 тысяч новых специалистов. Как мера по привлечению кадров рассматривается строительство арендного жилья.

20 марта Минниханов встретился с генконсулом Турции Исметом Эриканом. Обсуждались вопросы укрепления сотрудничества. Дипломат поблагодарил братский народ республики за помощь, оказанную жителям Турции после ужасного землетрясения в феврале этого года. Напомним, в сборе помощи приняли участие крупные предприятия, благотворительные фонды, религиозные организации и тысячи простых жителей Татарстана.

«Мы почувствовали, что ваши сердца с нами», — отметил Исмет Эрикан.

Рустам Минниханов в свою очередь заверил, что Татарстан и впредь поддержит партнеров в трудные минуты.

Конкурс разработчиков компьютерных игр

В Казани на этой неделе определили лучших разработчиков компьютерных игр в России. В столице РТ прошел финал конкурса «Начни игру». Участниками отбора стали более 80 тысяч человек со всех регионов России, но до финального этапа дошли всего 300. Организатором конкурса стала платформа президента «Россия-страна возможностей», проект поддержал и Рустам Минниханов.

Сотни молодых программистов собрались в Иннополисе, чтобы разработать игры и прорывные решения для бизнеса.

«Наша игра про дворника в Санкт-Петербурге, у которого страшные снежные монстры похитили его любимого песика. И теперь ему приходится взяться за лопату, и пойти мутузить снег», - рассказала участница проекта Надежда Подберёзных.

Среди финалистов с профильным IT-образованием абсолютное меньшинство. Например, Владислав Алексеевский ещё несколько лет назад работал в банке. Говорит, в какой-то момент устал от клиентов, кредитных карт и документов, решил резко изменить свою жизнь.

«Захотелось чего-то нового, плюс я всегда любил игры, всегда смотрел и думал: «Как они их делают?». У меня постепенно с возрастом пришло понимание, появилась уверенность в собственных силах», - добавил Владислав.

Конкурс «Начни игру» должен помочь авторам компьютерных игр. Задача государства - подержать эту идею. На презентации в рамках конкурса, разработчики смогли представить членам жюри собственные бизнес-проекты.

Фото: rais.tatarstan.ru

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: