Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Инфекционист Владимир Анохин: «Пандемия – природное явление, которое локдауном не остановить»

Инфекционист Владимир Анохин: «Пандемия – природное явление, которое локдауном не остановить»

Специалист Минздрава РТ рассказал, почему дети стали чаще болеть коронавирусом, что собой представляет «Спутник М» и как подростки переносят вакцинацию, а также о том, можно ли завести детей после прививки.

- Тема сегодня актуальная – это эпидемия ковида, которая очередной волной накрывает страну. Но самое страшное, что она коснулась наших детей. Как изменилась динамика заболеваемости несовершеннолетних?

 

- С весны прошлого года наблюдается тенденция роста числа заболевших детей в общем количестве заразившихся коронавирусом. Оно постоянно увеличивалось, но с какими-то промежутками – например, летние каникулы. Такая тенденция сохранялась вплоть до последнего времени. Связано это с несколькими факторами. Во-первых, появился омикрон, который больше адаптирован к молодому возрасту, детям. Во-вторых, взрослые в большинстве своём либо уже переболели, либо были вакцинированы, а вот дети не попали под комплекс профилактических мероприятий. Именно поэтому общий уровень заболеваемости возрос. 

 

- Почему сейчас дети стали тяжелее болеть? 

 

- Это особенность коронавирусной инфекции: до недавнего времени считалось, что дети переносят этот острый катаральный период сравнительно легко, и это действительно так. Но опасность в том, что у детей развивается постковидный синдром. Их несколько вариантов: мультисистемный воспалительный, синдром кавасаки (васкулит с поражением средних и мелких артерий – ред.), длинный ковид.

 

Это проблема есть и у взрослых, она преследует тех, кто ранее не был вакцинирован. Практика показала, что 95% людей, имеющих постковидные проявления, не были вакцинированы. Даже случаях, когда болезнь развивалась у вакцинированного человека, каких-то тяжелых последствий мы у него не наблюдали. В этом одно из преимуществ. То же самое наблюдается и по детям. По данным исследований в США, 95% случаев постковидного синдрома у детей фиксируется у тех, кто не был вакцинирован. А там их прививают уже с лета прошлого года. Вакцину сегодня можно сделать с пятилетнего возраста. Сначала это были подростки с 12 до 17 лет, а уже с осени с 5 до 12 лет. 

 

- В чем выражается постковидный синдром? 

 

- По детям оценить сложнее, чем по взрослым, поскольку они могут описать все детальнее, могут понять все то, что с ними происходит. Возможно, депрессия, изменения психотического порядка и общесоматического – температурная реакция, внутренние органы, суставы, слабость, астения. Применительно к детям это достаточно большой спектр проявлений, в том числе и изменения кожи – высыпания, температура, печень, почки и так далее. 

 

- Есть ли сейчас сложные случаи коронавируса среди детей?

 

- Дети уже подключались к ИВЛ, но существенно реже, чем взрослые. Пока это протекало для жизни относительно благоприятно. Нам сложно оценить, как это скажется на последующем здоровье ребёнка, его качестве жизни. Но на данный момент в Татарстане нет детей, напрямую умерших от коронавируса. 

 

- Является ли закрытие школ на карантин и разобщение классов действенной мерой сдерживания заболеваемости? Или нужен тотальный карантин?

 

- Полный локдаун ориентирован на то, чтобы сохранить медицинские возможности для госпитализации, уменьшить число заболевших, но в целом пандемия – это природное явление, которое локдауном не остановить. Опыт этих двух лет это показывает. Локдаун - это не решение проблемы. Очевидно, что здесь должен быть комплекс мер – вакцинация, лекарственные препараты, которые помогут работать в амбулаторных условиях и сократить нагрузку на стационары. 

 

 

 

- Не опоздали ли мы, разработав прививку для подростков? 

 

- Практически 40 стран используют вакцину для детей, в Китае вакцинируют с двух лет. Это в основном препараты по типу Phizer, Moderna – те, которые используются в мировой практике. Опыт прошлых лет показал, что такая одномоментная массовая вакцинация всех людей позволяет задержать распространение вируса, практически полностью прекратить развитие пандемии. Так было в Советском Союзе, но тогда была обязательная вакцинация, сейчас немного иная ситуация. На сегодняшний день в нашей республике привито 372 ребёнка, хотя вакцины есть почти на 3 тысячи человек (интервью записывалось 2 февраля, на момент публикации в Татарстане вакцинировали 701 ребенка – таковы данные минздрава РТ на 4.02.2022 – ред.). 

 

- Есть ли какой-то план по прививкам? 

 

- Сейчас органы здравоохранения к этому вопросу подходят с осторожностью, но в то же время, если понадобится расширение этой кампании, это будет решено быстро, задержки здесь быть не может. Пока главный принцип – добровольность. Требуется два согласия – и ребёнка, и родителя. 

 

- А почему сейчас это добровольно? Раньше же всех массово прививали, и нам удавалось избежать эпидемий. 

 

- Да, Вы правы, даже та же натуральная оспа – она существовала на этой территории десятки тысяч лет, и только массовая вакцинация в Советском Союзе практически полностью ликвидировала ее на нашей территории. Сейчас коронавирус – это природное явление, которое мы научились в какой-то мере сдерживать. То же относится и к кори, дифтерии и целому рядя детских инфекций. 

 

- Почему у нас вакцина необязательная? Например, в Израиле никого не спрашивали, просто всех привили.

 

- Приведу пример. В конце 50-х годов в Индию была направлена делегация деятелей культуры, где сохранялась натуральная оспа. Тогда один из художников купил справку о вакцинации за 100 рублей (на тот момент большие деньги). Он поехал туда, заразился, приехал сюда, и в Москве заболевание развилось. Сначала не могли понять, что за болезнь, потом, когда разобрались, начали действовать. В Москву завезли 10 миллионов вакцин от натуральной оспы. За 4 дня было привито 9 млн 600 тысяч москвичей. В результате заболели только 12 человек, двое умерли.

 

Дело в том, что большинство инфекций не формируют пожизненного иммунитета, поэтому нам приходится постоянно вакцинироваться, но остаётся большое количество не вакцинированных людей. Они становятся резервуаром, в котором накапливаются и развиваются новые штаммы, более устойчивые к действию вакцины. 

 

 

- Люди готовы выходить с лозунгами: «Руки прочь от наших детей», имея в виду вакцины. Как быть в этой ситуации? Что поможет?

 

- Мы живем в цифровое время, когда основную информацию мы получаем из социальных сетей, причём уже в готовом виде. Этим сейчас проще. Когда ты соглашаешься на вакцинацию, ты берёшь ответственность за ребёнка – ну, им проще этого не сделать. 

 

- Один из аргументов противников детской вакцинации – это то, что препарат «Спутник М» ещё не до конца испытан, не изучен, вдруг будут последствия. 

 

- Ни у кого из 372 детей, которые получили вакцину в Татарстане (интервью записывалось 2 февраля 2021 года – ред.), не было реакции – это первое. Во-вторых, эта вакцина есть ни что иное как уменьшенная в пять раз доза вакцины «Спутник V», а она испробована уже в разных странах. Это демонстрирует большую эффективность отечественной вакцины против к омикрон-штамма по сравнению даже с Phizer. 

 

- Сейчас считается, что вакцинация влияет на репродуктивность молодёжи. Так ли это?

 

- Нет, конечно, нет. В лабораторных условиях и в реальной жизни это никак не проявилось. Рождаются дети у тех, кто был вакцинирован, никак на репродуктивную систему это не влияет. 

 

- На итоговой коллегии руководство Роспотребнадзора заявило, что ведомство сталкивалось с организованными хакерским атаками антиваксеров. Насколько вы, медики, ощущаете негативное влияние из-за псевдо-экспертов и идеологических штампов? 

 

- На различных профессиональных форумах или в чатах, к нашей беде, я нахожу немало медиков, которые выступают не просто с опасениями, а с каким-то негативными реакциями на вакцинацию. Среди медиков тоже есть антиваксеры. Это часть нашего общества. В соцсетях проще быть пророком, можно определить себя в качестве эксперта. Есть люди, которые на этом ищут хайп. Видимо, они чувствуют себя умнее, если их мнение идет вразрез с другими.

 

- В чем заключается ваша функция в Минздраве? Привнесение опыта?

 

- Здесь я занимаюсь такой же практической деятельностью – лечением детей и взрослых, в том числе от коронавируса. Несмотря на все ужасы, которые принесла нам инфекция, произошел толчок в развитии технологий, мы стали по-другому лечить многие болезни, появились и новые проявления заболеваний. Я думаю, это заставит человечество двигаться в направлении самоспасения. 

 

- Вы ещё преподаёте в университете. Интерес у студентов к вирусологии вырос? 

 

- Я больше преподаю клинические дисциплины, инфекционные заболевания, и на первых порах интерес был очень большой, но сейчас это стало частью нашей действительности, уже вошло в будничную жизнь, мы носим маски и так далее. 

 

- Как Вы убеждаете родителей вакцинировать детей?

 

- Бороться с воздушно-капельными инфекциями, в том числе коронавирусом, можно только с помощью вакцины. Заболеют все. Едва ли не ежедневно появляется что-то новое. Поможет плановая вакцинация населения.

 

По заключению Всемирной организации здравоохранения, более всего и на продолжительность, и на качество жизни в течение XX века сказались две вещи: первое – чистая вода, второе – вакцинация. Благодаря этим компонентам, мы стали жить лучше, больше, дольше. Ничего опасного в этом нет. 

 

- Есть ли какое-то отличие детей, которые сейчас к вам попадают, от детей в 90-е годы? 

 

- Сейчас в 4 раза снизилась младенческая смертность, больше детей стало выживать. В отношении здоровья сейчас качество жизни возросло, и появилась доступность продуктов питания, лекарств. Однако все это подвержено внешнему влиянию. Гиподинамия – т.е. недостаток движения, недостаток здоровой пищи – все это откладывает отпечаток на дальнейшей жизни ребёнка. То, что касается вакцинации, – это безусловно единственный способ спасения. 

 

- Сейчас дети продвинутые, информации очень много. Что бы Вы могли ребятам посоветовать? 

 

- Опасная инфекция будет сопровождать нас ещё долгое время. Без мер предупреждения, к которым относится вакцинация, не обойтись. Сейчас появляются лекарства для амбулаторного лечения, они поддержат эффект, который дала вакцинация. Бояться здесь нечего, по этому пути идёт весь мир. 

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: