Телеканал

Новости Татарстана

Госархив Татарстана перевез 2,3 миллиона документов в новое здание

Площадь нового архивохранилища — 23,7 тыс. кв. метров.

Госархив Татарстана за месяц перевез в новое здание более 220 тыс. коробок, содержащих порядка 2 млн единиц управленческой документации. Об этом рассказала  на пресс-конференции глава комитета по архивному делу Гульнара Габдрахманова.

Сегодня прессе впервые продемонстрировали внутреннее устройство Государственного архива РТ. Напомним, у переезда было множество противников в среде профессионального сообщества историков и экскурсоводов - ведь раньше здание располагалось прямо в центре города, а теперь добраться до него очень сложно.

Решить эту проблему призвана цифровизация - на портале единой архивной информационной системе хранится 11 процентов от всех документов. По словам Габдрахмановой, ехать в Столбище вовсе и необязательно - большинство документов можно оперативно получить в электронном виде по адресу: улица 8 Марта, 5а.

«Электронное взаимодействие, о котором мы говорим - реализуется. Напомню, в читальных залах нет очереди. Любой человек, кто приехал, может как заранее записаться на дату, которая ему удобна, так и прийти в архив и сесть там», - отметила председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова.

Для тех же, кто хочет приехать в новое здание Госархива республики и почувствовать историю на кончиках пальцев, скоро создадут дополнительные возможности: сегодня анонсировали открытие автобусной остановки уже к весне, чуть позже появится и маршрут в Столбище на электричке.

Подробнее - в сюжете.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама
Реклама

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: