Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 18 и 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Главный внештатный терапевт Минздрава РТ: «Мы ожидаем, что "кентавр" будет поражать детей»

Главный внештатный терапевт Минздрава РТ: «Мы ожидаем, что "кентавр" будет поражать детей»

Диана Абдулганиева рассказала, какие симптомы у нового штамма, насколько кентавр опасен для детей, нужно ли сейчас ревакцинироваться, и какой прогноз по коронавирусу на ближайшие месяцы.

Диана Ильдаровна, здравствуйте! Вы начали работать в ковидном госпитале ещё в тот момент, когда ничего не было известно о болезни, о том, какую опасность она несет. Нестрашно было заходить в эти блоки?

 — Мы начали работать в апреле 2020 года, когда врачи всего мира знали о ковиде очень мало. Конечно, для нас это был большой стресс. Весь врачебный мир тогда учился у китайцев.

Ещё зимой мы не могли зайти в торговый центр без QR-кода, а сейчас уже все забыто, все хорошо или нет?

 — Сейчас главная проблема — это постковидные изменения, которые происходят в организме человека. Это та проблема, из которой мы не выйдем в ближайшие месяцы точно.

 Заболеваемость ковидом по России за неделю выросла на четверть. При этом появилась информация, что рост происходит уже на треть.

 — Да, идёт определённый рост. И это неслучайно. Люди путешествуют, переезжают из города в город, ездят за рубеж. Ковид — это заразный инфекционный процесс, он всегда идёт волнами. Мы ожидали, что будет новая волна после штамма омикрон.

 Врачи обещали нам, что новая волна случится в мае-июне, но ее не было.

 — Да, она не случилась, потому что мы ездили очень мало. Для того, чтобы она появилась, вирус должен откуда-то завестись. Мы знаем, что волна была в Китае, но с ним не так много железнодорожных и авиасообщений.

 То есть можно прогнозировать, что к сентябрю-октябрю мы дойдем до показателей зимы?

 — Не исключено, что это может произойти.

 А это так же страшно, как было тогда, или сейчас можно хоть немного расслабиться?

 — Последний штамм был феноменально заразен, очень многие переболели в легкой форме в январе-феврале, и потом к апрелю заболеваемость снизилась — это все было прогнозируемо. Тот штамм, который сейчас распространяется в странах, прилежащих к нам, получил название «Кентавр». Это тоже вариант омикрона. Мы надеемся, что он будет протекать в лёгкой форме у тех людей, у которых есть иммунная подушка.

 Вы уже чувствуете наплыв пациентов в стационары?

 — Пока ещё нет, но мы чувствуем особенность – у пациентов со сниженным иммунитетом и у тех, кто не переболел ни разу за эти 2,5 года и не был привит, заболевание протекает в том числе и  в среднетяжелой форме с поражением легких.

 А есть объяснение этому: кто-то делал много прививок и все равно тяжело заболел, а кто-то не делал ничего и не заболел вообще?

 — Да, объяснения начинают накапливаться. Первое объяснение, которое наиболее четко сформулировано: чтобы вирус внедрился в клетки человека, должен быть механизм ключ-замок, где ключом является вирус, а замком – особые рецепторы. Плотность этих рецепторов у людей разная – у азиатов выше, чем у европейцев. Она разная даже у людей, живущих в разных регионах РФ. Чем больше плотность замка, тем больше вирусов попадёт в организм человека. Второй момент – у нас есть первый барьер защиты – собственный внутренний интерферон. Оказалось, что у людей, которые два-три раза болели коронавирусом, уровень интерферона либо очень низкий, либо ковид блокирует клетки, вырабатывающие этот самый интерферон.

— Мы все знали, как определить первый уханьский штамм. Если пропадало обоняние, мы понимали, что это точно он, многие даже не делали тесты. Сейчас появились омикрон, «Кентавр» –  как их определить?

 — Диагностика за 2,5 года шагнула вперёд. Появились амбулаторные домашние тест-системы, которые продаются в аптеках и обладают высокой чувствительностью ко всем вариантам коронавируса. Если появился кашель, насморк, то можно сделать дома тест. Если он показывает отрицательный результат, то два варианта: либо вы пока не выделяете коронавирус, либо это другая инфекция.

 Есть ли какой-то симптом, по которому можно определить, что это ковид?

 — Его нет. Омикрон модифицировался. Потеря обоняния и вкуса встречается крайне редко, наверное, в 10% случаев.

Что ждать от «Кентавра»?

—  Наши западные коллеги, которые столкнулись с «Кентавром», расшифровали и назвали его, сопоставляют его с омикроном, то есть облегчённым вариантом коронавируса. Но время покажет.

Стоит ли делать прививку сейчас, когда все спокойно, нет очередей?

— Спокойно, потому что временно отменён масочный режим, все обрадовались, перемещения свободные, но мы остаёмся на прежних позициях. Если прошло уже полгода с момента, как вы переболели или вакцинировались, то крайне желательно задуматься о ревакцинации.

 На этой неделе стала известна эффективность вакцины. Ее установили учёные из европейского университета. Эффективность «ЭпиВакКороны» составляет 2%, «КовиВак» – 46%. Значит ли, что тем людям, которые делали эти прививки, необходимо ревакцинироваться?

 — Конечно, эти данные университета Санкт-Петербурга были опубликованы в научно-популярной литературе, мы с ними тоже ознакомились. Безусловно, если люди привились «ЭпиВаком» или «КовиВаком», и прошло полгода, то им стоит ревакцинироваться. Но практика такова, что вакцинация этими вариантами была завершена как раз где-то в декабре-январе. После января у нас в регионах был только «Спутник» и «Спутник Лайт».

 Вы сами вакцинировались?

 — Да, конечно.

 А вы болели коронавирусом?

 — В очень лёгкой форме. Это был январь. Младшая дочь пришла из школы, 15 детей в классе затемпературили. Это был омикрон. У неё была высокая температура всю ночь, я провела с ней длительное время. Поняла, что надо применять профилактику, и произойдёт, скорее всего, легкое инфицирование.

 «Кентавр», как омикрон, также протекает в легкой форме у большинства людей?

 — Те данные, которыми мы обладаем сегодня, говорят об этом.

 Общий иммунитет снизился в республике до 8%, а ещё несколько месяцев назад он составлял около 80%. Стоит бить тревогу?

 — Мы вышли из омикрона благополучно в конце марта-начале апреля, как и прогнозировали, за счёт того, что на тот момент большое количество людей старше возрастной группы были привиты. Мы уже привыкли, что с Ковидом не надо фантазировать, его сложно прогнозировать, и это вообще неблагодарное дело. А вакцинация — это тот реально проверенный инструмент, который у нас есть. На «авось» с ковидом не проходит.

 Мы сейчас можем обратиться к людям и сказать, что если прошло полгода с момента вашей последней прививки или вы вообще ее не делали, то немедленно идите в поликлинику и проходите вакцинацию?

 — Обязательно. Если остались те, кто не переболел и ни разу не вакцинировался, убедительная просьба — это надо сделать. Мы это обсуждаем и на федеральном уровне. Все говорят только об одном: если не привит и не болел, обязательно надо привиться перед августом-сентябрем.

 Про первый штамм говорили, что он не берет детей. Пришёл омикрон, и дети заболели. Насколько опасны новые штаммы?

 — Есть такая закономерность: чем более заразен штамм, а «Кентавр» будет заразнее на 16%, чем омикрон, тем тяжелее течение заболевания. Мы ожидаем, что кентавр будет поражать и детскую популяцию, но надеемся, что он будет протекать у людей, имеющих иммунную подушку, в легкой форме, но у части пациентов в среднетяжёлой.

 У тех, кто переболел предыдущим омикроном, будет иммунитет к новому штамму?

 — Хороший вопрос. Это очень индивидуально. Мы каждый день смотрим больных, и возникают ситуации, когда нам нужно определить уровень антител, чтобы понять диагностическую ситуацию, с которой разбираемся. Мы четко видим, что, если люди не вакцинировались и перенесли только омикрон, бывает очень небольшой остаточный уровень антител, который, скорее всего, не справится с новым заразным штаммом.

 Эти антитела универсальные? Ведь все вакцины разрабатывались для первоначального вида вируса, сейчас прошло столько мутаций, а действуют ли антитела, выработанные благодаря вакцине?

 — Когда мы говорим об Ковиде, антитела, которые вырабатываются вследствие вакцинации, вырабатываются к определенному белку, находящемуся на поверхности вируса – s-белку. Именно этот белок как ключ-замок встраивается в клетки организма хозяина. Антитела блокируют этот белок. Все мутации подразумевают изменение структуры s-белка, но она меняется настолько незначительно, что те антитела, которые вырабатываются в ответ на вакцину, закрывают s-белок, как чернобыльский саркофаг закрыл реактор, и не дают ему внедряться.

 Диана Ильдаровна, вы так спокойно об этом говорите, то есть переживать за новый вид вируса не стоит?

 — Мы так говорим, потому что арсенал противовирусных препаратов совершенно другой, чем был два года назад. Вышло 15 версий протоколов лечения. Сегодня, говоря о прямой противовирусной терапии, мы значимо продвинулись, чем это было в 2020-2021 году. Очень важно понять, что при вакцинации вы можете заболеть, но перенесете легко.

Пик смертности пришелся на осень прошлого года, то есть это была дельта?

— Это была дельта, да, когда у нас в руках еще не было вакцин. Первая вакцинация началась в январе 2021 года. В феврале-марет мы уже начали вакцинироваться, но тогда это все шло со скрипом, с кампаниями антиваксеров.

— Откуда они взялись вообще в нашей стране, где с советских времен принято вакцинировать ребенка с роддома?

— Мне кажется, это люди, которые хотели заработать какой-то имидж на этой волне, популярность в социальных сетях. Я могу только сказать, что это медицински безграмотные люди, среди них фундаментальных клинических ученых нашей страны не было. Основной мотив антиваксеров – вакцина не проверена, ее сейчас хотят проверить на нас. Это действительно обсуждалось, мы видели те кратчайшие сроки, в результате которых была получена вакцина, но технология была 15-летней давности и давно проверенная. Сейчас, спустя 2,5 года, когда миллионы людей привились – вакцина безопасна – это факт.

— Давайте поговорим о реабилитации или, как вы сейчас ее называете, углубленная диспансеризация. Пожилым людям, наверное, очень тяжело реабилитироваться после ковида?

— Все забыли про ковид, кроме врачей. Мы видим те изменения в организме человека – и кожа, и суставы, и, к сожалению, все внутренние органы. Самое главное – сосудистая система, которая пронизывает все органы – она оказалась мишенью постковидого синдрома. Мы теперь всегда спрашиваем у пациентов, когда и как он болел коронавирусом. Обострения предшествующих заболеваний стали более очевидные, и их стало труднее купировать стандартными алгоритмами, которые прописаны в рекомендациях. Второй момент – появляются микросимптомы, которые трудно уложить сразу в какой-то диагноз. Ковид вызывает мимикрию заболеваний, дебюты болезни, либо обострения – это все за счет сосудистого русла. Это достаточно трудно управляемые обострения.

— Смертность сейчас все равно выше, чем была до того, как к нам пришел ковид?

— Сейчас в мае-июне мы наблюдаем четкое снижение смертности в нашем регионе. Люди переболели тогда на высоте инфекции, сейчас мы делаем все, чтобы сохранить каждую жизнь.

— Вы сказали, что сейчас есть 15 протоколов лечения коронавируса, а есть такие же протоколы по углубленной диспансеризации?

— По реабилитации вышли рекомендации, там прописано при каком характере постковидных изменений и при какой тяжести обострения основного заболевания необходима реабилитация. В первую очередь, это люди, перенесшие среднетяжелую или тяжелую пневмонию, которые нуждались в кислороде. На счастье, во время штамма омикрон тяжелых пневмоний становилось меньше, частота госпитализаций в январе-марте выросла, но незначительно.

Углубленная диспансеризация – это немного другой процесс. Диспансеризация - это фильтр, через который люди проходят. Нам слова «диспансеризация», «диспансерное наблюдение» знакомы с советских времен – у человека была пневмония, он проходил диспансерное наблюдение. Что такое углубленная диспансеризация - через 60 дней после перенесения ковида пациент приходит в поликлинику, ему проверяют не просто глюкозу и холестерин крови, как в рамках обычной диспансеризации, а проводят углубленную диспансеризацию – делают общий анализ крови, берут биохимический анализ крови, определяют сатурацию, проводят спирометрию. По показаниям, если у человека была пневмония, он сдает D-димер – это показатель свертываемости крови, дальше если низкая сатурация, врач проводит тут же тест 6-минутной ходьбой с нагрузкой. От этих исследований зависит, надо ли проходить второй этап, надо ли делать КТ, УЗИ сердца, вен нижних конечностей. Первый этап позволяет выловить, как фильтр, тот пул людей, как правило, с гипертонией, с диабетом, с бронхиальной астмой, у кого ковид вызвал ухудшение течение основных заболеваний. Конечно, выросла нагрузка на участковых терапевтов, врачей общей практики, кардиологов, пульмонологов.

— Почему в Татарстане фиксировали один из самых низких показателей заболеваемости ковидом?

— Существует несколько регистров, где фиксировалось количество пациентов, которые были инфицированы – регистр Роспотребнадзора, Минздрава. Есть еще такая медицинская особенность при выставлении диагноза ковид – не у всех ПЦР был положительным. Человек может быстро перестать выделять коронавирус через дыхательные пути уже через 48 часов, а вирус концентрируется в нижних отделах и распространяется по всему организму.

— Сейчас пришла новая беда – обезьянья оспа. Медики по всему миру бьют тревогу. Может ли нас ждать новая эпидемия?

— Все, кто родился до 80-го года, могут спать совершенно спокойно. Прививка от оспы действует и на обезьянью тоже. Это была обязательная вакцина до 80-го года.

— Ваш прогноз на ближайший месяц по коронавирусу – что нам ждать?

— Мы не можем исключить того, что, наверное, где-то во второй половине августа-сентября, часть октября мы будем видеть рост ОРВИ, часть из которых будет обусловлена ковидом.

— Но строить ковидные госпитали нам не придется?

— У нас достаточно коечного фонда, мы пока свернуты по основным ковидным госпиталям. У нас сейчас работают более 500 коек, и загружены они не на 100%. Мы все хорошо знаем, что там подавляющее большинство пациентов – это больные не с пневмонией, а гематологического профиля, онкологического, больные с инфарктом, инсультом, у которых параллельно есть этот вирус.

— Маски носить рекомендуете?

— Вы знаете, если вы идете в медицинские учреждения, то обязательно. В общественных местах для ослабленных людей или тех, кто не болел и не привит, наверное, это разумно. В этом плане меня всегда удивляют наши азиатские соседи, когда вы посмотрите на человека в маске в Москве, в аэропорте, это обязательно человек азиатской национальности. У них по-прежнему даже не маски, а медицинские респираторы, они все вооружены средствами индивидуальной защиты, там дисциплина очень жесткая. Турция и Азия сейчас – это границы, через которые передвигается максимальное количество людей, если ждать, то оттуда.

— Диана Ильдаровна, спасибо, что пришли к нам в студию, приятно было с вами пообщаться. Желаю вам здоровья!

— Большое спасибо, Эрнест, что пригласили. Действительно, мы очень надеемся, что мы пройдем через очередную предполагаемую волну с минимальными потерями. Всем здоровья, и пока есть время, не упускайте его, чтобы укрепить свое здоровье!

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: