Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Глава ГИБДД по РТ: «Меня тоже останавливают и также проверяют документы»

Глава ГИБДД по РТ: «Меня тоже останавливают и также проверяют документы»

Рустем Гарипов рассказал, почему в Татарстане растет смертность в ДТП, владельцы каких машин нарушают больше и насколько дорожные камеры помогают в борьбе с нарушителями ПДД.

— Рустем Рамилевич, здравствуйте! Вас, наверное, инспекторы ДПС не останавливают и не штрафуют?

— Перед законом все равны. Меня тоже останавливают и также проверяют документы, в этом ничего такого нет. Когда меня останавливают, я их благодарю за службу, мы можем пообщаться, и дальше я продолжаю движение.

— В Татарстане сокращается количество ДТП, а смертность растет. Почему?

— Это действительно так. В республике снижается количество ДТП, пострадавших, но, к сожалению, погибших в настоящее время больше на восемь человек, – это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года в результате ДТП погибли 254 человека. Каждый погибший для нас – трагедия. К сожалению, бывают происшествия, которые отмечаются высокой тяжестью. Например, на трассе Казань-Оренбург в марте при столкновении грузовика и «Лады Ларгус» мы потеряли семь человек. Водитель легковушки занимался коммерческими перевозками. И есть те, кто занимается этим незаконно. В этом направлении мы также проводим профилактические мероприятия.

— Где чаще происходят ДТП – на федеральных трассах или на региональных и муниципальных?

— Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то рост всех трех показателей – аварийность, погибшие и пострадавшие – на федеральных трассах.

— Но они, можно сказать, в идеальном состоянии и ничего не должно было бы предвещать увеличение ДТП.

— Я с вами согласен. Но скоростной режим, выезд на полосу встречного движения на федеральных трассах дают большую тяжесть при ДТП, и погибших там будет больше.

— По поводу скоростного движения постоянно ведутся споры. Хуснуллин недавно сказал, что на трассе М12 планируется ввести скорость до 140 км/час. Но, как и вы уже сказали, большая скорость приводит к большим жертвам. 

— Мы и на своих автодорогах, например, на М7 и Казань-Оренбург, вводили скорость 110 км/час. Сейчас вышел новый ГОСТ, который определяет ряд моментов, которые должны быть на федеральных автодорогах. Мы не говорим, что высокий скоростной режим – это плохо, но мы в первую очередь за безопасность дородного движения.

— А есть ли какая-то корреляция с ДТП, которые там случались, при скорости 90км/час и при 110 км/час на тех же участках?

— Все нововведения, при которых менялся скоростной режим, вводились под пристальным наблюдением. И в первую очередь мы думали о безопасности – направляли туда экипажи ДПС и постоянно наблюдали, как и что происходит. Было небольшое количество ДТП с пострадавшими. Один из примеров – на участке, где вводили 110 км/час, из леса выбежал кабан, водитель наехал и совершил опрокидывание. Даже увеличение на 10 км/час дает совсем другую тяжесть.

— Количество ДТП увеличилось, когда скорость на М7 стала 110 км/час?

— Если смотреть по статистике, то не увеличилось. Еще раз повторюсь, мы пристально за этим следили.

— В городах тоже ведутся споры относительно скорости – то 60, то 40 км/час. Какой здесь оптимальный баланс?

— Каждый участок индивидуален, и каждый факт нужно рассматривать отдельно. Мы прекрасно знаем, что такое аварийные участки, и никогда не допустим, чтобы возле школ и садиков ехали со скоростью 60 км/час и более. Поэтому нужно рассматривать точечно, и не будет такого, чтобы везде было 60 или 40 км/час. На комиссии безопасности дорожного движения, когда рассматривается тот или иной участок и вводится ограничение скоростного режима, учитывается мнение населения.

— А много лихачей, которые любят нарушать скоростной режим?

— Какой русский не любит быстрой езды? Но, к сожалению, это может привести к тяжелым последствиям или к летальному исходу.

— Но, судя по ощущениям, правосознание наших граждан за последнее время значительно выросло, и, учитывая, что везде стоят камеры, люди стали больше соблюдать ПДД. Так ли это?

— Да. Если смотреть на статистику, то после введения фото- и видеофиксации смертность и количество пострадавших на дорогах в республике снизились в разы.

— А люди стали боятся получить штрафы?

— Они понимают, что, нарушая ПДД, создают опасность не только для себя, но и для других. Но, к сожалению, остаются водители, которые не нарушают ПДД только из-за приборов фото- и видеофиксации – проехал данный прибор и начинает увеличивать скорость.

— На мой взгляд, самые большие лихачи ездят на мотоциклах. Насколько они портят общую статистику?

— Я бы не сказал, что они портят статистику. Одно дело, когда они нарушают тишину и покой, и я ни в коем случае не говорю, что это хорошо. В этом направлении мы тоже работаем. Замеряем мотобайки не просто органолептическим методом, а приборами. Работаем и в профилактическом направлении, чтобы они понимали, что доставляют неудобство другим жителям. В этом году погибло четыре человека в ДТП с мотоциклами. Но само число таких ДТП снижается.

Сознание у мотоциклистов также меняется. Это в основном не юноши 18-20 лет, у которых играет адреналин. В этом году байкеры даже провели мотофестиваль «Два кремля», где участвовал президент Татарстана. Когда мы готовились к этому мероприятию, мы встречались с представителями Москвы и Казани. И во главе угла у них стояла профилактика обеспечения безопасности дорожного движения. Они смотрели, чтобы ни один мотоциклист не был не зарегистрирован либо не был без водительского удостоверения или экипировки. Также, заезжая в Чистополь, они провели мероприятие для детей детского дома, подарили им подарки. Это прекрасный пример, когда байкеры пропагандируют безопасность дорожного движения и показывают такое отношение к детям.

— Споры идут и по поводу возраста для выдачи прав. Кто-то приводит в пример страны, где выдают с 16 лет, а кто-то говорит, что раньше 21 года не стоит выдавать. Какой оптимальный возраст, чтобы сесть за руль?

— Законодательно на автомобили – это с 18 лет, и мы с этим согласны. В течение двух лет с момента получения прав мы отслеживаем и ведем статистику аварийности. При этом получить их человек мог и в 30 лет. Мы прекрасно понимаем, что в 18 лет люди уже могут отдавать себе отчет. К примеру, даже в ВС РФ призывают с 18 лет. Неужели он, защищая Родину, не сможет управлять автомобилем?

— Но алкоголь, например, только с 21 года продают.

— Алкоголь – это зло, а автомобиль только во благо, источник передвижения.

— Чаще совершают ДТП владельцы дорогих машин или не очень?

— Наши базы данных позволяют вести такую статистику. Чаще превышают скорость иномарки, в процентном соотношении 70 к 30. Понятно, что иностранные автомобили еще не значит, что дорогие, но дальше мы уже не разделяем.

— Нет ли опасений, что в связи с санкциями качество автомобилей на дорогах снизится?

— Рынок не прекращается, и новые автомобили иностранного производства продолжают регистрироваться. Поэтому такой угрозы мы не видим. Сейчас подушки безопасности есть и в отечественном автопроме. Но хотелось бы напомнить элементарное правило – пристегиваться ремнем безопасности, это непосредственно спасает жизнь.

— Порой складывается ощущение, что пешеходы находятся в привилегированном состоянии, а они нарушают также, перебегают дорогу на красныйсвет. Вам не кажется, что их упустили из внимания?

— Ни в коем случае они из поля зрения не вышли. Согласен, что у каждого авто есть регистрационный знак, по которому его можно идентифицировать, а по поводу пешеходов мы в таком направлении не работаем. Но в их отношении также проводится профилактическая работа, и однозначно их тоже наказывают, штрафуют. Но сейчас нужно говорить не столько о штрафах, сколько о жизни. Мы призываем всех пешеходов соблюдать ПДД и всегда убеждаться при переходе дороги, что транспортные средства пропускают.

Профилактические работы мы проводим и в школах. Объясняем детям, что за рулем может находиться нетрезвый водитель, со состоянием здоровья у него может пойти что-то не так. Поэтому пока автомобили не остановились, нельзя переходить проезжую часть. И нужно иметь световозвращающие элементы, особенно вне населенном пункте. Они спасают жизнь, сколько было наездов на пешеходов – ни у кого не было светоотражающих элементов.

— Сколько случается ДТП по вине пешеходов?

— С начала этого года по вине пешеходов произошло 249 происшествий, в которых погибло 40 пешеходов.  

— Оказывают ли положительный эффект проводимые в школах и детсадах профилактические мероприятия?

— Однозначно оказывают. Из-за своей служебной деятельности, я не так много времени могу уделять своим детям. Но в один из выходных дней я со своим сыном переходил проезжую часть, перед этим он остановился, взял самокат в руки и пошел пешком. Я у него спросил, где он это видел. На что он ответил, что им все это объясняют в садике. Ему 4 года, и вся эта работа проводится в детсадах.

— Сейчас, как и в советское время, есть отряды юных инспекторов движения. Вы как-то поддерживаете их?

— ЮИДовцы у нас есть по всей республике. Это сильное движение, мы благодарны Министерству образования, правительству за поддержку. В этом году наша команда ЮИД заняла первое место среди всех российских команд. Это показательно, и это даже скорее они нам помогают, потому что без ЮИД никуда. Детей нужно туда направлять. Я посещал их занятия, где они занимаются на велосипедах, изучают ПДД и безопасные маршруты, а самое главное, как оказать первую медицинскую помощь. Они становятся профессионалами. И я всем родителям рекомендую направлять своих детей туда.

— Раньше инспекторы даже в рейды их с собой брали. Сейчас есть такое?

— Мы так делаем, но в основном для безопасности детишек мы вместе с ними работаем с пешеходами, и они также надевают специальные жилеты.

— Врачи говорят, что предупредить болезни легче, чем ее лечить. То есть получается, что в вашей работе такая же система?

— Да, ознакомить с мерами поведения на дорогах гораздо эффективнее, чем потом попасть в аварию. У нас имеется отдел пропаганды в Госавтоинспекции, в районах имеются пропагандисты. Большую помощь оказывают сотрудники ГБУ «Безопасность дорожного движения» под руководством Рифката Нургалиевича Минниханова. Работники ГБУ "БДД" есть в каждом районе, и они нам очень помогают. Они также проводят лекции в школах, детсадах и даже со взрослым населением. Мы благодарны СМИ, которые поднимают проблему безопасности дорожного движения.

Отдельно хочу отметить работу Правительственной комиссии по БДД под руководством заместителя премьер-министра Республики Татарстан – руководителя Аппарата кабинета министров Республики Татарстан Шамиля Хамитовича Гафарова. Во многом благодаря его личному участию в заседаниях комиссии как в узком, так и в расширенном составе, нам удается принимать эффективные меры по снижению аварийности. Даже на форуме «Дорога-2022» рассматривался наш опыт, и мы его доводили до других регионов РФ.

— Поможете ли Вы, если Вам позвонит родственник или друг и скажет, что совершил какой-то проступок на дороге?

— Нет, они прекрасно понимают, что им нужно самим нести за это ответственность. За все в этой жизни надо отвечать. Я в этом вопросе абсолютно принципиален.

— Спасибо Вам! Желаю успехов в вашем нужном и непростом труде!

— Спасибо Вам!     

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: