Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Гирлянды, обогреватели и печи: как защитить свой дом от пожара зимой?

Гирлянды, обогреватели и печи: как защитить свой дом от пожара зимой?

Рассказываем, как не допустить пожара в доме зимой, нужно ли отключать электроприборы из сети, уходя из дома, и кто может бесплатно получить пожарный извещатель.

В этом году на территории Татарстана произошёл 171 пожар. Погибло 5 человек и 12 получили различные травмы. Специалисты Госпожнадзора отмечают рост количества пожаров на 18%. Большая часть возгораний происходит в пятницу и субботу, когда люди топят бани. В этом году январь отличается аномальными температурами, поэтому нередко причиной пожара становится перекал печи. Как обезопасить себя и близких от пожара и можно ли доверять магазинным гирляндам – в нашем материале.

Нужно ли отключать электроприборы от сети?

Специалисты советуют хотя бы раз в год, желательно перед наступлением холодов, делать ревизию: проверить исправность проводов, закрепить при необходимости розетку. Первый признак того, что розетка потенциально опасная и может загореться – искра при включении и выключении прибора.

«Что касается электроприборов, то, уходя из дома, и даже ночью, их обязательно надо выключать. То есть электроприбор не должен быть под постоянным напряжением. Это приводит к возникновению пожаров и чаще всего в неподходящий момент: ночью или когда вас нет дома», – предупреждает начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РТ Максим Трущин.

Использование нестандартных электроприборов, к примеру, самодельных, подключение техники через переходники, отремонтированные кустарным способом – все это прямой путь к пожару. По этим причинам происходят 30% возгораний.

Магазинные гирлянды: в чем опасность

Гирлянды с лампочками — один из самых огнеопасных элементов новогоднего декора. Любые гирлянды, как и электроприборы, пожароопасны. Особенно, если товар не сертифицированный, а во время эксплуатации не соблюдаются основные правила пожарной безопасности. Именно на первый пункт советует обращать внимание начальник управления надзорной деятельности Максим Трущин:

«На каждое изделие необходим сертификат. У продавца необходимо попросить сертификат, который говорит о качестве данной продукции. Чтобы не случился пожар, надо подойти очень скрупулёзно и ответственно к выбору электроприбора».

В период праздников многие стремятся украсить свои дома гирляндами, фасады домов иллюминацией, и даже установить подсветку на автомобиль. В погоне за красотой специалисты советуют не забывать о безопасности и отключать на ночь все иллюминации и электроприборы, не требующие постоянной работы. Например, холодильник.


«Боимся, что сгорим»: отсутствие капремонта крыши дома обернулось пожарами для казанцев


Кому нужен противопожарный извещатель?

С 1 марта 2023 года вступает в силу новый пункт правил противопожарного режима, который обязывает все многодетные семьи, где трое и более детей, а также семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации, установить в жилых комнатах автономные домовые пожарные извещатели. Вопрос о том, будут ли они бесплатными, сейчас прорабатывается на уровне президента и правительства РТ.  

«У нас в республике с 2016 года эта работа проводится. Обеспечиваются бесплатно извещателями семьи с четырьмя и более детьми и семьи с детьми-инвалидами, престарелым людям и социально опасным гражданам. Все они за счет средств республики, за счет муниципальных внебюджетных источников оказались обеспечены извещателями. С 2016 года 390 000 автономных пожарных извещателей было установлено», рассказал  начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РТ Максим Трущин.

Сколько стоит пожарная безопасность?

Надеясь на помощь специалистов, не стоит забывать и о собственной ответственности, напоминают пожарные. Средняя стоимость извещателя – 400-450 рублей. Устройство работает на батарейке, которую хватает почти на год. Обычно их крепят на потолок, но если такой возможности нет, к примеру, натяжной, то можно закрепить на стену. Исключением является туалет и ванная, где влага присутствует постоянно.

«Это устройство своевременно проинформирует жильца дома о том, что у него произошел пожар, и это позволит на ранней стадии возникновения пожара безопасно эвакуироваться самому и эвакуировать своих близких. Раздастся громкий звуковой сигнал», подчеркнул Трущин.

Громкий сигнал смогут услышать не только владельцы квартиры, но и соседи. В Татарстане уже есть случаи, когда именно благодаря бдительности соседей удалось предотвратить трагедию.


За первые дни 2023 года на пожарах в РТ погибли четыре человека


Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: