Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Где и как можно будет запускать пиротехнику в праздники?

Где и как можно будет запускать пиротехнику в праздники?

В Татарстане в период новогодних праздников вводится специальный запрет на использование пиротехнических изделий.

С 20 декабря по 9 января 2022 года включительно в Татарстане вводится особый противопожарный режим. В это время устанавливается запрет на использование пиротехнических изделий. Запрещается запускать их на определенных территориях, а кроме того, увеличиваются штрафы за нарушение этих требований. Где можно будет безопасно запускать петарды, салюты и бенгальские огни в Татарстане – разобрали в нашем материале.

Какие правила?

Итак, на период действия особого противопожарного режима устанавливается запрет на использование пиротехнических изделий I-III классов опасности, а это – фонтаны холодного огня, петарды, наземные фейерверки, ракеты, фестивальные шары и салютные батареи. Единственное исключение - бенгальские огни и хлопушки. На них правило не распространяется.

Все вышеперечисленное нельзя будет применять на территориях, расположенных:

  • в 500 м от границ объектов промышленности, транспортной инфраструктуры (за исключением автомобильных дорог), топливно-энергетического комплекса (в том числе линейных);
  • в 30 м от границ объектов жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, объектов с массовым пребыванием людей, автомобильных дорог, частных домовладений;
  • в 30 м от многоквартирных жилых домов.

Как правило, из-за неправильного использования петард и салютов люди получают ушибы головы, лица, рваные раны кистей рук и ног.

«В прошлые праздники зафиксировано 7 фактов нарушения правил использования пиротехники, в результате чего произошло 3 пожара, были травмированы двое взрослых и трое детей», - отметил заместитель Главного государственного инспектора РТ по пожарному надзору Максим Трущин.

Как запускать фейерверки правильно и безопасно?

  • Для этого существуют определенны правила безопасности:
  • Фейерверки и петарды запускать из рук строго запрещено (все салюты фейерверки кроме хлопушек и бенгальских огней);
  • Салют закреплять не нужно, если он широкий и невысокий, достаточно поставить его на твердую ровную поверхность. Высокий фейерверк неустойчивый. Чтобы фейерверк не упал, надо укрепить его с боков снегом, землей;
  • Перед тем как открывать коробку с фейерверком прочтите инструкцию по запуску. Распакуйте упаковку (коробку салюта) и приготовьте его к запуску. Салют сверху закрыт крышкой. Надо открыть салют, а лучше оторвать картонную крышку у батарей салютов. При этом не нужно срывать бумагу (фольгу или целлофан) обёртку сверху. Если не удалить верхнюю пленку на фейерверке, при запуске она прогорит или будет пробита автоматически и не помешает правильно запустить фейерверк;
  • Фитиль находится под фольгой. Осторожно уберите упаковку с фитиля (огнепроводный шнур, запал зеленого цвета) и немного отогните его в сторону, чтобы было удобно поджигать;
  • Если у салюта два фитиля, надо поджигать фитиль, который указан как основной. Используется также второй фитиль для соединения фейерверков и запуска нескольких салютов подряд. Второй фитиль убирать или отрывать незачем, лучше его оставить как есть, он не помешает.

Какие штрафы?

В условиях особого противопожарного режима административные штрафы за нарушение требований пожарной безопасности кратно увеличиваются. Так, для физических лиц они составят 2−4 тыс. рублей, для должностных лиц — 15−30 тыс. рублей, для предпринимателей без образования юрлица — 30−40 тыс. рублей и для юрлиц — 200−400 тыс. рублей.

Где можно запускать салюты?

В Казани определены четыре площадки для запуска пиротехники в дни новогодних праздников. Их оборудуют средствами пожаротушения и предупреждающими плакатами о технике безопасности.

Фейерверки можно будет запускать на следующих площадках:

  • в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах – на майдане на улице Гаврилова;
  • в Кировском и Московском районах – на Нижнезареченской дамбе;
  • в Приволжском и Вахитовском районах – на автомобильной стоянке напротив площадки «Сабантуй» в Березовой роще;
  • в Советском районе – на площадке возле ипподрома, между улицами Назиба Жиганова и Петра Полушкина, сообщает Управление гражданской защиты.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: