Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 18 и 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Фарида Хузина: «Главная цель фестиваля "Шәҗәрә бәйрәме" - возрождение и сохранение семейных традиций»

Фарида Хузина: «Главная цель фестиваля "Шәҗәрә бәйрәме" - возрождение и сохранение семейных традиций»

Руководитель Исполкома Культурного центра им. Марджани рассказала о важности сохранения семейных традиций, особенностях составления генеалогического древа и праздновании фестиваля «Шәҗәрә бәйрәме - Праздник родословной».

— Фарида Юсуповна, здравствуйте! Сфера ваших интересов невероятно широка. Только за последнее время в вехе вашего трудового пути: Деловая Россия, Общероссийский народный фронт, Общественная палата и региональное движение «Женские инициативы». Все это результат комсомольского прошлого?

— Когда вы сказали «комсомольское прошлое», у меня сразу всплыло море впечатлений и воспоминаний. Наверное, да, и я благодарна Всевышнему, что прошла эту школу, она была очень сильная и жесткая. И уже после я работала с теми знаниями, которые получила в комсомоле.

— Какова главная цель проекта, которым вы занимаетесь сейчас, – «Шәҗәрә бәйрәме-Праздник родословной»?

— Фестиваль является результатом совместной работы с мечетью «Аль-Марджани», префектурой «Иске шәһәр», компанией «Килен», руководитель которой Лилия Гараева сняла видеоролик о преемственности 4-х поколений женщин одного рода. Главная цель этого фестиваля – возрождение, сохранение и передача молодому поколению семейных традиций. Для того, чтобы понимать роль семьи и ее значимость.

— Но каким образом мы поймем значимость семьи, если будем знать своих предков? Какая здесь взаимосвязь?

— Когда мы говорим о традициях, я вспоминаю свою жизнь, своих родителей, родственников, наши семейные традиции. У всех ведь есть свои семейные традиции. Семья - это семь и я. То есть я, мама, папа, две бабушки и двое дедушек, и получается цифра 7. Именно эти люди, чьи гены к нам ближайшие. А значит черты характера, таланты, болезни, образ мышления, внешность. Начиная глубже уходить в корни, понимаешь сколько людей было до тебя и открывается новый космос, такой же важный и ценный, как и что есть сейчас и что будет после.

В прошлом году мы уже проводили презентацию известных династий в Старо-Татарской слободе. Сегодня мы приглашаем не только семьи, которые уже известны. Ведь наша страна состоит из самых разных семей. Поэтому мы обратились к людям, которые знают больше 10 поколений своего рода, чтобы дать возможность презентации своих родословных.

— Я знаю, что были даже люди, которые знают свою родословную до 15 колена.

— Есть люди, которые знают больше 25. У древа есть корни, дальше идут две большие ветки это мама и папа. На этих ветках есть еще ветки поменьше - это поколения уже родителей. И получается, что у каждого ветвь удваивается.

— Насколько сложно создать свою родословную? Много ли времени надо провести в архивах?

— К примеру, одна журналистка, которая была у меня недавно, рассказала, что составляла родословную три месяца.  Ей повезло, старшие родственники живы, и с них она и собрала необходимую информацию. Также информацию получила на кладбище, на памятниках написаны год рождения и год смерти человека. И таким образом она собрала более 10 поколений своего рода.

— Получается, это настоящее историческое расследование. Кто-нибудь оказывает помощь людям, которые хотят узнать свое прошлое?

— Хорошо, если у тебя есть корни в деревне. В деревнях хорошо знали родословную. Ведь, когда люди женились, они смотрели родословную, чтобы не вступать в брак с близкими родственниками. Также есть возможность получить информацию и помощь в составлении родословной в государственных архивах. По крайней мере вы сами можете собрать информацию до 10 поколений. И, конечно же, появились наши предприниматели, которые помогают составлять древо, кому это интересно, но нет времени заниматься.

— А сколько человек приняли участие в последнем празднике?

С утра на территории работала Халял Ярмарка, мастер классы, детский сабантуй, Дэу ани встречала внуков, которые приходили со своими рассказами и рисунками «Моя семья - мой род», тетюшевцы привезли старый, любимый праздник Кичке уен, представители династий месте со своими близкими готовились к презентации, фотозона с символом Фестиваля не пустовала, на сцене начались действия с 15 часов. Везде люди, улыбки, движение.

— Чем сейчас вызван такой интерес к истории своей семьи?

— Многие действительно начали активно интересоваться этим - каждый в зависимости от своего созревания. Одна из причин – это медицина, ведь есть много генетических заболеваний. И люди хотят узнать, не связано ли проявление той или иной болезни с генами. Также есть дворянские сословия, и некоторые люди хотят показать свою значимость. Мне, например, просто интересно знать, какие были мои родственники.

— В 16 веке в Европе и России интерес к родословный был связан с правом наследования — дворяне, именитые люди, купцы вели историю своей семьи, чтобы потомки могли подтвердить право на имущество, а сейчас такой интерес чем вызван? Ведь даже если твои потомки были дворянами, ни на что ты претендовать все равно не можешь.

— Я не могу ответить на этот вопрос как профессионал, но просто как человек, для которого это интересно, я бы сказала: «Почему бы и нет?» Находясь еще в утробе матери, каждый ребенок уже является наследником, продолжателем рода. И, когда он рождается, ему начинают рассказывать о своих предках, понимаете, он чувствует ответственность. Ему это интересно.

— Вы сказали, что нужно знать свой генофонд в плане болезней. Но сейчас мы живем в мире научно-технического прогресса, и можно узнать свою генеалогию, просто сдав тест ДНК. Он покажет гала-группу, национальную принадлежность, и не надо тратить столько времени, проводя в архивах. 

— Это все здорово, и поэтому каждый выбирает тот вариант, который его устраивает.

— Сейчас мир движется к унификации, но есть такое мнение, особенно в Европе, что все мы самоценны, потому что мы – люди, и этого вполне достаточно. Как вы считаете, такая позиция имеет право быть?

—  Я считаю, что любая позиция имеет право быть, и к каждой нужно отнестись с уважением. Мы живем, и судьба нам дает уроки. Сейчас я стараюсь сделать так, чтобы мой род был чистый, чтобы жизнь приносила меньше тяжелых уроков моим потомкам. Я не говорю, что полностью ушла в историю ни в коем случае. Мне это интересно, но я живу тем, что происходит сегодня. Но, с другой стороны, мне интересно, что будет завтра, потому что настолько быстро все развивается. Поэтому я не хочу нигде застревать.

— Как раз есть мнение, что в нашей стране в последнее время слишком много внимания уделяется истории, а жить надо, если не в будущем, то настоящим точно. На ваш взгляд, такая позиция справедлива?

— Мне комсомол помог понять, что жизнь это не белое и не черное, а что есть очень много цветов. Я считаю, что каждый человек должен знать свою историю. Но при этом история тоже не всегда правдивая и абсолютно честная. Каждый пишет эту историю по-своему. Надо знать историю, жить настоящим, но всегда смотреть, что будет впереди.

— А есть какая-нибудь статистика, сколько людей в Татарстане уже собрали полные родословные своей семьи?

—  У нас есть государственный комитет по архивному делу. Они действительно этим занимаются, проводят фестивали. Я думаю, что у них есть такая информация, у нас же такая задача не стоит.

Наша задача заключается только в том, чтобы достучаться до людей и помочь им понять, что родословную нужно знать, это пригодится им в жизни и им потомкам.  Символом нашего фестиваля является древо памяти рода.

Мы смогли затронуть душу людей, которые пришли на наш праздник. Они фотографировались около древа, которое имеет большие корни, и когда они придут домой и посмотрят на эти фото, я думаю, они задумаются. Если каждый из нас поймет, что он – продолжатель своего рода, что от него зависит имидж, красота рода, что он ответственен за этот труд перед потомками, то страна станет совсем другой, и люди будут добрее. Именно с таким пожеланием мы и шли на этот праздник.

Также на мероприятии мы показали «Кичке Уен» вечерние посиделки на улице, когда после работы все собирались, наряжались и шли в конец деревни. Там на площадке собиралась молодежь. Они знакомились друг с другом, пели татарские песни, водили хороводы. И мы показали эту игру, которая уже потихоньку забывается.

Каждый ребенок еще принес свой рисунок, который называется «Мой род, моя семья». Ребята сделали свои родословные, несколько поколений. Мы собрали все и хотим на будущий год сделать альбом с этими рисунками «Родословные глазами детей города Казани».

На празднике мы даже показали колыбельные. Итогом нашей работы стал онлайн-конкурс «Бишек җырлары» у нас было более 500 видео. Прислали даже из Эстонии и Сочи. И мы приняли решение, что фестиваль будет ежегодным. Поэтому был объявлен старт нового фотоконкурса «Татарская семья в национальной одежде», потому что одежда это тоже традиция, история. На Фестивале показали видеоколлаж участников «Бишек жыры». Приятно отметить географию и количество участников. Этот тоже семейная традиция. 85 процентов колыбельной – это колыбельные стихи нашего поэта Г. Тукая, в связи с чем предложили провести круглый стол с участием поэтов, певцов и артистов, журналистов, телевидении наша мечта, чтобы колыбельные исполнялась в каждом доме, где есть малыши.

— Спасибо большое. Я думаю, что на следующий год праздник будет еще шире, звонче и громче.

— Мы очень на это надеемся. Спасибо большое, и я думаю, что вы тоже будете вместе с нами на празднике.

— Теперь точно можно сказать, что, основываясь только на прошлом, мы можем уверенно смотреть в будущее?

— Но не забывайте о том, что мы живем сегодня. Спасибо вам большое!

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: