Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Эмиль Губайдуллин: «Нужно вернуть обязательную отработку после окончания учебных заведений»

Эмиль Губайдуллин: «Нужно вернуть обязательную отработку после окончания учебных заведений»

Гендиректор АНО «Центр развития профессиональных компетенций» рассказал, почему на предприятиях Татарстана возник кадровый голод, работают ли по специальности выпускники колледжей и техникумов и какие преференции дает молодёжи участие в чемпионате профмастерства.

— Эмиль Фидаилевич, здравствуйте! Наша встреча проходит в преддверии 1-го Мая – праздника Весны и Труда, неразрывно связанного с рабочим движением. Можно сказать, что это ваш профессиональный праздник. 

— Действительно так. Со времен Советского союза исторически было принято, что в этот праздник вся рабочая молодёжь собиралась и ходила на демонстрации. Сегодня такое массовое движение не так актуально, но рабочее движение именно молодых профессионалов становится с каждым днём всё больше и больше.

— За прошедший год в Татарстане численность трудящихся специалистов в возрасте до 30 лет упала почти на 9%. Что случилось? Никто не хочет работать?

На эту ситуацию повлияло множество факторов. Первое – демографическая ситуация. Второе –специальная военная операция. Основное количество призванных или мобилизованных – это молодежь до 25 лет. Часть населения находится за границей.

Я бы не сказал, что количество выпускников по рабочим профессиям становится меньше. Традиционно выпускается порядка 17 тысяч студентов вузов и техникумов, практически каждый из них находит свое место в той или иной организации.

В последние 9 лет у нас идет популяризация рабочей профессии, особенно с появлением движения WorldSkills. Если раньше было принято, что ПТУ – это троечники, то на сегодняшний день средний балл в наши колледжи может составлять от 4 до 4,9. Конкурс составляет 4-8 человек на место.

— Согласно некоторым данным, среди работников до 35 лет высшее образование имеют около 60%. Получается, эти люди не пойдут работать у станка или как?

— Проблема нехватки кадров не нова, но в последний год она стала действительно актуальной. По статистике, на сегодняшний день в республике есть порядка 40 тысяч вакансий.

Однако соискатели выбирают те места, которые больше всего понравятся и где предложат лучшие условия, так как выбор очень большой. Некоторые ребята после окончания техникумов решают продолжить своё образование в вузах. Есть специальности, по которым ребята становятся самозанятыми и продолжают работу на себя.

Но действительно количество рабочих кадров, которые необходимы работодателям, возросло. Это связано в том числе с импортозамещением. Запускаются новые предприятия, нужны рабочие руки.

— Мы сможем восполнить эту нехватку?

— Да, в Татарстане такая задача уже поставлена. Но на мой взгляд эту проблему быстро не решить. Предприятиям уже сейчас открыли новые производства, запустили новые цеха, поставили новые станки, им нужны люди. У них нет времени ждать будущих выпускников, которые в лучшем случае смогут начать работать только через 3-5 лет.

— У нас в студии совсем недавно был представитель министерства образования. Я спросил, какие предметы наиболее популярны при сдаче ЕГЭ. На первом месте, по его словам, обществознание. Это значит, что люди прежде всего пойдут учиться на юристов и экономистов.  

— Для популяризации рабочей профессии должна проводиться системная работа. Родители должны помогать детям выбирать их будущую профессию, анализировать рынок труда и не говорить им: «Я не хочу, чтобы ты стоял у станка. Давай-ка ты пойдешь лучше в высшее учебное заведение». Во-вторых, профориентацию должны проводить в школах – с определённого класса давать больше профильных предметов ученикам. В-третьих, ребята не видят примера со стороны организаций, у нас пока не выстроена корпоративная культура. Если бы дети понимали, что у предприятия есть перспективы роста, хорошая корпоративная культура, достойные зарплаты, то это, естественно, заинтересовывало бы школьников.

Я считаю, что предприятия должны начинать работать с детьми со школьной скамьи, проводить экскурсии на заводы, направлять своих рабочих, чтобы они рассказывали о своей работе, о своем оборудовании и оснащении. Они фактически сломали бы стереотип, что предприятия — это древний станок.

Наша задача – выстроить в ближайшие годы эту систему, начиная с родителей, заканчивая СМИ. Ведь не так много передач или сюжетов, которые рассказывают о рабочих профессиях или о людях труда. Сегодня это не популярно. Но мы прекрасно помним, как раньше показывали трудовые династии, мы помним стихотворения и песни: «Все профессии важны, все профессии нужны…».

— Как на ваш взгляд решить проблему кадрового голода?

— Нужно менять законодательство, разрешить ребятам работать с 16 лет, потому что многие, поступив в колледж, готовы уже на 1 курсе идти работать, но по ТК РФ не имеют права полноценно это делать. Нужно возвращать обязательную отработку после окончания учебных заведений. Человек закончил колледж, он свободен, может пойти в вуз, может уехать, а мог бы пойти работать по специальности.

— Ваше движение называется Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству «Профессионалы». Раньше оно называлось WorldSkills. Почему пришлось сменить название?

— Сменилось не только название, сменилась смысловая парадигма. Наша страна вступила в международную организацию в 2012 году и за десять лет прошла путь, который очень многие страны проходили десятилетия. Наверное, нет ни одной страны, которой через три года после вступления в международную организацию доверили провести мировой чемпионат в 2019 году.  

Благодаря этому движению очень много было сделано на уровне как регионов, так и России. У нас начали меняться федеральные государственные образовательные стандарты, были запущены региональные программы по переоснащению и ремонту колледжей. В Татарстане на эти цели потратили около 6 млрд рублей. Но в прошлом году международная организация приняла решение отстранить нашу страна от участия. Мы поняли, что можем существовать без движения WorldSkills, и запустили новое всероссийское движение «Профессионалы». Оно вобрало в себя все лучшее, что было, но всё-таки максимально адаптировано к российской действительности и имеет ряд новых задач.

— Я думаю, мы еще долго будем помнить этот замечательный чемпионат, который прошел в Казани в 2019 году.  Теперь наши ребята, которые будут в движении «Профессионалы», больше не смогут участвовать в таких чемпионатах?

— Думаю, что коллеги из международной организации безусловно захотят нас вернуть. Но другой вопрос, согласится ли Россия вступить снова в это движение. Сейчас мы продолжаем сотрудничество со странами СНГ, активно работаем с Латинской Америкой, Африкой, Азией. Представители этих стран приезжают к нам, участвуют в российских чемпионатах вне конкурса – либо дистанционно, либо очно. Мы активно работаем с Китаем, Бразилией, с Арабскими Эмиратами, поэтому международная коллаборация продолжается.

Сейчас Россия активно развивает чемпионат «Евразийский», поэтому мы фактически даём альтернативу. Для нас эти чемпионаты по большему счету — возможность показать, куда движется Россия, посмотреть, чего нам не хватает, сравнить нашу работу с работой конкурентов и оценить, двигаемся ли мы в правильном направлении.

— Вы сказали, что поменялась не только форма, но и содержание. А что конкретно?

— Изначально WorldSkills – это лучшее оборудование, лучшие специалисты, лучшая система оценки знаний и навыков. Одним из принципов международной организации было то, что ребята должны работать, учиться и соревноваться на оборудовании, которое является популярным во всем мире. Мы понимали, что из-за санкций у нас есть определенные ограничения. Нашей первой задачей было перестроить систему таким образом, чтобы мы использовали доступные на сегодня технологии, оборудование российского производство или то, которое поступает от дружественных стран.

Вторая задача – более тесная интеграция с работодателем, с предприятиями и организациями. На сегодняшний день работодатель вместе с нами должен формировать инфраструктурный лист, то есть перечень оборудования, на котором ребята будут соревноваться. Работодатель участвует в формировании конкурсных заданий, чтобы конкурсанты изготавливали деталь или выполняли те задания, которые выполняет в повседневной жизни работник этого предприятия. После этого они оценивают ребят в процессе соревнований и по итогам дают им рекомендации. В дальнейшем работодатели могли предложить ребятам стажировки или даже трудоустроить.

— Предприятия всё это выполняют?

— Да. В республике мы системно выстраивали эту работу с 2016 года в отличие от других регионов РФ. Закрепляли за каждой профессией, за каждой компетенцией, помимо образовательных, и якорные предприятия, которые наиболее заинтересованы в специалистах. На прошлой неделе у нас закончился региональный чемпионат, и ребятам поступило порядка 700 предложений для дальнейшего трудоустройства от наших предприятий. Сами соревнования проходили на их площадках, оборудовании.

— Вы сказали, что теперь «Профессионалы» — это все лучшее: кадры, станки, технологии. Ввиду санкций не получится ли так, что ребята будут учиться на лучших станках, например, привезенных из Германии, а потом им придется работать на чем?

— В рамках движения WorldSkills где-то так и было, мы использовали станки немецкой компании. Сегодня часть таких станков стоит на базе наших предприятий. Понимаю, что доставить их уже будет тяжело, но наша задача – перестроить систему таким образом, чтобы ребята умели работать на станках различного производства, при этом не теряя качество, навыки, которые должны соответствовать мировым требованиям.

— Какие рабочие специальности пользуются наибольшим спросом у ребят, которые выпускаются из школ?

— Мы активно развиваем не только рабочие профессии, но, например, компетенции в сфере IT: графический дизайн, интернет-маркетинг и т.д. Это то, что актуально сегодня для работодателей.

— Они тоже проходят конкурсы?

— Да.

— Все же сейчас остро стоит вопрос не о тех людях, которые готовы работать в интернете, а о тех, кто умеет делать Ту-214…

— Поэтому я и говорю, что в республике в список рабочих профессий входит почти 200 специальностей, которые мы активно развиваем. Туда входят специалисты сферы транспорта, услуг, обслуживания. Мы готовим в том числе воспитателей, преподавателей младших классов. Но в последние несколько лет самое большое внимание уделяем системе ПК и промышленности.

Это направление, которое наиболее пострадало. Мы запустили ряд новых направлений таких, как ремонт, сервис и обслуживание бесплатных летательных аппаратов – то, что актуально в сельском хозяйстве и, например, в геодезии. Особый акцент делается на специалистов в авиационной сфере: ремонт, обслуживание, изготовление.

— Подскажите, пожалуйста, человек учится на строителя, получает высокую квалификацию, а потом приходит к работодателю, а у того мигранты приехали из разных стран Центральной Азии. Они готовы работать за 15 тысяч, а ты просишь зарплату в 50. Зачем ему тогда учиться?

— 2020 год показал, что мигранты — это вещь непостоянная, они уехали и кадров стало не хватать. Внимание работодателей переориентировалось на наших ребят. Второй момент – мигранты начали возвращаться, и даже с их возвращением уменьшение количества рабочих мест на наблюдается, поэтому в любом случае акцент работодатели делают на наших ребят. Вопрос зарплат всегда актуален. Любой хитрый предприниматель будет пытаться сэкономить, но молодые ребята, конечно, будут хотеть достойных зарплат.

Ситуация, когда ребята учатся большому спектру навыков, а на предприятиях необходим только один, действительно присутствует. Например, компетенции сварочной работы. Мы обучаем ребят работать с различным видом металлов, а очень часто в наших нефтяных компаниях задача – сидеть на трубе и варить конкретный вид металла. В этом случае навык суживается. Такие моменты есть, но мы в этой связке работаем с предприятием.

Помимо этого, у нас есть такое направление, как демонстрационный экзамен, который сдают теперь все выпускники колледжа. Это экзамены в виде представления профессиональных навыков. На основе этих мероприятий работодатель дает определенные рекомендации относительного того, что необходимо поменять в системе подготовки кадров, какие модули добавить. Это позволяет получить на выпуске специалиста, который начнет работать на предприятии уже с первых дней, его не нужно переучивать.

— Как проходит отбор на конкурс «Профессионалы»? Так же, как у спортсменов?

— Студенты абсолютно всех колледжей имеют право заявиться на чемпионат. Для этого необходимо пройти отбор внутри колледжа, республиканский чемпионат, после чего мы формируем сборную, которая представляет нашу республику на уровне России. По итогам российского чемпионата формируется национальная сборная. Поэтому ежегодно у нас порядка 4 тысяч студентов проходят чемпионатное движение.

— Какие преференции может дать ваше движение человеку, участвующему в чемпионатах?

— Любой чемпионат — это ярмарка вакансий. В каждой компетенции есть якорные работодатели, в том числе федеральные партнеры. Они присматривают будущих работников. По итогам национальных и мировых чемпионатов у многих ребят были предложения по отъезду, например, для работы в Южной Корее в компании «Samsung» либо в Москву, Санкт-Петербург.

Во-вторых, ребята учатся у лучших экспертов, осваивают лучшие технологии. На выходе любой из выпускников движения занимает на рынке труда место выше, чем его одногруппники. В-третьих, мы учим ребят профессиональным навыкам – помогаем изучить английский язык, освоить принципы устройства рабочего место, навыки самопрезентации, которые ребятам будут необходимы в жизни и в работе.

Кроме того, по итогам национального чемпионата все победители и призеры получают денежный приз от правительства Татарстана. Ребята встречаются с Раисом республики. У них также есть возможность после окончания своей профессиональной карьеры стать экспертом и в дальнейшем готовить следующие поколения ребят.

С каждым годом желающих принять участие все больше. В региональном чемпионате приняли участие более 2000 конкурсантов, хотя в свое время в 2014 году мы начинали буквально с 50.

— Спасибо большое! Желаем вам удачи! И поздравляем вас и всех наших зрителей с наступающим Праздником Весны и Труда!

 — Спасибо!

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: