Телеканал

Новости Татарстана

ЕГЭ и ОГЭ: как помочь ребенку избежать стресса перед экзаменами?

ЕГЭ и ОГЭ: как помочь ребенку избежать стресса перед экзаменами?

Медицинский психолог ДРКБ Лия Бодрова рассказала, как успокоить ребенка и успокоиться самим, не поддаваться панике на экзамене и правильно реагировать на плохие результаты.

Когда стресс становится опасным?

Для любого человека стресс – это нормальное состояние организма в ответ на определенные события, поэтому бояться самого проявления такого механизма не стоит. Насторожить должны неправильные или длительные реакции, с которыми вы не можете справиться.

Биохимики утверждают, что человек подвержен двум видам стресса – положительному и деструктивному. Разница в том, что, если положительный стресс сопряжен с положительными событиями в жизни, хорошими впечатлениями, которые могут принести радость, то дистресс при долгом воздействии может оказывать негативное и деструктивное влияние.

«Если вы замечаете у себя признаки напряжения, признаки снижения психических процессов, снижение концентрации, нежелание прикасаться к урокам, понимаете, что нарушается пищевое поведение – конечно, это звоночки, чтобы обратиться к специалисту. Если стресс в норме, то здесь подготовка к экзаменам будет заключаться в удовлетворении физических потребностей – сон, режим питания, режим дозирования нагрузок. Также нужно не забывать об увлечениях, физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе», - рассказывает медицинский психолог ДРКБ, психолог-эксперт РПО по Приволжскому Федеральному округу РФ Лия Бодрова.

Как можно натренировать свою стрессоустойчивость?

Чтобы в преддверии экзаменов стресс не обернулся паникой, сковывающим страхом или нервным срывом, психоаналитики рекомендуют тренировать свою стрессоустойчивость как мышцы организма. Для этого научитесь расслабляться – например, попробуйте медитацию или упражнения на релаксацию и расслабление. Еще один фактор страха или стресса – незнание ситуации, с которым можно справиться, попытавшись воссоздать ситуацию.

«Непосредственно перед экзаменом мы рекомендуем репетировать, проигрывать ситуацию, представить, как это будет происходить. Родителям можно подготовить бумаги, подобные КИМам ЕГЭ, посмотреть, как заполнять, через какие рамки ребенок будет проходить, чтобы у него была полная картина того, через что ему предстоит пройти, чтобы он понимал и был к этому готов», - советует Лия Бодрова.

Еще один действенный прием психологов – пообещать ребенку награду, которую он сможет получить сразу после экзамена. Это может быть любимое блюдо в кафе, давно желаемая вещь, разрешение родителя на что-то, что ребенок давно просил. В таком случае в момент паники ребенка можно будет оперативно переключить на вознаграждение, которое он получит после.

Что делать, если запаниковал во время экзамена?

Одна из практик, которую советуют психологи – дыхание на 4,7,8.  4 секунды – вдох, 7 секунд – задерживаем, 8 – выдох. Если забыли, сколько секунд держать – не страшно, главное – запомнить порядок: вдохнул, задержал, выдохнул. Причем выдох должен быть дольше, чем вдох. Пока ребёнок занимается этой практикой, он должен проигрывать в голове позитивные убеждения – например, «все будет хорошо», «у меня все получится», я сдам этот экзамен».

«В случаях повышенной тревожности, при панических атаках подойдет техника обратного отсчёта – 5,4,3,2,1.  То есть, на 5 – мы перечисляем пять предметов, их форму, цвет, которые находятся вокруг. На 4 – перечислим 4 ощущения в теле, которые тело чувствует на данный момент – например, ноги чувствуют опору, спина чувствует спинку стула, бедра чувствуют стул. На 3 – три звука, которые слышим в эту минуту. 2 – два запаха, которые чувствует нос – допустим, запах ручки, запах духов у соседки. И 1 – тот вкус, который во рту. Перечислил, отвлекся, успокоился, мысли сфокусировались, можно дальше продолжать», - советует детский психолог.

Есть и еще одна техника, чтобы остановить внутреннюю тревогу, которую запускают мысли. Психологи такое состояние называют ментальная жвачка – это своего рода зацикленность на одних и тех же тревожных мыслях. Чтобы от них избавиться, можно перечислить по именам всех своих одноклассников или вспомнить улицы, которые находятся рядом с тобой. И, конечно, помнить о вознаграждении, которое ждет после экзамена.

Как родителям прекратить паниковать из-за экзаменов?

Психологи буквально в один голос твердят – родителям нужно относиться к экзамену проще и конструктивнее: есть задача и ее нужно решить. Узнать, какое количество баллов нужно набрать для поступления в тот или иной вуз, понять, достаточно ли школьных знаний ребёнку, нанять репетитора. Если эта работа уже проделана – отлично, если нет, то начинать ее в мае уже поздновато. Поэтому сейчас, за неделю до первых экзаменов остаётся только выдохнуть, успокоиться и отпустить ситуацию.

Не стоит становиться строгим контролером для своих детей. Вопросы вроде «Ты готовишься?» или «Ну, какие у тебя оценки?» только мешают доверительным отношениям.

«У родителя на первом месте должно быть понимание: спокойный родитель – спокойный ребенок. Ребенок, находясь в атмосфере семьи, как губка впитывает все состояния, неважно, сколько ему лет. Помним правило гражданской авиации – кислородную маску сначала надеваем на себя, а уже потом на ребенка. Сначала приводим в состояние ресурса родителей и здесь должен возникнуть вопрос – что я могу сделать, чтобы привести себя в ресурсное состояние? Здесь и техники, и хобби, и увлечения, и радости жизни. Если родитель будет в ресурсе, то он поможет прийти в ресурс и ребенку», - рекомендует медицинский психолог ДРКБ Лия Бодрова.

Еще одно упражнение на спокойствие – проработка всех сценариев, всех возможных планов действий. Что делать, если не сдал, что делать, если сдал, но плохо, что делать, если не поступил, что делать, если поступил, но не туда. Все эти варианты нужно тщательно рассмотреть и найти для себя в них запасные выходы. Это нужно для того, чтобы осознать огромное количество возможностей, которые в любом случае откроются перед ребёнком вне зависимости от того, как он сдаст экзамен.

Ранее мы рассказывали о том, как записать ребенка в первый класс.

Фото с обложки: pixabay.com

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: