Телеканал

Новости Татарстана

Двузначный процент по ипотеке: почему дорожает жилье, и сколько татарстанцы заплатят за квартиры в 2022 году?

Двузначный процент по ипотеке: почему дорожает жилье, и сколько татарстанцы заплатят за квартиры в 2022 году?

С 11 января ставка по коммерческой ипотеке во втором по величине банке России составит 10,3%. Решение было ожидаемое – в конце декабря Центробанк России поднял ключевую ставку сразу на 1%. Эксперты ожидают, что в скором времени ставки по кредитам поднимутся абсолютно во всех банках. Как это отразится на доступности жилья в Татарстане – расскажет Иван Кузьмин.

«Раньше спрос был со стороны иногородних, сейчас «проснулись» местные жители»

На крупнейших сайтах по продаже недвижимости на сегодняшний день представлены десятки тысяч вариантов квартир в Казани, однако такое изобилие обманчиво. По словам специалиста по недвижимости Евгении Рипко, застройщики сотрудничают сразу с несколькими риелторами. В результате одна и та же квартира может попасться в десятках объявлениях о продаже.

Только за прошедший год в республике ввели в эксплуатацию 2,68 миллиона кв. метров жилья, но даже такая цифра не покрывает всех потребностей жителей. К тому же Татарстан – популярное место для переезда, и квартиры здесь востребованы у уроженцев и других регионов.

«Если раньше огромный спрос был со стороны иногородних, то сейчас проснулись местные жители. На самом деле, на рынке огромный спрос, произошло вымывание рынка. Предложений ликвидных мало. Мы ждем от застройщиков новых предложений», - рассказывает Евгения Рипко.

Самые выгодные ставки по кредитам – для молодых семей

Высокий спрос на квартиры сохраняется, несмотря на рост ставки по ипотеке. За последний год она поднималась 7 раз.  В скором времени процентная ставка по коммерческой ипотеке «перевалит» за 10% во всех банках. Между тем, есть множество льготных программ жилищного кредитования: социальная ипотека и льготная ипотека, введенная во время коронавирусного кризиса. Однако самые выгодные ставки по кредитам предоставляют молодым семьям, особенно с детьми. Они составляют около 5%, что в 2 раза ниже коммерческих.

Для примера, если взять среднюю стоимость квартиры в Казани, а на текущий момент она равна примерно 6 миллионам рублей, и первоначальный взнос в 15% от суммы, то по коммерческой ипотеке житель города будет отдавать 44 756 рублей ежемесячно в течение 30 лет. Если занять деньги на 20 лет, сумма платежей приблизится к 50 тысячам (составит 49 216 руб.).

При тех же самых условиях (цена – 6 миллионов рублей, первоначальный взнос – 15%) по семейной ипотеке под 5% годовых ежемесячный платеж составит 27 377 рублей в течение 30 лет либо 33 657 рублей в течение 20 лет.

Все вычисления приблизительны, но вывод очевиден – такой вид поддержки молодых семей реально выгоден и может поспособствовать улучшению демографии и рождаемости в будущем.

Одна из причин подорожания квартир – рост стоимости стройматериалов

Помимо подорожания кредитов, выросли также цены на квартиры.  Сейчас ценовой диапазон на них в Казани составляет от 5 до 10 миллионов рублей. Одна из причин подорожания – рост стоимости стройматериалов, особенно металла.

«Конец прошлого года характеризовался тем, что цены на металл поднялись на 70%, до 110-120 доходило. Это основной компонент, это все равно, что представьте – бензин в два раза вырастет одномоментно, прямо завтра. В обоих случаях это огромный удар по экономике», - приводит аналогию экономист Артем Наумов.

В 2021 году российские банки совершили рекордное количество ипотечных сделок на сумму 5,5 триллиона рублей – это стоимость около двух миллионов квартир. Такая цифра стала рекордом за всю историю страны. При этом платить счета по ипотеке могут далеко не все. По данным Центробанка, задолженность по жилищным кредитам на конец прошлого года составила 11,5 триллиона рублей и за год выросла на 25%.

Несмотря на все вышеперечисленное, покупать квартиры татарстанцы меньше не стали – наоборот, спрос стабильно высокий. Однако из-за роста цен и ставок по кредитам жителям республики приходится брать ипотеку на более долгий срок. По прогнозам экспертов, в следующем году средний срок ипотеки – даже с учетом льготных предложений – составит 23 года, почти треть жизни жителя республики. 

Иван Кузьмин

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: