Телеканал

Новости Татарстана

Дотянулись до звезды: что будет со Спасской башней в Казани?

Дотянулись до звезды: что будет со Спасской башней в Казани?

Какой была главная смотровая площадка Казани при постройке, и что с ней станет после реконструкции – читайте в нашем материале.

Сегодня в Казанском Кремле проходит капитальный ремонт: укрепляют прясла, то есть стену от музеефицированной многогранной до Тайницкой башни. Кроме того, в строительных лесах часть парадной резиденции президента Татарстана (бывший Губернаторский дворец). Продолжается реконструкция здания присутственных мест. Однако взор казанцев и гостей татарстанской столицы обращен в сторону Спасской башни.

Прошедшей зимой главные парадные ворота Казанского Кремля «одели» в строительные леса, а на прошлой неделе была снята золотая звезда – ее отправили на реставрацию. Помимо этого, архитекторы и реставраторы, тщательно изучив состояние часов и циферблата, пришли к выводу, что они также требуют замены. Рассказываем о ключевых моментах реставрации, а также о том, какой была главная смотровая площадка Казани при постройке.  

Бьют часы на Спасской башне

Колокол, что бьет каждый час со Спасской башни, пожалуй, самый древний в Казани. Он был отлит еще при Иване Грозном в 1580-том году для звонницы Спасо-Преображенского монастыря. Этот факт подтверждает и надпись на самом колоколе «при Царе Государе и Великом князе Иване Васильевиче Всея Руси и при его царевичех Иване и Феодоре в богоспасаемом граде Казани ... при архимандрите Германе». До революции монастырь располагался на территории Казанского Кремля. Но святая обитель была снесена в 1929 году (ее останки сейчас музеефицированы), а колокол стал частью часового механизма над главным парадным входом в Казанский Кремль. Говорят, что колоколов XVI века на всю Россию всего несколько десятков.

Когда начались противоаварийные работы на Спасской башне, конечно, архитекторы и реставраторы исследовали состояние часового механизма, а также циферблата.

«Когда мы изучали состояние циферблата, то в начале мы подумали, что он из дерева – цифры от времени стали расслаиваться, но потом выясняли, что это алюминий», – рассказывает Гюзель Исхакова, начальник отдела реставрации ГУП «Татинвестгражданпроект».

Сейчас перед реставраторами стоит задача определить, как будут выглядеть главные часы города. В 1959 году на Спасской башне были установлены только стрелки и цифры, круглый циферблат был закреплен только в 1972 году.

Кстати, до революции часы были установлены на звоннице все того же Спасо-Преображенского монастыря, потом – они вместе с колоколом перекочевали на Спасскую башню.

В одно время главные казанские «ходики» работали по принципу маятника. Затем они были переведены на механический привод. Механизм часов был очень массивным. Одна из шестерён достигала трех с половиной метров в диаметре и весила почти полтонны.

В 1963 году часовой механизм стал электронным – с тремя циферблатами и автоматическим боем.

Место размещения циферблата – отдельный предмет споров. Дело в том, что они находятся на месте бойниц, которые были заложены. Теперь перед специалистами стоит задача найти золоту середину: вернуть башне исторические бойницы и при этом не лишить ее «ходиков».


Казанцам показали, как выглядит Спасская башня внутри


Кстати, как нам сообщил Иван Гущин, председатель Госкомитета РТ по охране объектов культурного наследия, планируется отремонтировать сам часовой механизм. Доверить столь ответственную работу хотят чистопольским часовщикам.

Спасская башня – творение псковских зодчих

Жители Казани и Татарстана могут гордиться тем, что Казанский Кремль – это творение псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя. Да, тех самых, что возводили храм Василия Блаженного в Москве. На строительство казанский цитадели они и еще 200 мастеров были направлены по указу Ивану Грозного.

«Псковские мастера расширили Казанский Кремль, соорудив белокаменные стены на 100 метров дальше от стен старой булгарской крепости. Поэтому церковь, построенная во имя Нерукотворного Образа Спасителя для хранения военного стяга Ивана Грозного, оказалась внутри новой оборонительной территории», – говорит Рустэм Забиров, главный архитектор музея-заповедника Казанский Кремль.

Рядом с ней возвели проездную башню, которая стала называться по подобию церкви – Спасская, а точнее –  «спас нерукотворенный, иже на вратех».

Главная смотровая площадка Казани: какой была Спасская башня?

Высота Спасской башни – 47 метров, а толщина ее стен – 2,5 метра. Но такой она была не всегда. В Национальном музее Татарстана хранится макет Спасской башни и Площади 1 Мая (она же – Ивановская, Спасская, Александровская). Изначально башня была двухъярусной с деревянной шатровой крышей и с небольшой дозорной вышкой. Площадь разделял ров, через него – мост. В XVIII веке после очередного пожара в Казани башню перестроили и назвали «восьмерик на четверике». Венчал башню двуглавый орел, после революции – неказистые серп и молот, и вот теперь – золотая звезда.

Рустем Забиров вспоминает, когда в 2015 году обсуждался проект реконструкции Казанского Кремля, главный архитектор Московского Кремля предложил вернуть на башню двуглавого орла, однако представители Казани тут же парировали: мол, а почему Москва не отказалась от рубиновых звезд? Больше вопросов на этот счет не возникало.

Казанцы и гости татарстанской столицы привыкли проходить на территорию Казанского Кремля через Спасскую башню прямо, но еще в царские времена вход в башню был справа – вход был Г-образным. Это такая военная хитрость: при штурме нападающий оказывался повернутым к казанским воинам правым боком, который не защищался щитом.

Сейчас внутри самой башни проходят реставрационные работы. Уже укрепили фундамент и стены. Внутри башни – несколько этажей. Сами перекрытия в аварийном состоянии: когда сняли деревянную обшивку, реставраторы ужаснулись. Все дерево обгоревшее – это последствия пожара 1983 года. Так что они, скорее всего, будут демонтированы.

Согласно одному из проектов, в центре будет установлена чугунная винтовая лестница, которая будет вести прямо под самый колокол. В планах устроить здесь смотровую площадку. Однако в этом вопросе специалисты расходятся. По мнению Ивана Гущина, смотровую площадку лучше устроить на башне Сююмбике, как это было раньше. Однако сама падающая башня в России тоже нуждается в реставрации.

Каким будет наполнение Спасской башни – главный вопрос. Задача стоит не из простых: сохранить историю, но при этом приспособить ее под современные нужды.

Как мы уже говорили ранее, к Спасской башне примыкает Спасская надвратная церковь. И, по мнению специалистов, необходимо воссоздать освещенный престол. Об этом во время инспекции противоаварийных работ Рустаму Минниханову доложила помощник президента Татарстана Олеся Балтусова. Тем более, что до нас дошли фотографии церковного убранства.

Не исключено, что внутри самой башни и надвратной церкви также разместится музейный комплекс. Пока среди специалистов идут споры.

А звезда на башне – не золотая!

В начале прошлой недели со Спасской башни исчезла золотая звезда. В мэрии Казани жителей города поспешили успокоить: ее сняли, чтобы отреставрировать. Впрочем, на деле звезда оказалась вовсе не золотой, а из латуни. На Спасской башне она была установлена в 1963 году.

«Со временем она начала лопаться и трескаться. Изначально срок службы звезды был 30 лет, заменить ее должны были еще в 90-е годы прошлого столетия, но тогда было не до звезды. И она благополучно простояла еще 30 лет», - говорит Рустем Нурутдинов, известный в Казани кузнец. Ему доверили столь ответственную работу.

Теперь ему предстоит демонтировать латунное покрытие звезды, оцифровать все детали и выкроить их уже из нержавеющей стали. Кстати, звезда таким образом станет тяжелее – ее вес составит около 800 кг.

Под замену пойдет и так называемая «юбка» – основание звезды, его придется усилить. При работе со звездой Рустем Нурутдинову понадобятся чертежи, которые хранятся в архиве музея-заповедника. Из них следует, что лучи у звезды – разной длины. Верхний длиннее остальных на 20 сантиметров, то есть 3 метра.

После того как звезду соберут из «нержавейки», ее покроют современным составом – нитритом титана. Он прочный и надежный, создает эффект золота. В свое время им покрывали полумесяцы мечети Кул-Шариф.


Со Спасской башни Казанского Кремля сняли звезду для реставрации


Установят звезду к 30 августа, к этому же сроку освободят Спасскую башню от строительных лесов. Работы внутри башни по-прежнему продолжатся.

Ранее казанцам показали, как выглядит Спасская башня внутри. После реставрации башня впервые станет еще одним музеем Казанского Кремля, доступным для посещения, и вновь будет выполнять административные функции.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: