Телеканал

Новости Татарстана

Доцент КФУ объяснил причины нападения акул на людей в Египте

Также акулы были замечены на побережье турецкого Мармариса.

Несколько дней назад в Египте двое туристов стали жертвами акул-людоедов. А уже сегодня утром в соцсетях появилось видео, как в турецком Мармарисе эти рыбы плавали среди отдыхающих.

На видео четко различимы два плавника. При этом власти Турции поспешили заверить, что это якобы не акула, а всего лишь безобидный средиземноморский сарган. Однако многие люди сомневаются в этом. По их мнению, эта рыба мало схожа с акулой.

Напомним, несколько дней назад в Египте морская хищница разорвала пенсионерку - рыба откусила женщине руку и ногу. В воскресенье появилась еще одна жертва. Сегодня ночью в Россию вернулись туристы, которые также едва не пошли на корм рыбам.

«Между мной и моей женой проплыла акула. Я жене показал сигнал, что нужно двигаться к берегу, но не сообщил ей об акуле. Мы поплыли к берегу. Когда мы плыли, я думал, успеем мы доплыть, съест нас акула или не съест», - рассказал турист Денис Петухов.

Татарстанские ученые исследовав поведение акул, сделали свои выводы. Причиной агрессии могла стать теплая вода. От этого у хищников просыпается аппетит. Также не исключен фактор случайности.

«Это может быть изменение каких-то путей перемещений акул, и люди просто казались на их пути. Кроме того, распределение рыб – это всегда элемент случайности какой-то», - объяснил доцент кафедры зоологии и общей биологии ИФМИБ КФУ Игорь Галанин. 

Для тех, кто сейчас отдыхает на море, эксперты дают советы: чтобы не стать жертвой акул, они рекомендуют не заплывать за буйки, особенно в одиночку. Хищники вряд ли решаться напасть на группу людей. Если же рыба все-таки подплыла близко, то правила поведения чем-то схожи с защитой от собак. Подставлять руки, конечно, не рекомендуется - необходимо прекратить панику и попытаться отплыть как можно дальше.

Подробнее - в сюжете.

Ранее мы писали, что к туроператорам поступили первые просьбы об отмене бронирования путешествий в Египет из-за трагедии в Хургаде.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: