Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 18 и 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Доктор социологических наук: «После 2028 года ожидается подъем рождаемости»

Доктор социологических наук: «После 2028 года ожидается подъем рождаемости»

Чулпан Ильдарханова высказалась о важности создания семей, а также дала свои прогнозы о том, как будет развиваться демографическая ситуация в России.

— Чулпан Ильдусовна, здравствуйте! Если посмотреть сводки новостей за последнее время, то становится тревожно. В России начался досрочный демографический кризис. Неужели всё так печально?

Начнем с общероссийского масштаба. В 2021 году населения стало меньше на 0,7% – разница между количеством умерших и родившихся составила один миллион сорок две тысячи человек. Но пришел на смену 2022 год. Показатели убыли населения удалось стабилизировать и снизить на 43%.

— Но сейчас умирает больше, чем рождается. Так ведь?

Если мы посмотрим в долгосрочной динамике, то удалось достичь существенных прорывов, в том числе относительно продолжительности жизни. Национальный проект «Демография» ставит целевой показатель – 78 лет. В России продолжительность жизни за 20 лет выросла на восемь лет.  Но, к сожалению, с приходом COVID-19 эти достижения сошли на нет.

— Вы сказали, что увеличилась продолжительность жизни. На сегодняшний день она стала стабильно уменьшаться. Ввиду чего наметилась такая тенденция?

— COVID-19 снизил продолжительность жизни на 2 года, но к 2023 году мы прошли стабилизацию показателя.  В 2021 году суммарный коэффициент рождаемости составлял 1,5 ребенка на одну женщину. В 2022 году он упал до 1,4. За 20 лет на 60% снизилась доля рождения детей вне брака. В России особенной ценностью считаются многодетные семьи. Они сейчас находятся в центре внимания Государственной Думы, где готовят законопроект о повышении статуса многодетной семьи.

— Чулпан Ильдусовна, замечательно, что депутаты озаботились этим. Но вы в своей жизни много видели многодетных семей?

Нас окружают подобные нам люди. Если вы являетесь многодетным отцом, то понятно, что в зоне вашего внимания будут с такими же репродуктивными и уже реализованными ресурсами люди. Если мы посмотрим на статистику, то у нас выросла доля многодетных семей. Мы стремимся к тому, чтобы учитывать ошибки прошлого, смотрим на то, как повышение качества жизни влияет на количество детей в семье.

— Это проблема все-таки идеологическая или социальная, что сейчас рожают меньше, чем 10 лет назад?

Это сопряжено с модернизацией образа жизни в целом.  Если мы обратимся к тем временам, когда наши бабушки и дедушки рожали по шесть или семь детей, то тогда дети рассматривались как дополнительные помощники. Это были рабочие руки, которые помогали осуществлять ряд задач.

— А сейчас что движет людьми, которые являются многодетными семьями, которых, как вы говорите, становится всё больше?

Наибольшая доля многодетных семей сосредоточена в сельских территориях. Ценность многопоколенной семьи по-прежнему остается актуальной. Там несколько другая модель контрацептивного поведения.

— Доля городского населения становится с каждым годом всё больше, то есть образ жизни меняется. Значит ли это, что количество многодетных семей будет всё меньше, потому что городское население превалирует над сельским?

Всё зависит и определяется государственной политикой. В условиях демографического кризиса, как никогда раньше, правительство Российской Федерации демонстрирует семейно-центристскую ориентированность. Беспрецедентное количество мер поддержки семей с детьми свидетельствует о том, что государство осознает ценность каждого россиянина и необходимость, чтобы российская культура продолжалась в наших потомках.

— Чулпан Ильдусовна, вы неоднократно говорили о мерах поддержки, которые выделяет государство семьям для того, чтобы мотивировать рожать детей, чтобы улучшить демографическую ситуацию. Всплеск рождаемости 2000-х годов был как раз вызван тем, что появился материнский капитал. Почему он перестал действовать сейчас, хотя поддержки стало больше?

Демографы придерживаются противоположных точек зрения. Одни говорят, что материнский капитал увеличил количество случаев рождения, достаточно небольшое количество женщин родили максимально возможное количество детей. Но другие склоняются к тому, что все эти женщины, которые собирались родить двоих детей, сделали это. Просто сдвинулся календарь рождения.

— За эти 20 лет выросло целое новое поколение. Кстати, те, кто появился с первым материнским капиталом, уже вошел в репродуктивный возраст. Но почему их это уже не стимулирует?

Опросы нашей молодежи свидетельствует о том, что в жизненных траекториях в отношении детей у девушек и у молодых людей есть этот приоритет. Конечно, в молодом возрасте не на первом месте, тогда необходимо получить достойную работу и возможность обеспечивать свою семью на должном уровне в дальнейшем.

— За последние несколько лет возраст женщин, родивших первого ребенка, сдвинулся на три года. Раньше рожали в 21-22, сейчас в 25 лет. Чем это можно объяснить?

Это сопряжено с изменением нашей образовательной системы. Если мы с вами закачивали вуз в 21 год, то сейчас это более поздние сроки.

— А что делать? Каким образом можно стимулировать рождаемость?

Во-первых, самый главный фактор не материальный, даже не физиологический. Гораздо большее влияние имеет наличие надежного человека рядом. Женщина хочет ребенка от любимого мужчины. Желание мужчины иметь ребенка влияет на то, какое количество детей будет готова родить женщина.

— Согласно статистике, в России увеличилось количество разводов. В ПФО количество разводов за первый квартал этого года выросло более, чем на 7,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Что случилось?

В республике есть положительный опыт снижения соотношения доли браков и разводов. В 2021 году это был 531 развод на тысячу браков, а в 2021 это было 600 разводов на тысячу браков. Вы видите, что снижение колоссальное. Ситуация в этом году будет известна только в конце года. Но в ПФО у нас лучший показатель, он выше среднероссийского. Все эти явления связаны с устойчивостью института семьи. Они не всегда предсказуемы. Например, ошеломительные результаты у нас показали регионы Кавказа, у которых всегда была минимальная разводимость. По итогам прошлого года мы увидели увеличение разводов на 60-70%. Для того, чтобы сказать, почему это происходит, нужны целевые исследования.

По результатам международных исследований, люди, которые хотя бы раз состояли в браке, на 40% больше ориентированы вновь на создание семьи, регистрацию брака по сравнению с никогда не состоявшими в браке людьми возраста 35-39 лет. Поэтому можно сказать, что разводы дают новую долю браков.

— Нет ли такого, что ценность регистрации брака теряется? То есть люди создают семью, живут вместе, рожают детей, но не регистрируют свои отношения, потому что просто не видят в этом смысла?

Эти явления очень кратковременные. Мы смогли отследить позитивную динамику по результатам переписи населения. На лицо снижение доли сожительств. Пропаганда семейного образа жизни и определенные условия, в которых население чувствовало социальное одиночество, переориентировали людей на то, что семейный образ жизни облегчает ведение хозяйства и позволяет почувствовать надежное плечо рядом.

—В нашей студии были и специалисты по репродуктивному здоровью женщины, и психотерапевты. Когда речь заходила о демографии, рождаемости, все говорили, что главная задача – это воспитание ребенка в семье. Действительно ли, что всё зависит от семьи, а не от того, как тебя воспитали?

Не у каждого человека был благоприятный опыт родительской семьи, при этом это совершенно не означает, что у него нет будущего, когда будет надежный партнер и дети.

Исследование «Демографическое самочувствие» показало, что 42% опрошенных не готовы сохранить семью ради того, чтобы была благоприятная картина у их детей, а 23% сказали, что развод — это норма.

—  В чем ценность полной семьи?

Ценность родословной приходит ближе к пожилому возрасту, когда ты понимаешь, что ты не вечный. Тогда тебя начинают интересовать исторические корни. Между прочим, в республике, по данным Федеральной службы судебных приставов, более 20 тысяч отцов-бегунков, которые уклоняются от уплаты алиментов родным детям. Дети должны рождаться в браке, чтобы все вопросы были согласованы и урегулированы, и каждый чувствовал себя ответственно и надежно.

— Чтобы укрепить институт семьи сейчас, предлагаются различные меры. Например, предложили выдавать отцовский капитал, но в том случае, когда отец состоит в законном браке с супругой, которая родит ребенка. Еще был предложен вариант материальной помощи семьям, которые прожили в браке более 20 лет. Такие методы могут укрепить  институт семьи или нет?

Все инициативы очень хороши. Те, кто прожил в браке более 20 лет, делали это не из-за выплат. А из-за того, что получали удовольствие от общения друг с другом, от воспитания детей, от преодоления различных материальных, социальных и иных вопросов. Меры поддержки направлены на стимулирование женщины к тому, чтобы она была готова стать матерью.

— Многодетные – это семьи, в которых трое или пятеро детей?

В России нет единого подхода в этом вопросе. Каждый субъект в зависимости от того, какой там суммарный коэффициент рождаемости и возможности бюджета, определяет, многодетная семья с тремя или более детьми.

— Сейчас безработица снизилась до минимального уровня. За последние 25 лет наблюдается нехватка кадров, но демографы объясняют это тем, что на рынок труда выходит малочисленное поколение. Можно предположить, что в ближайшее время работать будет вообще некому?

В 2021 году было выборочное исследование. Уровень официальной безработицы в России составлял 5% от всего трудоспособного населения, люди стали смотреть с большим доверием в сторону работодателя. Безработица сопряжена с уровнем занятости. Он составляет 83% по Татарстану. Вы говорите, что у нас демографические ресурсы уменьшаются, но мы не должны забывать о том, что происходит цифровизация очень многих сфер, которые не будут требовать рабочих мест.  В 2028 году в республике ожидается снижение количества молодых людей от 14-35 лет на 100 тысяч человек. Но к 2038 году у нас есть перспективы демографического роста. Они связаны с тем, что в 2012-2016 годах было рождено большое количество девочек, в будущем это потенциальные матери.

— Сейчас у нас фиксируется острая нехватка школ. То есть в ближайшее время проблема с необходимостью увеличения образовательных учреждений исчезнет сама собой?

Ситуация обеспеченности дошкольными и школьными образовательными учреждениями приближается к ста процентам. В республике продолжают создавать новые образовательные учреждения, но не стоит забывать, что после 2028 года нас ждет подъем рождаемости.

— Чулпан Ильдусовна, как будет развиваться в демографическая ситуация в нашей стране? Что ожидать?

Стоит ожидать увеличения доли многодетных семей. Это значит последовательное повышение суммарного коэффициента рождаемости. Мы достигли больших и хороших результатов снижения смертности, поэтому у нас будет иметь место естественный прирост.

— То все будет хорошо или все-таки есть основания для пессимизма?

Необходимо озадачивать вопросами демографии не только правительство, но и сами граждан. Уважаемые телезрители, если вы хотите жить долго и счастливо, увидеть своих внуков, объездить весь мир и исполнить свои мечты, пожалуйста, заботьтесь о своем здоровье. Оно закладывается именно в молодости.

— Спасибо Вам большое! 

Спасибо!

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 14:30 03.06.2023
    Без имени
    Новый социализм по типу китайского даст людям уверенности в жизни и детей будут рожать без подачек с барского плеча!
  • 12:12 03.06.2023
    Без имени
    Как будто они отрешенные от реальности. Везде, во всех социальных организациях беспредел.