Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Директор «Ростелекома» в Татарстане: «Если ранее кибератаки были точечные, то в этом году они стали массовые»

Директор «Ростелекома» в Татарстане: «Если ранее кибератаки были точечные, то в этом году они стали массовые»

Павел Гонцов рассказал, насколько за год выросло количество новых клиентов «Ростелекома» в Татарстане, как изменилась работа компании после введения санкций и какие партнёры у «Ростелекома» есть в республике.

— Павел, добрый день! Очень рады Вас видеть, рады подвести итоги вместе с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний России и Татарстана.

— Добрый день, спасибо, что пригласили!

— Для вас этот год был первым в Татарстане?

— Да, я пришел в Татарстан в сентябре 2021 года. Сейчас мы подводим итоги первого года работы нашей обновленной команды филиала.

— Как вам вообще в республике?

— Республика на самом деле меня встретила очень тепло. Я считаю, что это одна из самых интересных, прогрессивных и конкурентных республик. И эта конкуренция приводит к тому, что здесь нет слабых игроков и выживают сильнейшие, — это определенного рода драйв и стимул.

— Насколько глубоко вы здесь пустили корни? Приобрели квартиру, перевезли семью?

— Здесь у меня родился первый сын. Мы с женой живем здесь, родственники и друзья часто приезжают в гости. Нам здесь нравится, поэтому можно сказать, что мы здесь осели.

— У нас, как в Америке, если сын родился в Татарстане, он уже татарин.

— Конечно, даже в свидетельстве о рождении написано по-русски и по-татарски.

— Я очень рад, что у Вас все хорошо, надеюсь, все также хорошо в компании. С какими результатами Вы подходите к завершению по клиентской базе?

— У нас в компании есть ряд критериев подведения итогов по эффективности бизнеса. Один из основных критериев – это выручка, то, как мы работаем с затратами. Ключевое – это динамика изменения год к году, по которому у нас фиксируется значительный рост. В каждом из сегментов фиксируем значимый прирост новых клиентов, то есть для нас год очень успешный.

— А насколько произошло увеличение?

— Здесь так мерить очень сложно. Если оценить, насколько наши ресурсы становятся загруженными, то загрузка наших каналов, проходящих через республику, возросла по сравнению с прошлым годом на 64%. Мы, как компания, которая всегда старается предоставлять максимально качественный сервис для наших клиентов, расширяем этот показатель под текущие и будущие потребности. Считаем, что этот показатель хорошо показывает, насколько у нас есть динамика с точки зрения клиентов – в каком-то сегменте она больше, в каком-то меньше.

— 64% – это много, это значит, вам доверяют, к вам идут и пользуются именнов услугами. Но сегодня в связи с санкциями проблема №1 – это импортозамещение. Как решается этот вопрос в компании и насколько вы были зависимы от импорта?

— Мы всегда понимали, что цель №1 для «Ростелекома» – нарастить компетенции внутри, разрабатывать самостоятельные продукты и как можно больше вкладываться в компанию. Никакой деградации сервиса у нас не произошло, и мы ее не допустим. Да, наверное, на каждого уход производителей как-то сказался, но мы очень быстро перестроились, наши клиенты это даже не почувствовали. «Ростелеком» – это огромная группа компаний. Если говорить про наши продукты, то можно зайти на сайт Реестра программного обеспечения и увидеть, что у нас уже более 144 продуктов ПО. Сегодня мы начали еще больше инвестировать в те продукты, которые у нас были импортными. В перспективе мы будем выходить на рынок с какими-то новыми продуктами.

— Но импортозамещение – это не только «железки», которые изготавливаются за границей, но и программное обеспечение. Были с этим сложности или они решаются в масштабах федеральной компании?

— Мы, как часть большой компании, этих проблем на себе никаким образом не почувствовали. Все эти вопросы решаются в головной компании «Ростелекома», в масштабах всей страны. Я думаю, Вы уже слышали, какие меры предпринимаются компанией совместно с Теле2 по поводу фьючерсных контрактов. Работа в этом направлении ведется активно.

— А в Татарстане кто-нибудь стал участником фьючерсных контрактов? Есть ли у нас в республике такие производители, которые смогут импортозаместить?

— На территории РТ есть крупные игроки с точки зрения производителей материнских плат, программного обеспечения. Думаю, они в том числе могут участвовать на общих условиях, которые компания предъявляет всем для того, чтобы импортозамещать это оборудование или ПО.

— То есть если я приду и скажу: «У Вас может не хватить таких-то деталей, а я их делаю», то я могу стать поставщиком?

— Мы всегда максимально открыты по отношению к рынку и партнерам. Если приходит компания с интересным продуктом, и мы понимаем, что этот продукт в нашем филиале не может быть использован по ряду причин, то мы с удовольствием транслируем подобные вещи в нашу головную штаб-квартиру, где это рассматривается. Боле того, «Ростелеком» всегда открыт к партнерствам и предложениям.   

— У вас более 140 продуктов программного обеспечения в списке Реестра. Что вы еще можете предоставить клиентам, кроме услуг телефонной связи и интернета?

— Все, наверное, помнят время, когда «Ростелеком» назывался оператором международной и междугородней связи. Это говорит о том, что компания развивается совместно с потребностями рынка, наших клиентов и современных технологий. Помимо того, что «Ростелеком» является лидером с точки зрения передачи данных, традиционной телефонии, у нас есть обильные направления с точки зрения информационной безопасности, центра обработки данных. «Ростелеком», согласно последним данным, занимает первое место по количеству и объему данных услуг. У нас есть сервисы видеонаблюдения, все, что связано с аналитикой, есть отдельные сервисы для застройщиков и масса другого. Когда клиент приходит к нам, то может появиться некая синергия, что он ставит задачу и нужно ее решить. Бывает, что готового продукта нет. Тогда мы связываемся с поставщиками, производителями и готовим решение под конкретного клиента.

— Крупный бизнес, частные домохозяйства, владельцы компаний по обслуживанию домов – кто еще является вашими клиентами?

— Нашими клиентами могут быть все, ведь рынок очень широкий – это физлица, юрлица, которые подразделяются на малые, средние, крупные, государственные. Есть операторы связи – наши партнеры, в том числе наши клиенты. Поэтому для нас клиент – это любая организация или физлицо.

— «Ростелеком» реализует проект по проведению интернета в малочисленные населённые пункты России и Татарстана. Каковы результаты этого года, какие планы на будущее, учитывая то, что вы пришли в республику, которая достаточно телефонизирована и интернетизирована?

— На мой взгляд, это прекрасный социальный проект. В начале года было запущено голосование по всей России, и сам житель мог проголосовать за то, чтобы в его населенном пункте была развернута сотовая связь стандарта 2G и LTE. По итогам голосования на территории республики было принято решение о строительстве 26 базовых станций в первую очередь и дополнительно 16 во вторую со сроком до первого полугодия 2023 года. Когда в малых населенных пунктах, где 100-500 жителей, появляется связь, жизнь становится совершенно другой – появляются всевозможные цифровые услуги, современная телефония, интернет и все, что с этим связано. И мы стараемся реализовать это ранее намеченных сроков.

— Сколько в этом году было подключено?

— В этом году, я думаю, мы сможем запустить до 10 базовых станций. Есть вопросы, связанные не только с тем, что «Ростелеком» построит. Нужно подвести энергетику, решить много других организационных моментов. Мы совместно со всеми участниками этого проекта движемся опережающими темпами.

— Какой охват делает одна станция? Сколько потенциально может быть подключено к ней потребителей?

— К ней может подключаться любой пользователь, у которого будет SIM-карта «Ростелекома» или Теле2. Связи хватит всем, потому что закладывается та емкость сети, которая позволит прокачать все потребности данного малочисленного населённого пункта. С точки зрения того, насколько она широко охватывает, то тут все по большей части зависит от рабочего диапазона. Здесь все происходит не только путем голосования, но и путем того, что есть некоторые «белые пятна» на территории РТ с точки зрения покрытия голосовой связи. Соответственно, в тех населенных пунктах, где не было никакого качественного покрытия, принималось решение в рамках большого федерального проекта построить базовую станцию. То есть мы по сути закрываем «белые пятна». И это исключительно социальный проект. Наша основная цель, чтобы никто в России не чувствовал никакой цифровой разорванности от крупного города с малым селом, мы способствуем реализации этой глобальной цели.

— Еще один серьезный проект, которому уделяет большое внимание наш президент – подключение школ к широкополосному интернету. И вдобавок защита от кибератак, утечек и безопасный переход на сайты, чтобы школьники не заходили, куда не надо. Вы активно принимали участие в этом проекте. Каковы результаты этого года?   

— Этот проект называется «Единая сеть передачи данных» (ЕСПД). Благодаря поддержке республики и Минцифры на сегодняшний день мы охватили 1511 школ. Они уже подключены к ЕСПД. Ключевая особенность данного проекта заключается в том, что это не только передача данных, которая стирает неравность между селом и городом, потому что мы даем в городе 100 Мбит/с, в селе 50 Мбит/с – этого более чем достаточно для того, чтобы образовательный процесс шёл. Помимо того, что учителя и ученики получают полный доступ к образовательному контенту, они ещё и защищены от всякого рода кибератак, утечек информации, что в наше время важно. Мы живём в современном мире, и кибербезопасность – это не прихоть, а необходимость. Также мы защищаем учеников от различного рода нежелательного вредоносного контента. Поэтому эта система ещё и фильтруют доступ к сайтам. Мы считаем, что с появлением данной системы образовательный процесс станет ярче, интереснее, веселее и безопаснее.

— А на следующий год есть план?

— Да, сейчас уже можно сказать, что реализовано подключение 116 СПО (средне-профессиональных организаций – прим. ред.) – это колледжи, техникумы по всей республике. Также у нас подключены все ТИКи (территориальные избирательные комитеты – прим. ред.) и УИКи (участковые избирательные комиссии – прим. ред.). На следующий год у нас в планах подключить те школы, которые не попали в перечень в этом году. Этот проект реализуется в рамках огромного проекта по всей России, и, соответственно, тут есть некая этапность реализации общеглобальной цели.

— Не прекращаются масштабные кибератаки на российские сервисы, в том числе государственные. Как вы защищаете личные данные своих клиентов?

— Это злободневный вопрос. Мы действительно фиксируем рост кибератак. Если ранее атаки были точечные, то в этом году они стали массовые. В первую очередь они были нацелены на то, чтобы атаковать государственный сектор, финансовый сектор и приостановить их деятельность, нанести определенный урон. А это, соответственно, урон для бизнеса и комфорта людей. У нас в компании есть отдельная ветка, которая занимается исключительно вопросами кибербезопасности. Мы длительное время на территории России развертывали киберцентры, и сейчас они есть в каждом уголке страны. И наши специалисты, которых уже более 1500, круглые сутки занимаются совершенствованием системы кибербезопасности и противодействия различного рода киберугроз. У нас есть масса возможностей для того, чтобы защитить как частный бизнес, так и государственные сектора. И мы видим интерес к нашим продуктам по кибербезопасности и защите, они востребованы.

— Люди могут быть спокойны за свои личные данные, когда они заключают договор, чтобы работать с вами? 

— Если физлицо заключило с компанией «Ростелеком» договор, то оно может быть спокойным. Если организация заключила договор на отдельную услугу по кибербезопасности и защите данных, то она тоже может быть спокойной. Мы преследуем глобальную цель цифровой гигиены конкретного физического лица. В Татарстане мы проводим уроки цифры, в школах рассказываем, что такое цифровая гигиена, что такое кибербезопасность. У нас есть отдельные продукты, которые способствуют получению детям информации. Эти продукты есть в нашей платформе, совершенно бесплатные. Они в том числе есть и в учебниках, которые мы издаем и раздаем, называется «Азбука Интернета». Также мы ведем работу в отдельном социальном направлении, ведь чувствуем ответственность за то, чтобы каждый понимал, как в современном мире обезопасить себя от злоумышленников и мошенников.

— Есть ли у вас точки соприкосновения с нашими промышленными гигантами в сфере IT? Как вы взаимодействуете?

— У нас выстроено плотное взаимодействие с крупным бизнесом, потому что там есть массовые задачи, решение которых может предложить «Ростелеком». Если у компании нет опыта в решении определенных задач, то мы решаем их совместно с клиентом. Если говорить о промышленности, то у нас в республике есть «Татнефть», которая думает о социальной сфере и безопасности. Они обратились к нам с этой задачей. Совместно с ними была разработана система, которая заключается в следующем: есть нефтехранилища – огромные резервуары и цистерны, которые нужно определённым образом обследовать с точки зрения технологической пригодности и деформации. Соответственно, всё это делается либо человеческим присутствием – приезжает бригада, осматривает и делает заключение либо продуктом, который разработан совместно с «Ростелекомом». Мы поставили на резервуары датчики, которые в режиме онлайн выводят информацию на смартфоны или компьютер и анализируют, как цистерна ведёт себя, насколько она заполнена и другие параметры. Это фактически убрало человеческий фактор, чтобы всё было строго и безопасно. Подобное мы можем предложить предприятиям в разных сферах. Мы это называем отраслевым решением, оно есть для нефтяников, для банковского сектора и других.

— Если бы в России появился наш отечественный iPhone, Вы бы стали им пользоваться? Или что нужно сделать для того, чтобы Вы стали им пользоваться?

— Для меня, как для пользователя, важно, чтобы было удобно и чтобы можно было пользоваться всеми приложениями, которые мне необходимы. С точки зрения программного обеспечения у нас в России есть «Аврора». На сегодняшний день оно претерпевает глубокие изменения. Поэтому я думаю, что в ближайшее время мы не должны будем отстать от Google или IPhone. Я думаю, что у нас есть все перспективы. Если будет так же удобно, как, например, у IPhone, то я обязательно перейду на «Аврору». И Вы знаете, что в последнее время у IPhone не очень удобно с точки зрения обновления и скачивания приложений.

— У нас в Татарстане активно ведётся строительство жилья. Какие услуги вы можете предложить для застройщиков и для управляющих компаний, чтобы обеспечить комфортные цифровые условия?

— У нас есть отдельный продукт, который называется «Ростелеком Ключ». Он помогает застройщиком создать комфортную единую цифровую систему. Это «умный домофон», видеонаблюдение, широкополосный интернет, приставка Wink – все от единого провайдера. Это всё в одном приложении, и у застройщиков пропадает головная боль, как сделать так, чтобы всё работало в едином цифровом ландшафте. Есть масса примеров, когда мы таким образом оснащали посёлки, многоквартирные дома. Самое главное – есть положительная обратная связь от застройщиков, что это очень удобно. Так же и для жителей – когда ты заселяешься, у тебя уже всё просто, прозрачно понятно.

— Как Вы удерживаете специалистов? Не чувствуется ли у Вас утечка в связи с последними событиями?

— С точки зрения кадров ключевая ценность для меня – это люди, команда. У нас есть отдельная ключевая компетенция, которая называется «человечность». Это широкое направление, которое объединяет в себе, какой микроклимат внутри коллектива, насколько мы следим за условиями труда. И в Татарстане мы смогли поднять зарплату 42% сотрудников за прошедший год, а средняя зарплата увеличилась на 11%. Среднегодовая текучесть упала на 3%, поэтому мы двигаемся в правильном направлении и нет поводов останавливаться. Также у нас в компании действует сильная корпоративная культура с точки зрения обучения. Помимо того, что у нас есть «Ростелеком Университет», для каждого сотрудника, когда он к нам устраивается, открывается тысячи возможностей по развитию профильных компетенций. И мы уделяем этому вопросу пристальное внимание. Когда ты с таким подходом общаешься с командой, то же самое чувствуют и клиенты – заботу, партнерское отношение и что мы стоим к клиенту лицом.

— Работаете ли вы с ИТ-специалистами, которые находятся на «удаленке» в других странах?

— Мы, как филиал в Республике Татарстан, идём от наших ценностей. А наша ценность – это довольный клиент. Наши клиенты находятся на территории республики, живут и работают здесь. Поэтому все сотрудники, которые задействованы во взаимодействии с клиентами, то есть весь филиал, находятся на территории республики. Соответственно, ни одного сотрудника, который работает на «удаленке» за пределами страны, у нас нет.

— Как происходит взаимодействие с другими операторами связи?

— Операторский рынок – это тонко настроенный рынок партнеров, потому что иначе тут бизнес не построишь. На сегодняшний день у нас одна из самых широких магистральных сетей, которая проходит через республику, а это более 770 Гбит, которая в том числе задействована в том, чтобы предоставлять нашим партнёрам качественный сервис. А если говорить про покупку каких-либо операторов, то исторически «Ростелеком» развивался как компания, которая всегда нацелена на покупку активов, которые позволяют выгодно приобрести и усилить свои рыночные позиции. Соответственно, этот принцип исторический, и он никогда не меняется.

— Что бы Вы могли пожелать жителям нашей республики, Вашим сотрудникам и коллегам?

— В первую очередь личного счастья, гармонии между работой и домом, здоровья, благополучия и хорошей связи!

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКСДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: