Телеканал
До 1,5 миллионов рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Все о детских лагерях: кому положена бесплатная путевка и как получить кэшбек

Все о детских лагерях: кому положена бесплатная путевка и как получить кэшбек

Этим летом в лагерях отдохнут 182 тысячи татарстанских школьников. Рассказываем, во сколько обойдется родителям путевка в оздоровительный лагерь в этом году, как получить кэшбэк и какая программа ожидает ребят.

В День защиты детей, который отмечается традиционно в первый день лета свыше 50 тысяч татарстанских школьников отправится в оздоровительные лагеря.  Детский отдых буду обеспечивать 1,5 тысячи организаций республики. Планируется, что всего до начала нового учебного года летние лагеря посетят более 182 тысяч школьников. Во сколько обходится родителям школьников путевка в оздоровительный лагерь в этом году, можно ли воспользоваться кэшбеком и какая программа ожидает ребят – читайте далее.  

Какие есть варианты для детского отдыха?

Летом этого года 89 707 детей посетят стационарные лагеря, 56 884 – пришкольные, 11 930 – проведут смены в палаточных лагерях, 11 315 уедут в лагеря труда и отдыха, 7 790 детей –  в санатории. 

Кроме этого 5 тысяч юных татарстанцев поедут на Черное море. Ребят из республики ждут в Краснодарском крае три лагеря: «Витязево» и «Глобус» в Анапе, а также «Юбилейный» в Шепси. Еще один лагерь на море, принимающий детей из Татарстана, – это «Сатера» в Крыму. Он ждет 950 школьников во время каникул. В общей сложности, лагеря в Краснодарском крае и Крыму примут 4 050 человек.

Всего за лето муниципальные и ведомственные лагеря РТ примут 13,5 тысяч школьников. А в первую смену отдохнут более 2 тысяч 300 детей.

«Выделяются средства на подготовку и медицинские осмотры персонала лагерей, что осуществляется повсеместно в Татарстане. Это перечень из 13 пунктов, куда входит и осмотр психологом, дерматовенерологом, терапевтом и другими врачами. Это позволяет обеспечить безопасный летний отдых в лагерях», – отметил первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев.

Традиционно восьмой год подряд дети имеют шанс получить путевку в «Артек» — за достижения в учебе, творчестве и спорте. 95% путевок — бесплатные. Отдых, в самом знаменитом детском лагере СССР можно заработать двумя способами: победить в конкурсе, который проводит «Артек» вместе со своими партнерами, или выиграть одну из путевок, которые распределяют по регионам. На сайте «Артека» опубликованы правила конкурсных отборов. Например, «Почта России» проводит конкурс писем «Почта, я хочу в „Артек“», победителей которого награждают поездками в лагерь. Свой сайт имеет и не менее популярный у татарстанцев лагерь «Орленок». Чтобы попасть в летнюю смену, необходимо зарегистрироваться на нем, заполнить анкету и предоставить все награды и поощрения.

Южный берег Крыма и Черноморское побережье пользуются неизменным спросом у татарстанцев. В этом году в мае осталось нереализованными сюда около 10 процентов всех путевок.

Кому положен бесплатный отдых в детских лагерях?

На организацию детского летнего отдыха в Татарстане в этом году выделено порядка 1,7 млрд рублей – это на 88 миллионов больше, чем годом ранее. При этом свыше 42 тысячи путевок предоставляются на безвозмездной основе.  Почти 7 тысяч из них предоставлены детям, хорошо проявившим себя в учебе, а также победителям и призерам олимпиад, спортивных соревнований. Кроме этого, летним отдыхом за счет бюджета региона будут обеспечены дети в трудной жизненной ситуации, нуждающиеся в лечении и реабилитации и хронически больные дети.

«Будут поднимать флаги и исполнять гимны страны и республики…»

С этого сезона каждое утро в лагере будет начинаться с поднятия государственных флагов России и Татарстана, а также исполнения гимнов. Речь идет об учреждениях дневного пребывания и профильных сменах Минобрнауки. Важным компонентом проведения лагерных смен станет возобновление использования забытых традиций, лучших практик, например, проведения линеек.


Памятка родителям: как записать ребенка в первый класс?


У нашей страны и республики есть свои собственные государственные символы, олицетворяющие национальный суверенитет и самобытность. Одним из таких символов является Флаг.

«Пришкольные лагеря уже начали работать. С этого года, как и в других видах лагерей, утро начинается с поднятия государственных флагов и гимнов России и Татарстана. В каждом пришкольном лагере работает новая программа «Содружество орлят России», которая нацелена на начальные классы и включает в себя различные квесты, игры и другие виды активностей», – заявила заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина.

Цена вопроса?

В этом году смена в казанских загородных лагерях обойдется родителям в сумму до 12,7 тысяч рублей. Родители платят от 7 тысяч рублей и более, в зависимости от выбранного лагеря. Остальные 50-70% стоимости путевки оплачиваются за счет республиканского и муниципального бюджетов. Цена за лагерь увеличилась по сравнению с прошлым годом до 17%. Это связано с ростом цен на продукты питания и коммунальные платежи. В части воспитательной и образовательной работы удорожания услуг не было. В остальном, рынок диктует правила.

«С 1 июня в Татарстане заработает горячая линия, посвященная детскому отдыху по номеру 8 (843) 207-28-73, а также федеральный номер 8 (800) 444-35-38», - рассказал первый заместитель министра по делам молодежи РТ Ринат Садыков.

                    

За какие путевки выплачивается компенсация?

По данным на 26 мая, в Татарстане по системе кэшбека путевки купили уже 28 тысяч родителей, и она пользуется большой популярностью. Например, в текущем году в детских лагерях Татарстана компенсация затронет как стационарные лагеря, так и палаточные.  То есть компенсировать можно 50% от стоимости путевки. Правда, такие путевки раскупаются быстро.  На сайте городского центра «Ял» в Казани в этот же день разобрали все путевки. Главное требование к получению кэшбека – карта покупателя путевки должна быть зарегистрирована в программе лояльности «Мир» на соответствующем сайте. После оплаты кэшбек за лагерь придет в течение 5 рабочих дней. Размер кэшбека: 50% от стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Если путевка льготная, то кэшбэк придет только с той части, что уплачена своими деньгами. Например, если путевка стоит 20 000 р, а родители заплатили 10 000 р, компенсация составит 50% от этой суммы — 5 000 р.

Кэшбек предоставляет возможность родителям, если у него несколько детей в семье, отправить в лагерь не одного, а двух или трех, и на каждую путевку получишь кэшбек. При этом количество поездок детей в разные лагеря не ограничено.


ЕГЭ и ОГЭ: как помочь ребенку избежать стресса перед экзаменами?


Ранее мы рассказывали о том, что в Казани появится детский лагерь для отдыха круглый год. 

Фото с обложки: pixabay.com

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: