Телеканал

Новости Татарстана

Детские пособия в Татарстане: как оформить и где получить

Детские пособия в Татарстане: как оформить и где получить

С 1 мая стартовал прием заявлений на новые ежемесячные выплаты для семей с детьми от 8 до 17 лет. Их получат более 5 млн человек по всей стране. Помимо этого, существуют государственные единовременные и ежемесячные пособия, выплаты и льготы. Разбираемся, кому они положены и как их оформить.

Новая выплата на детей: условия, размер пособия и процедура оформления

Вы можете рассчитывать на ежемесячное пособие, если:

• в семье имеется ребенок в возрасте от 8 до 17 лет;

• размер среднего дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума (10 756 р. на одного человека в Татарстане)

Одно из важных условий – наличие у ребенка и его родителя (опекуна) российского гражданства, для получения выплаты они должны постоянно проживать на территории России.

Размер пособия составит 50% регионального прожиточного минимума для детей на дату обращения. Например, в Республике Татарстан в 2022 году это 10 433 рубля, значит пособие будет 5 216 рублей. При этом размер ежемесячной выплаты будет ежегодно пересматриваться, исходя из изменения величины прожиточного минимума для детей.

Подать заявление можно через единый портал Госуслуг (нужна подтвержденная учетная запись), в МФЦ или Пенсионном фонде. Там можно в одно касание «передать» реквизиты банковского счета, на который будут начисляться деньги.

Ежемесячное пособие будущим матерям

Пособие положено женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности. Вы можете претендовать на выплату, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения.

Выплаты начинаются с 12-й недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности. Заявление можно подать через портал Госуслуг или обратиться в ПФР по месту жительства.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Выплата положена всем российским семьям независимо от уровня дохода и количества детей. Это одноразовое пособие, предоставляемое одному из родителей. При рождении двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. С 1 февраля 2022 года размер выплаты составляет 20472,77 рубля. Есть повышающие коэффициенты ― например, для работников Крайнего Севера или при рождении двух или 3-х детей одновременно. Выплачивают пособие органы Фонда социального страхования.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Это пособие положено и тем, кто работает, и тем, кто не имеет официальной занятости. Претендовать на ежемесячное пособие может один из родителей, бабушка, дедушка или другой родственник, который ухаживает за ребёнком. Выплачивается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица, но не ниже установленного законодательством минимального размера этого пособия. Минимальный размер с 1 февраля 2022 года составляет 7667 рублей.

Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет

Выплата положена семьям, в которых среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов. Пособие будет равно прожиточному минимуму для детей в регионе за тот год, когда семья обратилась за выплатой (в Татарстане в 2022 - 10756 руб.).

Ежемесячное пособие семьям с детьми от 3 до 7 лет

На эту выплату имеют право семьи, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума на душу населения (в Татарстане это 10 756 рублей).

Сумма пособия зависит от дохода и нуждаемости семьи. Выплата составляет долю регионального прожиточного минимума для детей: 50 % — базовый размер; 75 % — если среднедушевой доход с учетом базовой выплаты не превысил прожиточного минимума; 100 % — если среднедушевой доход с учетом выплаты в размере 75% не превысил прожиточного минимума.

Базовый размер выплаты составляет 5 216,50 руб.

Маткапитал

С 1 февраля 2022 года материнский капитал на первого ребенка составит 524,5 тыс. рублей. Если рождается второй, прибавят еще 168,6 тыс. рублей. Если ранее право на маткапитал не возникало, он составит 693,1 тыс. рублей.

Чтобы распорядиться маткапиталом, нужно подать заявление через Госуслуги, отделение ПФР или МФЦ. Срок рассмотрения заявления – 10 рабочих дней. После одобрения деньги перечисляются в течение 5 рабочих дней.

По-прежнему, материнский капитал может быть израсходован на:

  • улучшение жилищных условий
  • образование детей
  • накопительную пенсию мамы
  • ежемесячные выплаты на ребенка до 3 лет
  • на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации, и интеграции в общество детей-инвалидов.

450 тысяч рублей на ипотеку многодетным

Программа поддержки многодетных семей рассчитана на семьи, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2019 года. Таким семьям государство выделяет до 450 тыс. рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита.

Для получения ипотеки нужно из личного кабинета Госуслуг направить электронное заявление и необходимые документы в оцифрованном виде в финансовый институт развития в жилищной сфере – «ДОМ.РФ». Уже через семь дней деньги поступят в банк, который оформил ипотеку.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Реклама

Фото с обложки: pixabay.com

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: