Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Председатель Комитета по социальной политике Госсовета РТ: «Нет ничего страшного, если мужчина будет сидеть с детьми»

Председатель Комитета по социальной политике Госсовета РТ: «Нет ничего страшного, если мужчина будет сидеть с детьми»

Светлана Захарова рассказала, из-за чего чаще всего разводятся татарстанцы, для чего нужно вводить в школах уроки семьеведения и почему женщины Татарстана не торопятся рожать детей.

— Светлана Михайловна, здравствуйте! На прошлой неделе вышел указ президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Там говорится: ситуация в России и мире оценивается как требующая принятия неотложных мер по защите традиционных ценностей. Неужели все так тревожно?

 

— Не так тревожно. Но все-таки мы должны уделять больше внимания патриотическому воспитанию, семейным ценностям, вопросам старшего поколения, молодежи. Время меняется, и мы должны менять подходы донесения этой информации.

Нынешнее поколение молодых людей выросло в переходный период, когда страна переживала кардинальные перемены. Мы с вами учили в школе гимн страны, знали имена вождей. Я думаю, надо возвращаться к воспитанию патриотизма, к нравственным ориентирам, укрепляющим наше единство.

 

— Тема нашего сегодняшнего разговора – семейные ценности. У каждой семьи они особенные или есть те, которые свойственны всем без исключения?

 

— Если мы сейчас проведем опрос среди людей разной возрастной категории, то многие нам скажут, что семейные ценности одинаковые – это любовь, уважение, доверие друг к другу, патриотизм. Это фундаментальные ценности, которые должны быть у любой семьи.

 

— Любовь – это безусловная ценность, но как ее сохранить?

 

— Это больше вопрос философский. Здесь имеется в виду любовь не только к противоположному полу, но и к детям, семье, уважение к родителям. У нас часто бывает так, что мы приходим в другую семью и может быть нелюбовь к свекрови или к теще, но семья – это же не только муж, жена и дети, а большое количество людей, которые рядом с нами. То есть должна быть любовь в большом понимании. А вот традиции могут быть различными в зависимости от вероисповедания, семьи – у кого-то есть свои обряды, праздники. Поэтому я думаю, что традиции могут быть разными, но семейные ценности везде одинаковые

 

— В указе президента РФ также говорится, что распространение деструктивной идеологии влечет за собой следующие риски: создание условий для саморазрушения общества, ослабление семейных, дружеских и иных социальных связей. Если посмотреть на статистику, то сколько браков заключается в год, столько же в этот год и распадается. Цифры могут незначительно отличаться. Это значит, что деструктивная идеология уже окончательно проникла к нам?

 

— Нельзя сказать, что она проникла окончательно, а просто, может быть, мы потеряли какую-то идеологию. Но, кстати, в Татарстане число разводов сократилось на небольшую часть процента. И если брать ПФО, то у нас самый низкий показатель –  на тысячу браков 602 развода. Но все равно он значительный, поэтому наша задача сегодня – заниматься сохранением семьи и профилактикой разводов.

 

— А как можно заниматься профилактикой, если сначала люди полюбили друг друга и поженились, а потом разлюбили?

 

— Часто люди разводятся, даже любя друг друга. Поэтому должно быть досудебное урегулирование разводов. Видимо, у нас менталитет такой, что мы боимся обращаться к психологам, в службы медиации, которые хорошо работают в республике. Мы смотрели статистику разводов. Чаще люди разводятся не потому, что не сошлись характерами, была измена или финансовые трудности, а потому что делают это на эмоциях. Это сложные периоды семейной жизни, как у подростков критический возраст. Чтобы решить их, нужно обратиться к семейному психологу. Эксперты говорят, что самые тяжелые — это первые 5-10 лет брака. Также разводы увеличиваются ближе к тому времени, когда дети вырастают. Но если люди любят друг друга и готовы сохранить семью, то служба медиации должна помочь.

 

— А куда людям нужно обращаться конкретно?

 

— У нас есть необходимая информация на сайте ЗАГСа, есть общественные организации, которые этим занимаются, Союз отцов РТ, психологический центр «Доверие», который работает и в онлайн-режиме. У них есть телефоны доверия, где можно получить консультацию психолога. Возможности есть, но не все знают, куда обратиться. Можно зайти на наш сайт, где помощь предложат совершенно бесплатно.

 

— Можно ли на законодательном уровне регулировать наши семейные скрепы?

 

— Недавно во время круглого стола затронули тему, что многие стали разводиться заочно. Видимо, это было связано с периодом пандемии. Мы обращаем внимание, чтобы такое не допускалось особенно в семьях, где есть несовершеннолетние дети. Ведь главное сохранить семью, чтобы дальше и дети могли создать свою полноценную семью.

 

— Можно ли законодательно сделать так, чтобы те, кто подают на развод, сначала обращались в службу медиации?

 

— Это нужно решать на федеральном уровне. В семейном кодексе надо прописать, что семья, особенно где есть дети, должна пройти досудебное урегулирование. Но для этого нужно проделать большую работу, подготовить специалистов. У нас есть специалисты, но их недостаточно. Это должно быть и дистанционно, ведь в каждую деревню мы такого специалиста не поставим. Также в школах должны быть уроки семьеведения. 

 

— Сейчас так много уроков добавилось, бедные дети этого не переживут.

 

— Но все рано семьеведение, финансовая грамотность, психологическая грамотность должны быть. Преподавать их должны обученные люди, пусть это будет даже на классных часах, а не отдельными уроками. Это же касается и здоровья.

 

— В нашей стране приходится полтора ребенка на одну женщину – это коэффициент рождаемости в России. Понятно, что это мало. Но почему так?

 

— Я возмущусь по тому поводу. За детородную функцию отвечает не только женщина. Без мужчины и женщины не родится ребенок. Я бы сказала на одну семью идет полтора ребенка. Сегодня это, конечно, не норма. В семье должно быть минимум два ребенка, а лучше три. И на решение этих задач направлены наши национальные проекты. Еще раньше появился проект «Здоровье», чтобы мы занимались своим здоровьем, здоровьем детей. Пять лет назад мы как раз проводили конференцию с медуниверситетом по репродуктивному здоровью наших детей. То есть дети сейчас уже растут нездоровыми, а если учитывать, что раньше рожали в период с 18 до 23 лет, то сегодня этот период – с 21 года до 31.

 

— Мне кажется, мы тоже были нездоровыми, просто нас так тщательно не обследовали.

 

— Мы все равно были здоровее, потому что гуляли на улице, не смотрели так много телевизора, не сидели в гаджетах. То есть мы больше двигались, у нас были определенные программы по питанию – строго завтрак, обед, ужин. Сейчас мы возвращаемся к этому, что очень важно. Нужно сказать и о влиянии экологии. Нездоровое поколение рождает полностью нездоровых детей. Конечно, сейчас развиты медицинские технологии, мы быстрее и точнее находим заболевание, но все равно мы должны обращать внимание на здоровье школьников. Начинать это нужно с детского сада.

 

— Само слово «семья» в корне подразумевает число семь. Сейчас обычно в семьях 3 или 4 человека, почему так происходит?

 

— Во-первых, в 90-е годы была демографическая яма. Тогда мы говорили, что это проявится сейчас. Программы материнского капитала способствовали тому, что такой демографической ямы, о которой говорили эксперты, нет. Поэтому надо отдать должное нашему правительству, потому что материнский капитал дал возможность стимулировать рождение вторых и третьих детей. Почему сертификат сейчас выдают и на первого ребенка? Потому что рождение первенца в семье стали отодвигать на потом. Сейчас и в 27 лет говорят, что еще не будут рожать, а поживут для себя.

 

— Если посмотреть динамику среднего возраста матери при рождении первого ребенка, то за 21 год он увеличился на три года.

 

— Вот именно. Конечно, это большая задача, и это не только материальные выплаты. Нужно еще, чтобы наше молодое поколение было уверено в завтрашнем дне. У них должна быть высокооплачиваемая работа, должны быть возможности приобрести жилье – пусть это будет арендное жилье, ипотека или соципотека. Да, сегодня есть ипотека, но не каждый молодой человек, который только вступает в трудовую деятельность, может ее взять. Сегодня многие предприятия разрабатывают свои меры поддержки молодых семей. У Зеленодольского судостроительного завода имени Горького есть жилищная программа для молодых семей, список можно продолжить.

 

— Вы говорите, что необходимо обеспечить социальные нормы и нормативы для молодежи, чтобы она уверенно входила в жизнь и рожала детей. Но такая ситуация с рождаемостью не только в нашей стране, а везде, где есть эти нормативы и социальные условия. Получается, что все зависит не от этого. 

 

— Мир меняется. Мы, к сожалению, даже общаться начали чаще по телефону. России все же свойственна многодетность. Семья, в которой много детей - это основа будущего России.

 

— Нет ли такого, что сейчас женщина чувствует себя не инкубатором по рождению детей, а чувствует, что тоже хочет реализации, а дети женщине в этом точно не помогают?

 

— Здесь немного меняются семейные ценности. Как правило, у нас всегда было, что глава семьи – это мужчина, а женщина за ним. Но нет ничего страшного, если мужчина будет сидеть с детьми. И это нормально, если женщина зарабатывает больше, и она не хочет потерять свою работу. Поэтому мы идем на такие шаги и даем мужчине тоже быть полноценным членом семьи, но не заменяя женщину. Ведь некоторые думают: «Я же мужчина, как я буду заменять женщину». Если есть такая возможность, надо давать равноправие. Но, конечно, женщина – это мама, и она максимально должна быть с семьей. Никто ее не заменит ребенку. Пандемия тоже внесла свои коррективы в трудовое законодательство, и сегодня можно работать дистанционно. Это тоже даст больше возможностей для того, чтобы женщина могла рожать и при этом продолжать работать. Сейчас есть такие программы, чтобы мамы в декрете могли обучиться или переобучиться. Это тоже подспорье для того, чтобы женщина могла родить и потом вернуться на работу.

 

 

— А в парламенте женщина могла бы работать дистанционно, родив ребенка?

 

— Конечно, пандемия это показала. У нас были комитеты, которые мы проводили онлайн. И сейчас мы тоже иногда так делаем, когда наши коллеги хотят принять участие в заседании комитета. Они также могут высказывать свои предложения и голосовать.

 

— То есть рождение ребенка не станет помехой карьере депутата?

 

— Нет, и у нас есть женщины, которые рожали во время своей депутатской деятельности.

 

— А какие меры предпринимает Госсовет на республиканском уровне, чтобы оберегать наши семейные ценности?

 

— Нужно сказать, что это касается не только законодательства, а вообще полностью нормативной базы, в том числе исполнительной власти. Мы работаем в тандеме с исполнительной и муниципальной властями, чтобы был результат. Мы стараемся, чтобы на селе не было снижения рождаемости, есть различные социальные выплаты, тот же материнский капитал на федеральном уровне. Стараемся действовать разнопланово – у нас работает программа «Сельский доктор», «Сельский учитель», «Сельский фельдшер». К нам обратились главы и сказали, что было бы хорошо закрепить землю за медработником, чтобы они остались. И мы приняли такой закон, чтобы давали бесплатно землю в муниципальном образовании, если медработник живет там и хочет остаться. Им дают миллион рублей подъемных, а некоторые главы еще добавляют свою сумму, чтобы семьи могли построить там дом. Эти меры сегодня предпринимаются.

 

— Насколько такие меры влияют на рождаемость и сохранение семьи?

 

— В сельской местности хоть и небольшой, но рост рождаемости есть.

 

— Коррелируется ли материальная помощь семьям при рождении ребенка с тем, как у нас развиваются семейные отношения?

 

— Это, конечно, не основная цель и задача. Я думаю, что только ради денег мало кто будет рожать. Но все-таки если семья хочет родить, но боится, у нее есть этот запас – материнский капитал, который можно расходовать на приобретение жилья или на образование. Сегодня тема семьи – это не только здоровая семья, это и малообеспеченные семьи, которым сейчас оказывается поддержка. Также это семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации – на грани развода в связи с проблемами с алкоголизмом. У нас есть республиканский проект «Точка трезвости», где мы бесплатно лечим женщин от алкоголизма, чтобы их дети не попали в приюты. Выделяются финансы на лекарственные средства, женщины проходят курс лечения в наших диспансерах. И результат очень хороший – около 70% возвращаются к нормальной жизни, начинают работать. Мы говорим сейчас о том, что возможно надо полностью реабилитировать семью, чтобы мужчины тоже лечились по этой программе. Просто женский алкоголизм немного сложнее. Даже если мы сохраним две-три семьи благодаря этому проекту, будет уже большой плюс.

 

— Мне остается Вам пожелать принимать больше хороших законов для пользы наших семей и граждан. Спасибо большое, что пришли к нам!

 

— Спасибо! Я тоже хочу всем пожелать здоровья, мира, благополучия, чтобы в наших семьях всегда было общение и детский смех!

 

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС ДЗЕН

 

Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 10:07 19.11.2022
    Без имени
    Бла бла бла , из пустого в порожнее , не со следствием надо бороться а с причинами. Я у своих знакомых спрашивал почему 2 - 3 го ребенка не хотите?! Все как оди говорят этого или этих 2 их на ноги поставить надо , в Татарстане садики платные если что. А единовременные выплаты из за них ни кто не рожает