Телеканал

Новости Татарстана

День студента и Татьянин день: что это за праздники и как их отмечают?

День студента и Татьянин день: что это за праздники и как их отмечают?

Почему такие разные события празднуют в один день, что принято делать в эти праздники и какая программа ждет студентов Татарстана – в нашем материале.

Уже завтра, 25 января, в России будут отмечать сразу два праздника – Татьянин день и День российского студенчества. Православные отмечают первый в честь памяти святой мученицы Татианы, второй празднуется в соответствии с президентским указом от 25 января 2005 года.

День студента и Татьянин день – одно и то же?

Не совсем так. Просто в один день сошлись два совершенно разных события, что и объединило праздники. 12 (25) января 1755 года российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета, тем самым открыв первую страницу в жизни российского студенчества.

В этот же день задолго до этого события верующие праздновали День мученицы Татьяны Крещенской. По преданию, она жила во II-III веках в Риме и с наступлением совершеннолетия решила посвятить себя Богу. Она приняла обет безбрачия, помогала малоимущим и нуждающимся. Однако в то время в Римской империи начались массовые гонения на христиан. Схватили и Татьяну. Ее заставили поклониться статуе языческого бога Аполлона. Она отказалась, за что ее пытали. Не добившись своего, язычники отрубили мученице голову, гласит легенда.

А теперь вернемся к фавориту императрицы Ивану Шувалову и дням Империи Российской. Как гласят легенды, Шувалов намеренно подложил указ Елизавете именно в этот день. Дело в том, что это были именины его матери, таким образом, он хотел обрадовать ее своим новым назначением – то есть, куратором Русского университета.

Сам праздник был установлен в 1850 году – при Николае I. Изначально в нём принимали участие лишь студенты Московского университета, впоследствии праздник распространился и на студентов других учебных заведений. А широко дату стали отмечать с 2005 года, когда был подписан указ Президента РФ о его праздновании. В 2007 году праздник был внесен в список памятных дат России.

Традиции, приметы и обряды

В день Татьяны Крещенской ставят свечи за успехи в учёбе мученице Татиане, молятся за учение. А с течением лет образовались и приметы к этому празднику. Например, давним ритуалом, заряженным на успех, студенты считают «Халява, приди!», выкрикнутое из форточки или с балкона. Еще одна примета студенчества – кричать в ответ прохожим «Уже в пути». А еще можно попросить своих друзей сжать за вас кулачки для того, чтобы точно сдать экзамен на «отлично». Конечно, сработает все это, только если хоть немного подготовиться к экзаменам.

Есть и народные приметы – в этот день по морозу судили о погоде весной и летом. Считалось, что если в этот день выглянет солнце, то и птицы весной прилетят раньше. А если на Татьяну морозно, то будет хороший урожай, если пойдет метель, то напротив, ждать неурожайного года.

Как отметят Татьянин День татарстанские студенты?

Ежегодно каждый из вузов республики готовит для студентов свою развлекательную программу. Например, в Казанском федеральном университете в Татьянин день состоится праздничный концерт с выступлением творческих коллективов и торжественная часть с поздравлениями.

КНИТУ-КАИ проведет праздник «День студента» в парке «Черное озеро». Гостей ждут веселые старты, розыгрыш призов, мастер-класс по фигурному катанию и праздничные угощения.

В КНИТУ-КХТИ организуют ярмарку, а в Казанском аграрном университете пройдет старостат, посвященный Дню студента, и награждение самых активных студентов по итогам года. Университет управления «ТИСБИ» в этот праздник проводит день самоуправления, когда студенты занимают должности ректора, деканов, преподавателей вуза. А вечером организуют концерт «Прощание с сессией», кульминацией которого станет символическое сжигание чучела сессии.

Завершится День студента вручением республиканской премии «Студент года», которое пройдет вечером 25 января в КРК «Пирамида». В церемонии примут участие 58 финалистов конкурса из 20 высших учебных заведений Татарстана – это студенты, добившиеся результатов в разных сферах. На мероприятии определят победителя в главной номинации «Гран-при», в которой представлены 9 студентов из Казани и один из Альметьевска. В этом году призовой фонд премии «Студент года в Республике Татарстан» составляет рекордные 400 тысяч рублей.

Дарья Петрова

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: