Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Дрессировщик Ростислав Гаврылив: «Хочется покорять страны и континенты под именем Казанского цирка»

Андрей Кузьмин поговорил с известным дрессировщиком о том, каким будет год тигра, почему не стоит запрещать цирки с животными, как бороться с ужасными условиями в передвижных зоопарках, и какое влияние на цирковую деятельность оказала пандемия.

- Ростислав, здравствуйте! Давайте знакомиться, с кем Вы к нам пришли?

- Это Магда, уникальная тигрица с высоким интеллектом. Кроме того, она связана с Татарстаном. Она родилась в Казанском зооботсаде в 2013 году, а спустя 7 лет гастролей по стране вернулась на родную землю и принесла потомство. Это наша любимая татарочка.

- Следующий год – 2022-й – объявлен годом тигра. Чего ожидать и чего опасаться?

- Я думаю, от этого года стоит ожидать грациозности, потому что эти животные безумно грациозны и красивы. Также год должен быть мощным энергетически, событийно, потому что тигры олицетворяют некую мощь. Чего опасаться? Опасаться стоит клыков и удара лапой. Думаю, стоит быть более осторожным и предусмотрительным.

- Расскажите о вашем шоу, Ростислав, сколько у вас животных? Какие? Ведь у вас же не только тигры, но и львы.

- Аттракцион-шоу называется Big Cat Show, в нем участвуют два бенгальских белых тигра, четыре рыжих тигра и один лев обыкновенный африканский. Четыре рыжих тигра уникальны тем, что это одна семья: Магда, у нее есть жених и двое детей. Они выступают в представлении как семейный подряд. Всего получается семь хищных животных.

- А какие это тигры – амурские, индийские?

- Индийские тигры — это те же бенгальские. Сейчас у нас очень сложно отследить чистоту крови тигров, так как они жили в различных зоопарках – все перемешалось. По большей части у меня гибридные тигры смешанных кровей. Магда, например, похожа больше на бенгальскую тигрицу. Она миниатюрная девочка, фотомодель, наша звезда.

А вот ее муж Мартин – он из Крыма, приехал к нам из Ялтинского зоопарка. Он больше похож уже на амурского тигра. У него широкое лицо, длинные лапы. Такой здоровый парень – 200 килограммов. Магда весит примерно 130 килограммов.

- С кем из хищных животных легче работать?

- Зависит именно от животного, от его характера, внутренних качеств, потому что есть более трусливые животные, более наглые, агрессивные. Нужно найти психологический подход к ним, изучить и уже потом принимать решение, что с ними делать.

Если выбирать между львами и тиграми, то мне проще договориться с тиграми. Львы более непредсказуемые – например, кажется, что ничего не предвещает беды, а в один момент лев может резко начать агрессировать, ему очень тяжело потом успокоиться.

Но все зависит от каждого животного, от его характера, потому что, например, наш лев – ленивец. У него есть определенные задачи, которые он четко знает. Если начинаешь требовать больше, он начинает хитрить. Перерабатывать он не будет. Но лев – довольно ласковый парень, однако бывают у него и такие моменты: он вроде играет и может заигрывать со мной в шуточной форме и перейти потом в агрессию.

- Скажите, Ростислав, а откуда Вы берете животных? Из зоопарков, их кто-то вам привозит, покупаете?

- Как правило, животные попадают к нам из зоопарков. Также бывают случаи, когда отказываются от тигрят, или люди берут себе хищное животное домой, потом оно подрастает, и они не понимают, что с ним делать. Бывают такие случаи, что дрессировщики берут себе этих животных, спасают их.

- Ростислав, расскажите о себе – как Вы пришли в эту профессию?

- В 1994 году папа пришел в цирк в качестве водителя, но директор не приобрел грузовой автомобиль и предложил ему остаться работником по уходу за хищными животными. Папа согласился и втянулся в это дело. С самого начала он изучал эту профессию, ухаживал за хищными животными, потом ассистировал, смотрел репетиции. Затем в 2002 году спас этого дрессировщика от нападения трех львов, то есть у папы – послужной список.

У меня другого пути не было. Я с детства рос в окружении хищников, каждый день видел животных и любовь своего отца к этому делу, я по-другому не мог поступить, кроме как преумножить его опыт.

- А где Ваша родина?

- Родина – это Украина, город Трускавец, оттуда наши корни.

- А база есть у Вас какая-то сейчас?

- Сейчас базой является Казанский государственный цирк. Когда наступил локдаун, нам посчастливилось оказаться на гастролях в Казани, мы огромную поддержку получили со стороны Министерства культуры РТ, в частности, от директора цирка Рамиля Дамировича [Шарифуллина]. Он нас приютил, пригрел, поэтому с 2020 года мы уже плотно сотрудничаем с Казанским государственным цирком. Наши взгляды на цирковое искусство сошлись, так как я любитель гуманной дрессуры.

- Можно сказать, что Вы теперь осели в Казани и планируете в дальнейшей перспективе оставаться здесь?

- Мне бы хотелось в это верить, я бы хотел быть причастным к Казанскому цирку. По моему мнению, это гордость быть частью Казанского цирка. Благодаря Рамилю Дамировичу и Министерству культуры, этот аттракцион-шоу сохранился и действует. Нас поддержали и кормлением животных, и предоставлением базы, чтобы мы могли и репетировать, и развиваться.

- У Вас много шрамов, Вас кусали?

- Прикусывали, я бы сказал. Серьезных нападений не было, сильных шрамов тоже нет, лишь мелкие царапинки.

Наиболее неприятный случай произошел во время премьеры в 2020 году. Мы только приехали на гастроли в Казань. В первый день уже под конец аттракциона лев, про которого я рассказывал, выполняет свой трюк, в конце я ложусь на него, мы обнимаемся. Затем мы должны были вместе с ним уйти в сторону выхода, но тут что-то пошло не так – он решил поиграть со мной, начал лапами меня цеплять. Я не могу сделать резких движений, потому что знаю, что это чревато последствиями. В итоге мне удалось отойти на метр ото льва, он прыгнул на меня, я его откинул, и, слава богу, все хорошо закончилось.

- Скажите, как организовать безопасность во время представления хищников? Не секрет, что периодически случаются нападения. Как организована безопасность в Казанском цирке?

- Казанский цирк я считаю самым безопасным. Красивый и ухоженный цирк, все службы работают отменно, максимально быстрое реагирование. Даже взять тот случай, когда произошел конфликт между слонихами: как оперативно произошла эвакуация, и как все слаженно работали.

Даже проезжая мимо цирка, всегда любуешься. Кстати, не так давно узнал интересный факт о том, что подсветка цирка говорит о погоде на следующий день, синий цвет – буде похолодание. Красный – потеплеет.

- Я знаю, что Вас считают одним из самых молодых дрессировщиков в Европе – это раз, и второе – Вы проповедуете гуманный стиль обращения с хищниками, так ли это? Как Вы к этому пришли? Откуда это вообще взялось?

- Годы берут свое. Я уже, скорее всего, не самый молодой. Но тем не менее, когда я профессионально начал выступать уже в качестве дрессировщика, мне был 21 год. Это благодаря отцу, потому что я приобрел эти знания, живя в окружении тигров. Получив такой опыт в юном возрасте, у меня получилось стать дрессировщиком.

По поводу гуманной дрессуры – я не хожу с микрофоном по манежу и не говорю, как сильно меня любят тигры. Я делаю все от души, и все само собой получается. Бывают моменты, когда нужно пригрозить, повысить голос – они очень хорошо понимают интонацию голоса, где-то поддать сзади немножко, подускорить. Между нами тоже должны быть границы. Они мне не позволяют подойти, ведь не все тигры ручные. Например, тигрица Кэнди – дочь Магды – достаточно стервозная. К ней не подойти, не обнять, она сразу прикусит, даже не будет спрашивать.

- В некоторых странах Европы уже запретили либо планируют запретить цирки с животными, считают, что это издевательство, что животные должны жить в естественной среде. Как Вы к этому относитесь?

- Я считаю, что эти люди неоправданно, не разобравшись в ситуации, занимаются клеветой — это раз. Во-вторых, две недели назад брат из Праги прислал мне видео. Он пришел в цирк, там выступали лошади, слоны, львы, медведи, то есть весь набор. Также более месяца назад коллега из Колумбии прислал мне видеозапись, где в цирке работают крупные хищники. Понимаете, псевдозоозащитники кричат больше, чем делают. В Европе, может быть, локально где-то запрещено на уровне какого-то города, на уровне мэрии, а они кричат, что уже вся Европа отказалась.

- Есть еще передвижные зоопарки, в которых тоже было много ужасающих материалов, как животных просто используют в качестве некой приманки. Может быть, нужно законодательно запретить и оставить возможность проводить представления только в стационарных цирках?

- С 2022 года вводятся обязательные лицензии на ведение деятельности передвижных цирков-шапито и просто цирков, для всех, кто работает с животными. Лицензия позволит отсеять недобросовестных людей, которые действительно плохо относятся к животным, нарушают норму их содержания, эксплуатируют. Я только за такие ограничения, и мне это очень нравится, потому что бизнес станет более чистым. От этого, надеюсь, вырастет и престиж циркового артиста, дрессировщика.

- Как на вас повлияла пандемия?

- Пандемия очень серьезно повлияла на каждого, нет ни одного человека в мире, кого бы это не коснулось. Это было очень болезненно, так как мы несем ответственность еще и за животных. В Казанском цирке нам повезло, Рамиль Дамирович очень много вопросов решал и по кормлению, и по содержанию, то есть он для нас был как оберег. Иногда бывает, что к артистам такое отношение – выступили и все, руководство не волнуют какие-то личные вопросы. То, что мы сегодня часть Казанского цирка – это полностью заслуга директора цирка. Хотел бы отметить, что 29 октября у нас начались гастроли в Казанском цирке. Во всей России тогда работали всего лишь две арены. Это заслуга Рамиля Дамировича, он проделывает огромную работу, чтобы не оставить своих артистов без работы.

- Какие планы у вас на следующий год тигра?

- На следующий год хотелось бы построить амбициозные планы – чтобы не было продолжения пандемии, чтобы открыли цирки, чтобы мы могли благополучно гастролировать, радовать зрителя. Нам хотелось бы покорять города, страны, а потом и целые континенты под именем Казанского цирка.

- Что бы Вы пожелали в год тигра?

- Наверное, любви. Берегите себя и своих близких, любите, будьте счастливы, люди. Полосатого года вам!

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН