Телеканал

Новости Татарстана

Что ждет татарстанцев с 1 декабря

Что ждет татарстанцев с 1 декабря

Нововведения в области связи и интернета, фармакологии и политики в отношении мигрантов.

Доступ россиян к интернету при нулевом балансе, блокировка сайтов финансовых мошенников без суда и следствия и обязательная идентификация владельцев сим-карт в государственной базе данных. Что изменится с 1 декабря в нашей жизни – в материале Сергея Шерстнева.

«Социальный» интернет

С 1 декабря жители РФ получат бесплатный доступ к социально-значимым интернет-ресурсам даже если при этом у них отрицательный баланс по оплате интернет-услуг провайдера. В перечне общедоступных сайтов – портал госуслуг РФ (в том числе региональных), сайты госорганов федерального и местного значения, поисковые сети, ряд СМИ, соцсети, маркетплейсы, мессенджеры и электронная почта. Всего в списке 371 ресурс. Предполагается, что по мере необходимости список будет расширяться.

При очевидной выгоде такого нововведения для пользователя специалисты говорят и о минусах. Самый главный из них – это то, что обязанность по предоставлению бесплатного доступа не выгодно самим провайдерам. Потому уже в следующем году ожидается повышение тарифов на интернет на 10–15%, если только провайдеры не получат компенсации от государства.

Борьба с интернет-мошенничеством

С 1 декабря Центробанк получит право на внесудебную блокировку интернет-сайтов мошенников. Речь о ресурсах, которые имитируют официальные сайты банков и финансовых организаций, а также о сайтах, заманивающих людей в финансовые пирамиды или пытающихся получить незаконный доступ к банковским базам данных о личных счетах клиентов. Отныне такой контент должен быть удален на основании внесения Центробанком таких сайтов в реестр запрещенной информации. Решение об их блокировке будет приниматься прокурором или его заместителем на основании обращения главы ЦБ или его заместителя.

Идентификация сим-карт пользователей мобильных телефонов

С 1 декабря в России вступит в силу закон, обязывающий операторов вносить данные о каждом конкретном пользователе сим-карты в государственную базу данных. Закон направлен на борьбу с телефонными мошенниками, а также с использованием номеров террористическими и радикальными организациями. Поэтому компаниям, использующим корпоративные телефоны, необходимо было в срок до 1 декабря произвести перерегистрацию таких номеров в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг, в противном случае номер может быть заблокирован. Специалисты отмечают, что Россия, «закручивая гайки» в процессе ликвидации анонимности, идет в русле общемировой тенденции.

Цифровая дактилоскопия мигрантов

С 29 декабря всем трудовым мигрантам и иностранцам, прибывшим в Россию более чем на три месяца, станут выдавать электронные ID-карты. Это пластиковая карточка, на лицевой стороне которой будет фотография владельца, ФИО, дата рождения и пол. На обороте — сведения о гражданстве и электронный чип, который будет содержать цифровое изображение отпечатков указательных пальцев обеих рук. В случае уклонения от выполнения этих требований мигранты подлежат депортации из РФ. От прохождения всех этих процедур освобождены граждане Республики Беларусь и иностранцы в возрасте до 6 лет.

Обязательная маркировка лекарств

С декабря начнут приходить штрафы за нарушения обязательной маркировки продукции, в том числе лекарственных средств. Наказание для должностных лиц составит от 5 до 10 тысяч рублей, и от 50 до 100 тысяч рублей – для юрлиц. При этом немаркированная продукция будет изыматься из продажи.

Одновременно с этим вводится уголовное наказание за поддельную маркировку. Если такие деяния были совершены в крупном размере, то нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей (для продовольственных товаров – до 400 тысяч рублей). Также виновникам могут грозить исправительные работы или лишение свободы до трех лет. Маркировка позволит прослеживать путь каждой упаковки от производителя до покупателя, что упростит контроль для государства за оборотом данного вида продукции. Также с 1 декабря вводится маркировка молочных продуктов и минеральной воды в бутылках.

Точка вместо галочек и крестиков в банковских договорах

Банки больше не смогут проставлять отметки о согласии заемщика на дополнительные услуги при оформлении потребительского кредита. Сделано это потому, что российские суды завалены делами, в которых фигурируют кредитные договоры с заранее проставленными в ряде граф типографским способом крестиками (X) или галочками (V), означающими согласие заемщика на предложенные условия кредитования или на получение дополнительных услуг. Отныне клиент банка должен самостоятельно указать своей рукой, какие услуги ему нужны и нужны ли вообще. Как показывает практика, россияне очень часто невнимательно относятся к тому, что подписывают, чем и пользовались банковские работники, навязывая клиенту дополнительные услуги.

Регистрация детей в любом ЗАГСе страны

С 30 декабря регистрацию всех актов гражданского состояния в России начнут производить в любом ЗАГСе страны. В частности, оформить свидетельство о рождении ребенка или развестись можно будет не только по месту регистрации. Пока рождение ребенка регистрируется лишь по месту его появления на свет или по месту жительства родителей, а расторжение брака возможно по месту жительства супругов или по месту госрегистрации заключения брака. Усыновление регистрируют по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей. Экстерриториальный принцип позволит россиянам регистрировать акты гражданского состояния в любом удобном для них ЗАГСе или МФЦ независимо от места жительства и места наступления юридического факта. Это также касается получения документов при изменении фамилии человека.

Сергей Шерстнев

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: