Телеканал

Новости Татарстана

Что такое Ретроградный Меркурий, и как это работает?

Что такое Ретроградный Меркурий, и как это работает?

На этой неделе подошёл к концу очередной период ретроградного Меркурия – время, когда по заверениям астрологов, техника обязательно должна сломаться, настроение испортиться, а планы порушиться. Но, как известно, астрология – это псевдонаука. Можно ли верить ее данным, влияет ли на самом деле состояние планет на человека и почему «ретроградят» все планеты, а люди боятся только Меркурия, – разбираемся в материале.

«ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ ОТЛОЖИТЬ»

Адепты астрологии уверены, что в это время все в жизни идет наперекосяк: люди ошибаются и опаздывают, а компьютеры выходят из строя. Случается такое три раза в год. В этом году ретроградный Меркурий настигал нас трижды: с 30 января по 21 февраля, с 29 мая по 22 июня, с 27 сентября по 18 октября.

«Желательно, какие-то значимые события отложить: подписание договоров, сделок, проектов. Если все уже приготовлено и риски минимизированы – можно, но не стоит ожидать какого-то улучшения или результата от того, что будет сделано. Сделки, переезды, путешествия, если это спонтанное путешествие, оно может привести если не к трагедии, но может задержать рейс, вы можете опоздать на самолет», – рассказывает астролог Евгения Мухаметзянова.

Реклама

Естественно, по мнению астрономов, это не так. То, что планета с определённой периодичностью поворачивается вспять, – явление нормальное. Дело в том, что Меркурий — самая близкая к Солнцу планета, и она успевает обернуться вокруг Солнца всего за 88 дней, в отличие от 356 наших. Именно это и обозначают словом «ретроград» – иначе говоря, обратное движение планет. Но на самом деле это оптическая иллюзия. Все планеты движутся в одном направлении. Такое впечатление возникает, если Земля обгоняет планету, которая движется по большей орбите, или же наоборот – Землю обгоняет планета, движущаяся по меньшей орбите.

«Что касается ретроградного Меркурия, которое описывает оптическую иллюзию, которую наблюдают люди сейчас и в древности наблюдали. Когда Меркурий вместо того, чтобы вместе со всеми планетами двигаться с Запада на Восток, начинает двигаться с Востока на Запад. Это не сбой, это повторяется постоянно по три и больше раза в год. Это нормальное состояние нашей солнечной системы», – поясняет кандидат физико-математических наук, старший преподаватель кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Максим Габдеев.

ВЕРУЮЩИЕ В АСТРОЛОГИЮ

В последнее время популярность астрологии резко возросла. Исследование, проведенное американским центром Pew Research Center, показало, что 37% женщин и 20% мужчин верят в астрологию. Эти цифры были самыми высокими среди людей в возрасте от 30 до 49 лет.

«Раньше это не было так популярно. Сейчас новая эпоха, эпоха Водолея – люди начали стали больше интересоваться духовностью, медитировать, хотя раньше это было не всем известное понятие. Люди стали увлекаться такими «науками», как нумерология, астрология, начинают искать ответы на свои вопросы», – рассказывает Мухаметзянова.

Повышенный интерес к ретроградному Меркурию объясняется тем, что этот период наблюдается три раза в год, в отличие от других планет, ретрограды которых наступают раз в год, но длятся намного дольше. Именно высокая периодичность ретрограда Меркурия, видим, и подарила ему такую славу.

«Все планеты отвечают за определённую сферу. Есть трансурановые планеты – это Уран, Нептун. Это планеты, которые, если уходят в ретроград, то человек погружается вглубь себя, ему хочется что-то посмотреть, пофилософствовать, подумать. Ретромеркурий влияет на ход сделок, переезды, путешествия, а вот ретровенера влияет в основном на отношения между мужчиной и женщиной – на улучшение или ухудшение. Юпитер отвечает за сделки, за общение, это социальная планета. Когда она в своей сильной стороне, у людей появляется больше возможности устраивать социальные связи, лучше себя позиционировать в мире. Если они в ретрограде, ему будет тяжеловато, возникнут сложности», – считает астролог.

«В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ АСТРОЛОГИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАУКОЙ»

Однако ученые уверены, что это не более чем выдумки астрологов, которым очень удобно три-четыре раза в год акцентировать внимание широкой общественности на обычном и вполне штатном состоянии планеты, чтобы продавать свои курсы, расклады натальных карт, прогнозы и получать хорошую прибыль. Стоимость астрологического прогноза на месяц для одного знака зодиака у хорошего астролога может варьироваться от 800 до 2500 рублей.

«В современном мире астрология не является наукой – это система знаний, никакого отношения к науке она не имеет. Там нет причинно-следственных связей: для кого-то работает, для кого-то не работает, в одном случае это так, в другом – эдак. Никаких точных взаимосвязей. Непонятно, для чего нужна астрология. Ретроградным Меркурием или эрой Водолея пытаются оправдать какие-то явления. Мне кажется, говорить о том, что астрологические прогнозы могут вам каким-то образом помочь, – это глупо. Главное, чтобы люди не попадались на уловки и не платили гигантские деньги мошенникам только за то, чтобы им что-то предсказали», –  высказался Максим Габдеев.

Дарья Петрова

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: