Телеканал

Новости Татарстана

Усиленная охрана, учебники и ремонт в классе: что не имеют права требовать от родителей школьников

Усиленная охрана, учебники и ремонт в классе: что не имеют права требовать от родителей школьников

В управлении образования исполкома Казани ответили на вопросы о правомерности тех или иных сборов в татарстанских школах.

Сегодня, 1 сентября, в школы одной только Казани пошли 160 тысяч детей, 20 тысяч из которых - первоклассники. С началом нового учебного года в родительских чатах активизируются сообщения о необходимости приобрести рабочие тетради, атласы, контурные карты, определенные альбомы для рисования, воду для кулеров и тому подобное. Когда кажется, что сборы ребенка на учебу завершились, на кошельки взрослых обрушивается еще много разных «надо».

«То на картриджи надо, то на Снегурочку, то на туалетную бумагу. Почему-то нет ни хозяйственных товаров, ни лыж, ни рабочих тетрадей в начальных классах», - жалуются родители учащихся школы №13 в Альметьевске.

«Учительница начальных классов попросила родителей первоклассников купить рабочие тетради на общую сумму в 1,5 тысячи рублей», - рассказывают уже другие татарстанцы - родители учащихся школы №3 в Нижнекамске.

Напомним также, что пару дней назад в 175-й школе, в которой в мае произошла стрельба, состоялся субботник. В нем приняли участие и родители учащихся. Сегодня школу торжественно открыли после капитального ремонта.

Мы разобрались, что школы должны предоставлять учащимся бесплатно, а что должны покупать их родители. А еще – нужно ли платить за усиленную охрану (в школах теперь будут работать сотрудники ЧОП), уборку классов и проведение праздничных мероприятий. За ответами редакция «Татарстан-24» обратилась в управление образования Казани, а также к официальным документам, в соответствии с которыми должен вестись образовательный процесс: к федеральному закону от 19 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Закону Республики Татарстан от 22 июля 2013 года «Об образовании».

Покупать нельзя, требовать

«Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований, образовательных стандартов и самостоятельно устанавливаемых требований осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов», - гласит статья 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», упомянутого выше.

К учебным пособиям относятся книги для чтения, хрестоматии, справочники, словари, адаптированные печатные тексты по иностранным языкам, сборники задач и упражнений, методические руководства для самостоятельных практических занятий, тетради на печатной основе (те, что содержат задания и некоторые части текста с пробелами для записей – ред.). Учебно-методическими материалами пользуют преподаватели.

«Все учебники и учебные пособия должна предоставлять школа. Если не может, значит учителя обязаны проводить уроки без них», - заявил нам заведующий сектором по связям с общественностью управления образования Казани Тагир Валиди.

Средства обучения и воспитания — это объекты и предметы природы, используемые в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся. Речь идет о рабочих тетрадях, атласах, сетевых ресурсах, мультимедийных энциклопедиях, фильмах, плакатах, картах, магнитных досках, гербариях, муляжах, стендах, моделях, компасах, барометрах, колбах и спортивных тренажерах, говорится в том же документе.

Также родителям необязательно платить за охрану школ, уборку классов, оснащение и ремонт помещений.

«Все перечисленные нужды могут быть оплачены из внебюджетных средств. Пополнение фонда школы имеет исключительно добровольный характер», - заверяет Валиди.

Родители порой сталкиваются и с тем, что преподаватели призывают их приобрести другие учебники - более современные, чем те, что лежат в школьной библиотеке. Делать этого, по словам Валиди, они не имеют права.

«Такого вообще не может быть, чтобы преподаватель взял и начал заниматься с детьми по другим – не тем, что предполагает учебный план – учебникам. Такое разве что в частных школах возможно, но там тоже строго за подобным следят», - заметил он.

Бесплатное питание в школах предоставляется всем учащимся начальных классов (один раз в день) и тем старшеклассникам, которые живут в многодетных или малообеспеченных семьях или имеют инвалидность. Последние могут питаться два раза в день.

А вот бесплатной психологической помощью в учебных заведениях могут воспользоваться все нуждающиеся дети вне зависимости от возраста.

Итак, поведем итог. Администрация школы должна предоставить учащимся: учебники, хрестоматии, справочники, словари, сборники задач и упражнений, рабочие тетради, атласы, контурные карты, плакаты, карты, оборудование для лабораторных работ по физике и химии, спортивные тренажеры. Кроме того, образовательное учреждение оплачивает работу охранников и уборщиц за счет собственного фонда, средства в который направляет государство. И все это - вне зависимости от количества обучающихся в школе.

«Для малокомплектных образовательных организаций и образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и реализующих основные общеобразовательные программы, нормативные затраты на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования должны предусматривать в том числе затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся. Кабинет Министров Республики Татарстан относит к малокомплектным образовательным организациям образовательные организации, реализующие основные общеобразовательные программы, исходя из удаленности этих образовательных организаций от иных образовательных организаций, транспортной доступности и (или) численности обучающихся» - гласит статья 18 п.3 Закона Татарстана от 22 июля 2013 года «Об образовании».

Покупать, нельзя требовать

За что же тогда должны платить родители школьников? Остается немного: школьная и спортивная форма, рюкзаки и канцелярские принадлежности (дневники, карандаши, ручки, тетради, корректоры, клей, линейки, папки, стирательные резинки, фломастеры, циркули, точилки, альбомы для рисования, краски и т.д.), а также дополнительные занятия и секции при желании.

К слову о школьной форме. Согласно вышеуказанному республиканскому закону, школы вправе устанавливать требования к одежде учащихся, ее общему виду, цвету, фасону, знакам отличия и правилам ношения. Однако соответствующий локальный акт должен быть принят с учетом мнения совета обучающихся и совета родителей.

Никаких обязательных подарков учителям, оплаты праздничных мероприятий и уж точно помощи в ремонте (даже косметическом) с родителей требовать никто не может.

«В случае нарушений действующего законодательства родители вправе обратиться в Департамент надзора и контроля в сфере образования», - подчеркнул заведующий сектором по связям с общественностью управления образования Казани Тагир Валиди.

Сообщить о нарушениях в Департамент надзора и контроля в сфере образования Татарстана можно онлайн, оставив электронное обращение, а можно по телефону 8 (843) 237-74-84.

Добавим, что собрать ребенка в школу в начале осени довольно дорого и без дополнительных необязательных трат. Наш корреспондент выяснил, в канун Дня знаний цены выросли и на тетради, и на рюкзаки. Чтобы купить школьные товары первой необходимости, теперь понадобится минимум четыре тысячи рублей. А вот полностью собрать ребенка в школу, по данным Росстата, может стоить до 19,5 тысячи рублей.

Алина Габдулина

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Фото: pixabay.com

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 05:54 06.09.2021
    Малина
    Мы первоклашки 75 гимназии, еще не начали учится, а сдали по 1500 на недостающие парты и стулья, по 1930 на рабочие тетради, ну и так по мелочи на то на се. И это видимо не последние траты
  • 21:02 01.09.2021
    Без имени
    Ага, это только на словах, а на деле совсем все наоборот - с министерства словесно как надо правильно доносить до родителей о нуждах школы,что денег не выделяется и все очень плохо, охрана не оплачивается, тетрадей нет и не будет. Все уборки класса, помывка окон, парт и пола тоже родители. Если хотите знать больше - придите без предупреждения и послушайте о чем говорят на улице родители,пока ждут детей со школы. Если хотите то вот мой адрес angel-379@yandex.ru. Могу много интересного рассказать за 6 лет учебы сына