Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Что делать обманутым вкладчикам финансовых пирамид?

Что делать обманутым вкладчикам финансовых пирамид?

Дарья Петрова поговорила с экспертами о том, как движется расследование по уголовному делу Finiko, что делать вкладчикам, чтобы вернуть свои деньги и какая ответственность ждет основателей финпирамиды.  

Более 100 заявлений уже поступило в МВД от татарстанских вкладчиков финансовой организации Finiko. Об этом накануне сообщили правоохранители. Сейчас они проводят доследственные проверки в отношении 50 других финорганизаций, чья деятельность вызывает вопросы, а Казань уже можно назвать столицей финансовых пирамид и обманутых вкладчиков. И пока одни из них только начинают писать свои заявления в полицию, другие еще надеются вывести какие-то деньги. Вот только делать это уже бесполезно, считают опрошенные нами эксперты. В этой статье рассматриваем несколько вариантов действий, которые доступны тем, кто оказался на крючке финансовых пирамид.

Коротко о событиях последних дней

Как и любая финансовая пирамида, организация Finiko, по мнению экпертов, существовала исключительно на деньги вкладчиков. Причем основной доход исходил именно от ее новых участников. В этом и кроется весь алгоритм обрушения любой финпирамиды: как только иссякает людской поток, она неминуемо рушится.

Дорогой Доронин: Финико ля комедия, или во что одет король финансовых пирамид

«У этой организации нет как такого продукта, благодаря которому она получала бы деньги. И те люди, которые получали прибыль, как они думали, это на самом деле те деньги, которые приносили новые вкладчики. Как и любая пирамида, когда начинает истощаться источник свежих денег, она начинает закрываться», – подчеркнул эксперт по инвестициям Артем Степанов.

Свою роль сыграл и негативный фон: люди стали замечать задержки выплат. Просел почти в два раза и курс биткоина, что только усугубило ситуацию. Как итог: огромные потери, исчисляющиеся миллиардами (по разным оценкам сумма ущерба доходит до 3 млрд рублей) и сотни обманутых вкладчиков. Заявление в полицию написать пока отваживаются лишь немногие.

«Суммы разные, кто-то вкладывал по этому проекту в продукт, там сумма поменьше, порядка 100 до 500 тысяч рублей, кто-то – миллион. Есть заявители, которые вкладывали и больше – по 8 млн рублей. По России сейчас больше тысячи заявлений. Среди пострадавших есть и госслужащие, которые просто боятся или стесняются писать заявления. Причем их немалое количество», – отметил начальник отдела УЭБ и ПК МВД по РТ Руслан Давлетьяров.

Казанский феномен-2: в чем секрет финансовых пирамид Татарстана?

Что теперь делать?

В первую очередь, как советуют наши эксперты, больше никогда не вкладывать деньги в финансовые пирамиды. Конечно, это личное дело каждого. Еще один важный совет: не пытаться вытащить свои деньги. Скорее всего, если ситуация дошла до такого уровня, их просто уже нет. Сейчас же у вкладчиков есть сразу несколько вариантов действий:

  1. Первое и самое простое – обратиться в правоохранительные органы. Деньги напрямую это вряд ли вернёт, но запустит механизм поимки основателей, а уже после с них стрясут все, что смогут. Чем больше людей признают потерпевшими, тем выше шансы возбудить уголовное дело.

«В случае осуждения виновного лица по данному приговору суда определённая сумма на ваш счет может быть зачислена. Путем какой-то заработной платы в местах лишения свободы, например. Это самый непопулярный способ возврата денег», – сказал адвокат Николай Иванов.

  1. Подать исковое заявление в порядке ст. 1102 ГК РФ «О неосновательном обогащении». Судебные приставы в случае получения исполнительного листа предварительного решения суда спишут со счетов деньги либо сделают это за счёт распроданного имущества.
  2. Сhargeback или процедура оспаривания платежа по банковской карте, с которым человек не согласен. Дело в том, что федеральная платёжная система позволяет в случае, если Вы считаете, что контрагент был нечестным по отношению к вам, вернуть в течение 3 месяцев перечисленные контрагенту суммы. Те системы, которые поддерживают карты VISA или Mastercard, обязаны выполнять требования федеральной платёжной системы.

«Переводя на язык финансовых пирамид, если кто-то закидывал деньги Finiko на карточку своему лидеру, то с этого лидера он может взыскать деньги», – уточнил инвестор Артем Степанов.

  1. Кроме того, можно попробовать воспользоваться услугами Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

«Инвалидам и ветеранам они имеют возможность выплатить до 250 тысяч рублей, обычным вкладчикам – до 30 тысяч единовременно, но есть определённое условие: выплачиваются эти суммы обманутым вкладчикам только в случае, если организация входит в список, утверждённый этим фондом», – пояснил адвокат Николай Иванов.

Что же касается кредитов, специально взятых на вклады, то здесь выход один – плакать и платить. Выторговать себе кредитные каникулы вряд ли получится, уверены наши эксперты, ведь изначально имел место обман (потребительские кредиты не выдаются для инвестиций), а потому и отношение банков к таким обманутым вкладчикам уже будет соответствующим.

«Агротехинвест», «Роника», и «Татарстан-Москва»: как работали первые финансовые пирамиды в Татарстане 90-х

Что ждет основателей пирамиды?

Сейчас продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ (организация финансовой пирамиды с привлечением денежных средств физических лиц в особо крупном размере).

«Санкции статьи предусматривают ответственность до 1,5 млн штрафа и до 6 лет лишения свободы. Но, например, для сравнения, в Арабских Эмиратах или Китае за такие же действия предусмотрена смертная казнь», – заявил Николай Иванов.

Еще одна загвоздка этого дела состоит в том, что несмотря на часто тиражируемые СМИ имена четырех основателей, заведено оно на неустановленных лиц. Дело в том, что причастность конкретных личностей к этой истории еще нужно доказать, а для этого необходимо собрать достаточное количество данных.

«Большое количество потерпевших, каждого человека нужно опросить, необходимо процессуальные действия провести с ним. Это определённое время. Проблема в доказанности есть: если руководители финансовых пирамид уходят в интернет, соответственно, определить, что их деятельность была направлена на создание финансовой пирамиды, на персональных этапах очень сложно», – подчеркнул начальник отдела следственной части ГСУ МВД по РТ Рамиль Хасанов.

Дарья Петрова

Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 14:00 28.07.2021
    Без имени
    Забудьте и платите кредиты бизнесмены-инвесторы