Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

«Черная пятница»: как не купить хлам и не потратить лишнего?

«Черная пятница»: как не купить хлам и не потратить лишнего?

Рассказываем, какие товары наиболее популярны среди татарстанцев на «черной пятнице», можно ли вернуть акционный товар обратно продавцу, и что делать покупателю, если он приобрел брак.

Ноябрь – традиционное время для массовых распродаж и так называемых «черных пятниц». Официально «черная пятница» во всем мире пройдет лишь 25 ноября, однако уже сейчас многие магазины и маркетплейсы заманивают покупателей невероятными скидками и акционными товарами. Что делать, если вам продали некачественный товар, как правильно оформить претензию на продавца, и чем в случае чего может помочь Роспотребнадзор – разбираемся в этом материале.

На что важно обратить внимание перед покупкой?

За время первых ноябрьских распродаж на одном из популярных маркетплейсов татарстанцы потратили 1,7 млрд рублей. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми популярными товарами у жителей республики стали новогодние гирлянды, книги, платья, кремы и футболки. В распродаже участвовали порядка 11 млн товаров.

При этом россияне все реже верят в честное снижение цен в «черную пятницу». Большинство жителей страны считают ее обманом, говорится в данных опроса SuperJob. Так, два из трех россиян уверены в том, что цены на товары в эти дни не снижаются, а продавцы просто перерисовывают ценники. Тем не менее, на некоторых маркетплейсах появляются спецпредложения, предлагающие купить товары чуть ли не за один рубль. В таких случаях перед покупкой важно обращать внимание на контактные данные продавца, отмечают специалисты.

«В случае, если продавец предлагает товар за один рубль, то он обязан продать его по такой цене. Чтобы потребители не стали жертвами обмана недобросовестных продавцов, рекомендуем им обращать внимание перед покупкой на информацию о продавце. То есть это полные фирменные наименования продавца, ИНН, ОГРН, контактные данные, телефон и юридический адрес. В случае, если таких данных у продавца нет, то от покупки все-таки стоит воздержаться», – рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ Регина Николаева.

Можно ли вернуть товар обратно, если он куплен на распродаже?

Вернуть товар, купленный на распродаже, можно так же, как и обычный, отмечают специалисты. Однако нередко продавцы вводят покупателей в заблуждение, говоря о том, что акционный товар нельзя ни вернуть, ни обменять.

«Акционный товар можно вернуть, как и обычный продаваемый аналогичный товар. То есть покупателю не стоит расстраиваться, что в товаре, купленном по акции, выявился недостаток. Потребитель также имеет право требовать замены товара, уменьшения покупной цены, а также расторжения договора и возврата денежных средств в полной мере», – сообщает Регина Николаева.

Если покупатель обнаружил брак в товаре, в первую очередь, ему нужно обратиться к продавцу. При этом обращение должно быть оформлено письменно на бумаге в двух экземплярах.

«Все переписки, все переговоры с продавцом нужно вести письменно на бумаге. В случае, если к продавцу можно подойти, то нужно оставить эту претензию у него. Но должно быть две копии. Одна копия остается у продавца, а на копии покупателя продавец делает отметку, какого числа он принял эту претензию. Если продавец отказывается принимать такую претензию, то покупатель направляет письменную претензию на юридический адрес продавца», – комментирует специалист Роспотребнадзора.

После этого, по словам Регины Николаевой, продавец обязан принять бракованный товар и в случае необходимости провести проверку его качества. При этом покупатель имеет право присутствовать на ней.

«Проверку качества не нужно путать с экспертизой. Проверка качества – это визуальный осмотр товара. Визуально осматривая его, продавец либо удовлетворяет требования потребителя, либо возникает спор. В случае возникновения спора о недостатках в товаре, продавец обязан провести экспертизу», – заявляет эксперт.

Однако нужно учитывать, если экспертиза покажет, что недостатки в товаре возникли не по вине продавца, все расходы, связанные с проведением экспертизы, будут возложены на покупателя.


Скидка до 20%: как купить машину по госпрограмме в Татарстане?


Если спор не удается разрешить в добровольном порядке и продавец не признает вину в браке, покупатель в праве обратиться в суд и в Роспотребнадзор.

«Управление примет все необходимые меры в отношении продавца. Если потребитель обращается в суд, то Роспотребнадзор будет представлять его интересы», – отмечает Николаева.

На что чаще всего жалуются татарстанцы?

По словам специалиста Роспотребнадзора, ежегодно количество жалоб в сфере защиты прав потребителей увеличивается. Это связано с появлением на рынке новых товаров и услуг.

«Потребители чаще всего жаловались на действия продавцов, а именно на отказ в возврате денежных средств за товар ненадлежащего качества, а также на отказ продавца принять товар на проведение проверки качества, хотя на продавца возложена такая обязанность», – сообщает Николаева.

Также специалист отметила, что большинство жалоб в управление поступает из-за того, что продавцы не выдают чеки. К слову, в таких случаях покупатели вправе обратиться с жалобой в ФАС, так как чек за товар должен быть выдан обязательно.

«Управлением очень активно ведется работа по разъяснению прав и обязанностей как потребителей, так и продавцов. Поэтому потребители становятся грамотнее, разумно совершают покупки и отстаивают свои права, а продавцы, в свою очередь, стараются соблюдать закон», – заявила также спикер.


«На уловки попадаются одни и те же люди»: как не стать жертвой мошенников?


Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: