Телеканал
До 1,5 миллионов рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

«Бороться нужно на уровне государства»: врач рассказала, как избежать пандемии туберкулеза

«Бороться нужно на уровне государства»: врач рассказала, как избежать пандемии туберкулеза

Рассказываем, в чем причины заражения туберкулезом, как распознать его симптомы и какие существуют меры профилактики.

«Мы добились снижения уровня заболеваемости»

В Казани завершилась неделя по профилактике туберкулеза. Данная болезнь известна с глубокой древности и до сих пор представляет важную медицинскую и социальную проблему. Ежегодно в мире туберкулезом заболевают 8 млн человек, умирают – 3 млн.

Принято считать, что вирусная палочка способна поражать только лёгкие, но это ошибочное мнение. Её целью могут быть также: кишечник, лимфоузлы, мочеполовая система, суставы, кости, кровь (милиарный) и нервная система (менингитный). Активность инфекции и быстрый прогресс болезни  подвергает нашу жизнь смертельному риску.

Главный внештатный специалист фтизиатр Министерства Здравоохранения и Управления здравоохранения по Казани, заместитель главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Рамзия Фатыхова отметила, что до начала 2022 года Россия входила в число 30 стран с наибольшим бременем туберкулеза.

«В 2022 году нас исключили из этого списка, благодаря тому, что мы добились снижения уровня заболеваемости. В нашей республике, в частности, отмечалась стабильная тенденция к снижению заболеваемости. За последние 10 лет она снизилась практически в 2 раза. ВОЗ поставила нам амбициозную задачу к 2035 году снизить смертность и заболеваемость туберкулезом на 90-95%. Мы должны исключить туберкулез из глобальных проблем здравоохранения, и свести к единичным случаям», - отметила фтизиатр.

Причины заражения

Выделяют следующие причины заражения туберкулезом:

- Наличие иммунодефицита или хронические заболевания эндокринной системы (иммунодепрессия);

- Игнорирование профилактики туберкулеза;

- Контакт с выделителем бактерии.

«Заболеваемость напрямую связана с состоянием иммунитета. Поэтому часто им заболевают ВИЧ-инфицированные, диабетики, люди с язвенной болезнью желудка. В целом же, туберкулезом может заболеть любой человек с ослабленным иммунитетом. Дети и подростки – не исключение», - говорит Рамзия Хамитовна.

Симптомы туберкулеза

- Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

- Быстрая утомляемость и появление слабости;

- Снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;

- Повышенная потливость, особенно по ночам;

- Незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов;

- Появление румянца на щеках;

- Увеличение периферических лимфоузлов (в области головы, шеи и конечностей).

Стоит отметить, что клинические признаки туберкулеза у детей развиваются быстрее и более выражены. Риск заражения у этой группы пациентов выше. Это связано с возрастными особенностями строения органов и нестойкостью иммунитета ребенка к агрессивным инфекциям. Помимо «взрослых» симптомов у детей также отмечаются капризность, плаксивость, необоснованная беспокойность и нарушения сна.


В Татарстане показатель заболеваемости туберкулезом вырос на 6,8%


Пути передачи

- Воздушно-капельный — вдыхание зараженной пыли, капелек мокроты при разговоре, чихании, кашле;

- Желудочно-кишечный — употребление в пищу зараженных продуктов;

- Контактно-бытовой — через поврежденную кожу и слизистые оболочки, поцелуи с больным человеком, в общественном транспорте.

Меры профилактики туберкулеза

Для того чтобы эффективно бороться с туберкулезом нужна в первую очередь поддержка государства, считает Рамзия Фатыхова.

«Это должно быть и финансирование мероприятий, и обеспечение противотуберкулезными препаратами, и социальная поддержка больных», - подчеркнула она.

Социальная направленность профилактических мер против туберкулеза выражается в проведении мероприятий по выявлению вероятности заболеваемости в тех или иных социальных группах. Такое направление профилактики туберкулеза включает в себя широкий круг мер, основанных на улучшении общих условий жизни и состояния окружающей среды.


В 2022 году в Татарстане зарегистрировали более 900 случаев туберкулеза


Профилактика туберкулеза

Проводить профилактику туберкулеза, по словам специалистов, можно следующим образом:

- Вести здоровый образ жизни. Это и правильный распорядок дня, и нормированный режим труда, и сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, и регулярное здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков — это основной задел для повышения уровня реактивности нашего иммунитета.

- Соблюдать личную гигиену;

- Делать флюорографию раз в 2 года – взрослым, а детям ставить пробу Манту или делать Диаскинтест.

«Население «махнуло» на себя рукой, не проходит медосмотры, диспансеризацию, - вздыхает Рамзия Хамитовна, - Люди не должны ждать, когда к ним приедет флюромобиль! Почему бы не заняться своим здоровьем, и тем самым предупредить распространение этой заразной болезни у окружающих, прежде всего у детей? Кроме того, при флюорграфическом обследовании выявляется не только туберкулез, чаще выявляются онкологические заболевания легких», - подчеркнула врач.

Противотуберкулёзная профилактика должна работать «на опережение», а если в семье ожидается пополнение тем более. В семье, где ждут малыша, за 6 месяцев до его появления на свет всем членам семьи старше 14 лет необходимо пройти флюорографию – это единственный способ определения туберкулеза.

Что такое вакцина БЦЖ?

Вакцина БЦЖ – это живые возбудители туберкулеза, которые после специальной обработки утратили способность вызывать заболевание, но не утратили способность создавать противотуберкулезный иммунитет. Такая прививка делается на 4-5 день со дня рождения ребенка. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет.

Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет. Перед проведением данной вакцинации, обязательно проверяется реакция организма на Манту (отрицательная или положительная).

Кроме того, существует также вакцина БЦЖ М.

«БЦЖ М – ослабленная вакцина с меньшей нагрузкой. Она не предупреждает заражение, но предупреждает развитие тяжелых, осложненных форм туберкулеза. С 2016 года у нас в республике делают детям именно ее. Ревакцинация детям в 6-7 лет проводится уже вакциной БЦЖ», - рассказала Рамзия Фатыхова.  

Можно ли мочить место пробы Манту?

Мочить Манту можно, говорит врач. Если капельки воды попадут на место пробы Манту, ничего не случится. Однако врачи рекомендуют в эти 2 дня не посещать бассейн из-за того, что в воде, которой он наполнен, содержаться хлорсодержащие вещества.

«Они могут вызвать на коже аллергические проявления. В сауну и баню ходить также не рекомендуем, потому что не стоит место пробы натирать мочалкой. Просто от попадания воды проба Манту положительной не станет, если ребенок не инфицирован», - комментирует фтизиатр.

 Ранее мы рассказывали о том, в 2022 году туберкулезом заболели 33 ребенка.  Из них 26 в возрасте до 14 лет, 7 в возрасте от 15 до 18 лет.

Автор: Алина Лабушева

Фото: picryl.com

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

 

Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 10:41 30.03.2023
    Без имени
    А она не рассказала, почему в стране, где был 100%ный охват населения БЦЖ, туберкулез процветал во всех возрастных группах, а сейчас с распространением антипрививочного движения заболеваемость снижается?