Телеканал

Новости Татарстана

Более 7 тысяч отловленных собак: как решается проблема безнадзорных животных в Казани?

Более 7 тысяч отловленных собак: как решается проблема безнадзорных животных в Казани?

За 2 года в Казани отловили и стерилизовали более семи тысяч бездомных собак, еще около пяти тысяч, согласно официальным данным, прямо сейчас находятся на улице без надзора. Как решается проблема бродячих животных и что делать с бездомными собаками – читайте в нашем материале.

За два года в Казани отловили и стерилизовали 7 320 бездомных собак, еще около 5 тысяч, согласно официальным данным, прямо сейчас находятся на улице без надзора. Об этом на деловом понедельнике в мэрии заявил замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Вот только практика показывает, что куда больше животных до сих пор остаются брошенными, и по большей части в районах республики.

В соседнем Зеленодольске бродячие собаки держат в страхе местных жителей: псы пробираются на участки, душат кур и уток, а на неделе и вовсе стая напала на автомобиль, ущерб оценили в сотни тысяч рублей. Нет решения до сих пор и по случаю в Кукморском районе, где стая напала на троих детей. При этом отдельные случаи нападения бродячих собак на животных и людей продолжают фиксировать и в казанских поселках. Что делать с бродячими собаками и как решить проблему безнадзорных животных – разбирались в этом материале.

В Казани все спокойно?

О том, что в столице республики вопрос бродячих собак решается, сегодня на деловом понедельнике в мэрии отмтеил замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Он рассказал, что основной акцент делают на гуманном подходе: животных стерилизуют и ищут им новых хозяев.  Год назад в Казани даже заработал проект  «Казань без брошенных животных», где собачья проблема решается комплексно: отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск животных в среду обитания.

«Мы поставили целью сократить число бездомных животных на условиях строгого соблюдения принципов гуманизма. Город должен быть безопасным для всех его обитателей. В 2022 году новых хозяев нашли 288 приютских собак. За два года отловлено и стерилизовано 7 тыс. 320 животных. Более 6 тыс. из них выпущено в места прежнего обитания. На доживание в приюте остались 494 собаки, признанных агрессивным», – заявил Искандер Гиниятуллин.

Он также отметил, что, согласно данным собачье переписи, около 4 900 собак живут на улице и не имеют хозяев. Иначе говоря, представляют потенциальную  опасность и подлежат отлову и стерилизации. В 2021 году, согласно статистике, число пострадавших от укусов бродячих животных снизилось, в 2022 — снижения нет, но нет и роста. Но важно отметить, что далеко не все пострадавшие от нападений собак обращаются за медицинской помощью, то есть, по факту точные цифры не знает никто. 

Что происходит в районах Татарстана?

По словам экспертов, именно районам республики не хватает  финансирования на отлов и стерилизацию собак, а как раз в муниципалитетах их и больше всего. Возможно поэтому жители Зеленодольского района продолжают жить в страхе – в поселке Большие Ключи псы пробираются на участки, душат кур и уток. По словам сельчан, несколько лет назад собак отлавливали, сейчас же этим никто не занимается, и бездомных животных становится все больше.


Эксперт рассказал, что делают с бродячими собаками, которые нападают на людей


А на прошлой неделе, в Зеленодольске машину местного фельдшера стая собак «растерзала» до такой степени, что ущерб оценили в 150 тысяч рублей. Это обольшой материальный ущерб, отметил руководитель благотворительного фонда «Помощь бездомным животным «Кот и Пес» (г. Зеленодольск) Альберт Галиев.

«Это большой материальный ущерб, но давайте разложим ситуацию по полочкам. Признаюсь честно, что полгода назад мне звонили коллеги пострадавшей из больницы и просили убрать с территории ЦРБ кошек. В отношении кошек у государства нет никакой программы – не подразумевается ни стерилизация, ни отлов, поэтому это вопрос сложный, и так как они просили забрать порядка 10 кошек, я объяснил, что пока возможности нет. Это обычная история больших предприятий – в ЦРБ, наверняка, есть люди, которые прикармливают кошек, кто их приносит, кто содержит, возникает конфликт между руководством и добросердечными людьми. Скорее всего, собаки лезли под капот потому, что там была кошка», – отметил он.

По словам эксперта, забирать собак с открытых территорий предприятий практически бессмысленно – они придут туда вновь, значит, доступ просто нужно закрывать.

До сих пор ужасает и история с детьми из Кумора, на которых собака напала прямо на детской площадке. Всех троих госпитализировали в больницу, однако хуже всего пришлось девочке, ей требуются хирургические операции.

Что делать, если собаки держат в страхе?

Если стая просто оккупировала двор или улицу, то можно оставить заявку на портале «Открытая Казань» или во вкладке «Народный контроль» на портале Государственных услуг РТ. Здесь же виден статус заявки. Жители Набережных Челнов заявить о бездомных животных могут в специализированную службу по отлову собак по номеру: 30-55-57.


По пять случаев в сутки: почему в Татарстане продолжаются нападения бездомных собак?


Если собака напала на человека или причинила ущерб имуществу, алгоритм действий следующий: вызывается служба отлова, собаку забирают в приют, а делом занимаются уже соответствующие органы. Однако на практике, по словам Альберта Галиева, происходит иначе.

«На практике все по-другому. Не хватает средств, не хватает контроля, не хватает материальной базы, чтобы оставить животное в приюте должна быть порядочная служба отлова. Зачастую берут в одном месте, выбрасывают в другое. Оставляя животное в приюте надо понимать, что в нашем, например, сидит больше животных, чем должно быть по контракту. То есть, кто-то сидит за государственный, а кто-то за наш счет. Государство оплачивает содержание животных, но с задержкой в один год, а все думают, что у нас наперед оплачивается. При этом оплачивается по 108 рублей в день – это только кормление, а собаку надо куда- то размесить, содержать, нанять людей», – комментирует руководитель благотворительного фонда «Кот и пес».

Как альтернатива, эксперты говорят о популяризации государственных приютов, а не частных, у которых ограничены полномочия и финансирование, которые постоянно находятся на грани вымирания, и содержаться в основном, за счёт энтузиастов. Пока, правда, госприюты для животных есть только в Москве, где практически нет бродячих собак на улице.

«Посмотрел в открытых источниках, организации, ассоциации по животным дают такую статистку: что 190 по России приютов – общественные, 157 – частные и государственных – только 16. Это по всей России. Но это же несерьезно! Фактически государство этот вопрос не регулирует», – сетует главный ветврач Федерации спортивно-прикладного собаководства РТ  Денис Александров.

Ранее татарстанцев возмутило видео, на котором мужчина душит свою собаку.

Фото с обложки: pixabay.com

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама
Реклама

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
Осталось символов:
  • 11:35 21.09.2022
    Без имени
    Все можно сделать, главное - с умом: 1)собак из приюта не выпускать. Организовать им просроченные продукты из школ и больниц, (их все равно выбрасывают на помойку) 2)если собака брошенная и кидается на людей, то ее (тем более в стае) следует считать дикой и разрешить отстрел по осени. Рано или поздно к этому придем, нет выбора
  • 10:59 21.09.2022
    Без имени
    "бурматовские жертвы ",-этот термин отражает суть проблемы, бродячие псы постоянно увеличивают этот список детьми. Берегите себя и детей бродячие псы не остановятся, а у местных властей нет законных способов решить проблему быстро
  • 10:03 20.09.2022
    Без имени
    Вот видите, какон огромное количество животных. Их нужно уничтожать.