Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Безопасность в интернете: нужно ли следить за ребенком в соцсетях?

Безопасность в интернете: нужно ли следить за ребенком в соцсетях?

Многие казанцы уверены, что несовершеннолетним не нужно общение в интернете. Другие убеждены, что каждое действие ребенка в социальных сетях должно быть под жестким контролем. Рассказываем, что делать, если вы застали ребенка при просмотре опасного видеоролика, и к чему могут привезти постоянные запреты.

Родители казанских школьников младших классов по сравнению с прошлым годом стали внимательнее следить за временем, проведенным детьми в интернете. К такому выводу пришли сотрудники сервиса работы SuperJob, которые провели соответсвующий опрос среди родители детей 7—17 лет.

 

Так, практически каждый пятый казанец уверен (19%), что несовершеннолетним не нужно общение в соцсетях. Каждый четвертый житель столицы считает, что иметь аккаунты в интернете можно лишь подросткам старше 13 лет. Другие 23% родители согласились с утверждением, что предоставлять такую возможность нужно только для возрастной категории «16+».

«Если говорить о категории опасных видео в интернете, то к такой можно отнести взрослые видео с пометкой «18+» или видеоролики, где дети готовятся и рассказывают о нежелании жить. Также к этой категории можно приравнять видео, где издеваются над животными или людьми. Любой такой ролик может стать опасным для ребенка, если родитель вовремя не объяснит, что ребенок сейчас увидел», - рассказала клинический, семейный психолог Ульяна Аракчеева.

Что делать, если поймал ребенка за просмотром опасного видеоролика?

 

После того, как родители ловят ребенка за просмотром подобного видео, часто первая возникающая реакция – это наругать. Это не есть хорошо, отмечают эксперты. По их словам, в первую очередь в отношении ребенка должна действовать так называемая «презумпция невиновости».

«Если родитель никогда раньше не знал, что ребенок это смотрел, то априори нужно считать, что ребенок впервые столкнулся с этим и посмотрел не очень сознательно. Если родитель сразу начнет ругать, то поступит не совсем честно по отношению к ребенку, ведь он же действительно мог в первый раз это увидеть. На этом моменте родителю очень важно спросить у ребенка: «Скажи, пожалуйста, а что ты сейчас посмотрел? Как ты думаешь, что ты сейчас увидел?». Ребенок либо стушуется, либо постесняется и начнет хихикать. Второе – это сигнал о том, что ребенок увидел это не в первый раз. По этому сигналу уже можно потом корректировать свою реакцию. Далее мы опять-таки отталкиваемся от ответов ребенка. «Ты хочешь обсудить со мной то, что ты сейчас увидел? Может, ты хочешь задать какие-то вопросы?», - отмечает эксперт.


«Самое простое – не давать гаджеты»: как отучить ребенка от интернет-зависимости?


В такой ситуации сложно представить, что ребенок ответит да.  Но психологи уверяют, что при доверительных отношениях он действительно даст положительный ответ. Потому что к кому еще идти детям удовлетворять свое любопытство, как не к родителям. Это в идеальной ситуации, но в реальности, к сожалению, он часто идет одноклассникам. Если родитель увидел в истории браузера, что ребенок вот этим вот интересовался, то возникает вопрос, как себя вести. Основная ошибка родителей – это нарушение личного пространства. Если вы нашли следы «преступления» в личном телефоне или компьютере ребенка, то предъявлять ему это будет не лучшей идеей. 

«Такая информация означает для ребенка лишь одно – вы залезаете в его телефон. Вы как будто намекаете ребенку, что не существует его личного пространства. Если же вы обнаруживаете подозрительные сайты в истории своего телефона или компьютере общего пользования, то нужно подойти к ребенку и показать, что вы это увидели. После этого мы должны высказать свое эмоциональное отношение к этому видео, а не к тому, что ребенок его смотрит. Вы должны сказать, что вам не нравится, что на нем показывают. Не нравится, потому что… и парочку критериев, почему не нравится. Скажите, что вам бы не хотелось, чтобы он это смотрел. Дорогие родители, это важное правило, что мы работаем с ребенком только через «я – сообщение», а не «ты плохой, что смотришь эти видео». «Мне сейчас некомфортно, мне стыдно, мне злобно от того, что я обнаружила, что ты это смотришь», - отмечает Ульяна Аракчеева.

Могут ли помочь постоянные запреты?

 

Стоит помнить, что если родители будут всегда действовать через запреты, то скорее всего сработает принцип «запретный плод сладок». Ребенок будет находить способы, чтобы это посмотреть. Если не дома, то в телефоне у одноклассника или еще где-нибудь. В целом все дети интересуются похожими вещами в зависимости от своей возрастной категории.

«Очень важно проговорить с ребенком, что он на этом видео увидел. Сформировать у ребенка свое личное отношение к увиденному, а не навязывать свое мнение и видение. Я думаю, это ключевой навык эмоционального интеллекта у ребенка – иметь свое мнение и возможность делать выбор, хорошо это или плохо. Не вестись на настроения или тенденции», - рассказывает Ульяна Аракчеева.

Психологи настаивают, что до подросткового кризиса в районе 15-16 лет родители еще имеют право контролировать и присматривать за ребенком. В семь лет, к примеру, у детей еще недостаточно развита функция самоконтроля, и им нужна помощь взрослого, в этом случае в контроле нет ничего плохого. Стоит помнить, что самоконтроль как внутреннее свойство психики формируется только при условии адекватного, мягкого и доверительного внешнего контролирования с наказаниями и поощрениями.  

 

Ранее мы писали о том, как отучить ребенка от интернет-зависимости.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКСДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: