Телеканал

Новости Татарстана

Аварийность на дорогах: кто чаще всего нарушает и как снизить количество ДТП?

Аварийность на дорогах: кто чаще всего нарушает и как снизить количество ДТП?

Татарстан занял 52 место в рейтинге самых неаварийных регионов России. Только в Казани ежегодно происходит до полутора тысяч ДТП. Ежедневно на дорогах травмируются до пяти человек. Кто чаще всего нарушает ПДД и что поможет уменьшить количество аварий на дорогах?

«Если человек решил нарушить, он нарушит»

 

Ни для кого не секрет, что большое количество аварий на дорогах происходит по причине нахождения за рулем в нетрезвом виде. По статистике каждая седьмая авария случается по вине пьяных водителей. К причинам, из-за которых чаще всего случаются ДТП, также относятся превышение скоростного режима и выезд на встречную полосу. 

Не так давно начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов предложил ограничить скорость движения в городах до 40 км/час. Насколько такой способ борьбы с нарушителями является действенным

«При столкновении на 40 км/час есть 20% вероятности летального исхода, 80% выживания соответственно. При скорости 60 км/час уже процентное соотношение меняется на противоположное. Однако снижение скорости до 40% в час приведет к созданию ужасных пробок, поэтому данный способ далеко не лучший», –  поделился тренер по контраварийному вождению Айрат Мунипов

«Дело даже в ограничении скорости, а в ее превышении. ДТП происходит именно по этой причине. Не думаю, что для нарушителей скоростного режима имеет значение 40 км/час нужно ехать или 60 км/час. Если он решил нарушить, он нарушает. Более полезным будет ужесточение штрафов за это наказание», –  считает автоинспектор, директор сети автошкол Максим Никитин. 

 


«Важно развивать навык умения управлять автомобилем в критической ситуации»
 

Сейчас за превышение скорости от 20 до 40 км/ час предусмотрен штраф суммой 500 рублей. Со скидкой на «Госуслугах» цифру можно сократить до 250 рублей. Сумма настолько маленькая, что некоторые водители называют это «платой за ускоренное движение» и нарушают умышленно. 

 

Несмотря на достаточно низкое место в рейтинге неаварийных регионов, за последние три года количество ДТП и погибших в них в Татарстане продолжает уменьшаться. Так, за 2020 год произошло 1700 ДТП с 51-м погибшими, в среднем ежедневно травмировались 5-6 горожан.  В 2021 количество аварий снизилось до 1500 с 38-ю погибшими. Ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях получали увечья по 4-5 человек.  В этом году за 8 месяцев случилось 889 происшествий, 23 человека погибло.  Эксперты уверенычто для решения проблемы большое значение имеет психологический аспект.

«Есть знания, умения и отношение. Все знают, что нельзя превышать скорость и ехать на красный сигнал светофора, но тем не менее делают это. Это отношение формируется не только на дорогах. На это влияют как воспитание в целом, так и менталитет. Помимо этого, на дорогах встречается много агрессии. Кто-то не может контролировать свое эмоциональное состояние, и это приводит к созданию аварийной ситуации. Важно развивать навык умения управлять автомобилем в критической ситуации»,  –  считает тренер по контраварийному вождению Айрат Мунипов.

 

Кто является основным нарушителем правил ПДД?

 

По словам автоинспектора, директора сети автошкол Максима Никитина, основными нарушителями ПДД точно не являются автоледи. Они, как правило, ездят аккуратнее мужчин. 

«Мне кажется, больше всего нарушают неопытные водители. Есть такая теория, что самое опасное время за рулем – это один год, три года и десять лет. Считается, что через год как человек получил права ему начинает казаться, что он уже все знает, поэтому может позволить себе какие-то вещи, которые до этого не позволял. Через три года ситуация повторяется. Однако тут всегда происходит что-то, ставящее его обратно на правильный путь. Через 10 лет человек уже действительно становится опытным, это уже весомая цифра. Тут включается категория «учитель» –  тоже частая причина ДТП.  Водитель начинает считать, что он может другого водителя научить, проучить и резко перед ним затормозить или подрезать», – рассказал Никитин.

 

Тренер по контраварийному вождению поделился с нами некоторыми лайфхаками, как следует вести себя в критических ситуациях на дорогах:

  1. При приближении к пешеходному переходу всегда перебрасывать ногу с газа на тормоз – это уже поможет выиграть пол секунды. 
  2. Внимательно смотреть по сторонам, оттуда в любой момент может кто-то выбежать или выехать. То же самое касается и зеркал заднего вида. Особенно, если около дороги стоит киоск, откуда внезапно может появиться пешеход. 
  3. На дороге лучше быть параноиком и искать опасность даже там, где ее нет. Тогда вы всегда будете наготове.  

 

Несмотря на все лайфхаки, самым главным, конечно же, является один – соблюдение правил дорожного движения. Если бы ему следовали все водители, количество ДТП уменьшилось бы в разы.  

 

Ранее мы писали о том, что автомобилизация в Казани в пять раз превышает строительство дорог.

 

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостям

 

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Реклама
Реклама

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: