Телеканал

Новости Татарстана

Антон Салакаев, «Волга-Волга»: «Свою нишу мы заняли, нам в ней комфортно»

Антон Салакаев, «Волга-Волга»: «Свою нишу мы заняли, нам в ней комфортно»

Как группа собирается отпраздновать свой юбилей, что ждет зрителей на фестивале в Нижнекамске и как «Волга-Волга» поддерживает молодых исполнителей, рассказал солист группы Антон Салакаев.

— Антон, здравствуйте! В этом году группе «Волга-Волга» исполняется 25 лет. Вы уже принимаете поздравления или еще рано?

— Мы очень хитро поступили: мы отмечаем свое 25-летие весь год. Первые полгода мы провели очень активно, то есть начали шествие своего юбилейного года совместным концертом с камерным оркестром La Primavera в большом концертном зале имени Сайдашева.

Завершать год мы будем более традиционно — у нас будет тур по стране. Это порядка 20 городов, и будут три самых основных больших концерта — в Питере, в Москве, и завершающий концерт в Казани.

Сроки уже известны, когда будет концерт в Казани?

— Концерт в Казани состоится 2 декабря. 

«Ска-фолк-рок-бардак» — вот таким образом вы определяете стилистику своей группы 25 лет, ничего не менялось?

— Это длинное словосочетание мы придумали для того, чтобы как-то себя обезопасить на период своего существования, потому что периодически это можно назвать ска, периодически — фолк, периодически мы уходим в спокойную историю — с оркестрами играем и так далее. Иногда это бывает настоящий русский рок, а иногда это все вместе, и получается бардак. Кстати, там есть дополнение: все приправлено городским романсом.

В Казани все знают «Волга-Волга» — это что-то свое, родное. У вас 25 лет в искусстве, и у вас были самые разные вехи на этом творческом пути. Но все-таки по прошествии 25 лет у вас нет, может быть, какой-то обиды, что не все удалось реализовать, не удалось достигнуть такого прочного федерального масштаба?

— В первые 5-10 лет существования нашего коллектива мы четко для себя определили, что отсюда никуда не уезжаем. Мы на тот момент уже понимали, что географически Казань находится в классном месте с точки зрения российского шоу-бизнеса. Амбиции были, но они были настолько сильными, чтобы сделать так, чтобы, не уезжая из Казани, быть востребованными в стране. С каждым годом, когда мы становились мудрее и взрослее, понимали, что это было правильное решение.

Мы вообще живем с таким ощущением, что все только начинается. Группа дает порядка 150-180 концертов в год, при этом только треть из них в Казани и Татарстане. Остальные концерты — это гастроли. На федеральных радиостанциях ансамбль «Волга-Волга» есть. Мы записывались в крупнейших программах всех федеральных каналов. Это наша точечная «стрельба», мы можем делать эти ходы, но постоянно возвращаться к себе домой, в родной город и кайфовать от того, что здесь классно.

Вы безусловно музыкальный символ Казани. Я опросил 20 человек, и только 1 из 20 мне сказал: «Ну так». Все остальные были вами восхищены.

 — Это приятно, конечно. Мы проходили разные периоды: были периоды и зависти какой-то, было время неприятия коллектива казанскими СМИ, просто потому что нас якобы слишком много.

Но нас везде зовут. Мы выходим на сцену в родном городе, выступаем в пятитысячный раз, и публика нам отвечает такой взаимностью, такой отдачй, что я понимаю: кто что бы что ни говорил, правильно, что мы здесь — это наше место.

А в Казани вообще есть своя музыкальная атмосфера? Не будем брать Питер, но такая, как, например, в Йобурге или в Уфе?

— Я начинал свое творчество, начинал создавать группу еще в начале 90-х — это как раз тот период, когда гремели екатеринбургский рок-клуб, московская рок-лаборатория, питерский рок-клуб — все известные монстры рока. И Казань тогда тоже очень неплохо начинала, были классные коллективы. Уфа какая богатая!

Шевчук, Земфира, Фейс, и не к ночи будет упомянут Моргенштерн* (*признан в РФ иноагентом).

— Можно ещё много перечислить классных выходцев из Уфы — группа Пицца, Люмен. Почему в Казани не так, я не знаю.

— А вы же наверняка искали этому объяснение?

— Только посредством того, что сами делали музыку и сами старались продвигать ее в Казани.

Вот видите, вы из Казани, а они все взяли и уехали — та же Земфира, тот же Шевчук. Потому что останься они в Уфе, может быть, ничего бы не получилось.

— Может быть, я сейчас придумываю какие-то скромные отговорки в том плане, что мы тут в Казани остались просто, потому что мы не прыгнули на уровень Земфиры. Но поверьте мне, мы сейчас находимся в очень комфортном состоянии. Возможно, для того, чтобы создавать хоть какую-то атмосферу, чтобы она хоть какая-то оставалась, не надо уезжать, наоборот.

В итоге получается, что вы здесь единственные и создаете эту атмосферу?

— Почему единственные, есть классные команды. Я сейчас говорю за рок, за рок-н-ролл, за Казань, за республику и могу сказать, что есть группы, которые очень достойно несут флаг Казани, но представляются московскими группами. Та же самая Диляра Вагапова из группы Мураками: они живут в Казани, они отсюда гастролируют, ездят на фестивали. Я очень рад за ребят из группы «Анимация», за Костю Кулясова, который сейчас тоже есть и на федеральных радиостанциях, и принимает участие на самых крупных фестивалях. Есть коллективы, которые, может быть, не вышли на федеральный уровень, но при этом очень классные. Они до сих пор существуют, и они до сих пор горды тем, что они казанские.

И Казань еще рванет?

— Новая волна рок-н-ролла сейчас объективно накатывает, причем очень серьезная. Это чувствуется по фестивалям, на которые мы ездим.

Я думаю, что это будет уже не группа «Волга-Волга». Свою нишу мы заняли, нам в ней комфортно, и мы только лишь посредством работы в студии, продюсерского центра, фестиваля «Волга-Волга» готовы поддерживать молодых, чтобы у них получилось, может быть, лучше, чем у нас, но коллективы есть.

Антон, давайте к фестивалю, который вы проводите уже в 8-ой раз 14 августа. Он в этом году пройдет в Нижнекамске. А почему в этот раз там?

—Во-первых, надо сказать огромное спасибо Министерству по делам молодёжи и спорта. Тогда это было объединенное министерство во главе с Владимиром Леоновым. Первые три фестиваля мы делали совместно с ними. Потом нас поддержал Дамир Фаттахов. Это было уже Министерство молодежи.

Сложилось так, что на данный момент мы получили поддержку именно в Нижнекамске. Таким образом, мы привлекаем к своему фестивалю не только казанские и поволжские группы, а чуть глубже уходим в Татарстан. Сейчас мы занимаемся тем, что ищем в Бугульме, Лениногорске, Альметьевске, Нижнекамске, Набережных Челнах, Елабуге группы, которые только-только зародились, но уже интересны.

8 лет назад, когда вы этот фестиваль задумали, а вы его и художественный руководитель, и идеолог, с какой целью вы его решили сделать — для самоудовлетворения или для того, чтобы помочь молодым и юным протоптать дорожку на сцену?

— Я буду совершенно искренним и скажу — и для того, и для другого. Когда в тебе накапливается творческая энергия, не всегда достаточно выплескивать ее на сцене и посредством того, что ты пишешь какие-то песни, делаешь авторские альбомы, делаешь каверы. Я чувствовал, что могу сделать еще что-то. Так появились продюсерский центр, студия «Волга-Волга» и фестиваль «Волга-Волга». Это мечта моего детства, студенческого времени, когда я первый раз попал на рок-фестиваль в Тольятти.

За 8 лет проведение фестиваля появились те группы, про которые бы вы сказали: «Да, это мы открыли, это круто, и я горжусь»?

—Естественно, у любой творческой единицы на начальном этапе встречается очень много людей знаковых и совсем не знаковых, которые либо помогают, либо, наоборот, мешают человеку развиваться. Это нормальное явление. Поэтому говорить сейчас, что мы открыли такую-то группу, нельзя. Пока я не занимаюсь напрямую продюсированием какого-то конкретного коллектива, я сейчас продюсирую фестиваль. Да, есть коллективы, которые выступали на наших сценах впервые, которые были уже так или иначе известны точечно в Казани, но большую сцену до этого они не видели. Мы им давали возможность выступить на большую аудиторию.

Более того, мы обязательно транслируем фестиваль в онлайн, и у нас там бывает более 500 тысяч просмотров. Это тоже плюс для коллективов. В самом начале фестиваль открывают представители казанской школы рока. Это маленькие детишки, гитары которых больше них самих в три раза, но они уже играют музыку. Они открывают фестиваль несколько лет подряд, после чего в онлайн-трансляции мы видим прекраснейшие отзывы.

Сколько участников планируется 14 августа?

— В этом году мы ограничены по временным рамкам — мы начинаем в 15:00, и в 22:00 заканчиваем. У нас три хэдлайнера: группы «Волга-Волга», «Братья Грим», «Анимация».

Открывает фестиваль казанская школа рока — три коллектива. И будут еще казанские, нижнекамские, бугульминские группы — сейчас идет процесс отбора. Я думаю, всего их будет около 10.

Была мечта сделать фестиваль, и мы ее осуществили. Спасибо людям, которые нам ежегодно помогают. Иногда они меняются, иногда остаются прежние. По крайней мере, мы, как сейчас модно говорить, свой музыкальный контент смогли преподнести так, что спонсорам, инвесторам или просто меценатам фестиваль интересен. Мы сами как группа посещаем такие фестивали, как «Доброфест», «Улетай», «Чернозем» и так далее.

Кто-то выступил на фестивале, вам понравился, вы готовы предоставить свою студию звукозаписи?

— Например, есть такая казанская группа «Юна». Сейчас я не могу их назвать совсем зелеными, они уже достаточно матёрые рок-н-рольщики, ездят на гастроли, в том числе выступали на наших республиканских рок-концертах. В свое время, будучи еще совсем юными, они появились на подмостках нашей сцены, нашего фестиваля. Мы с ними познакомились. Потом на нашей студии они записали один из своих альбомов. Не бесплатно, но по цене ниже нижнего.

Это было единоразово или вы готовы и дальше продюсировать молодых и талантливых?

 — В принципе даже наш фестиваль не представляет собой конкурс, у нас нет отбора, и, условно говоря, первого, второго и третьего места. Но в этом году мы уже задумались о том, чтобы давать совсем юным и молодым музыкантам возможность, например, записать песню на нашей студии. Дальше посредством наших знакомств и наших возможностей донести эту песню, например, через радиостанцию, через какие-то паблики в интернете до слушателя. Я думаю, что в этом году это уже случится.

Антон, одним из хедлайнеров, как вы уже сказали, в Нижнекамске на фестивале будет группа «Братья Грим». Константин известен своей патриотической позицией. Вы чувствуете, что сейчас есть некоторое разделение — одни выступают на Донбассе с концертами, а другие сидят в Израиле, третьи вообще вне политики. Вам какая из этих позиций наиболее близка?

—Давайте говорить честно и открыто: группа «Волга-Волга» никуда не уехала и находится здесь, в Казани, в Татарстане, делает фестиваль. Я все-таки, в хорошем смысле слова, очень патриотично настроенный человек. Всё показывают твои поступки. Константин из группы «Братья Грим» давал концерт, а кто-то сидит сейчас где-то там. Соответственно, и так понятно, у кого какая позиция.

— Я где-то сразу после 24 февраля смотрел интервью с одной известной актрисой, которая родилась в Казани. Она сказала, что сейчас уехала в Ригу, а когда все это закончится приедет обратно и будет выступать. А я думаю, а зачем ты здесь нужна, когда все закончится? Ты нужна здесь сейчас, когда есть проблемы, а когда все закончится, мы все можем замечательно везде вернуться и рассказывать, какие мы молодцы, чистые и белые.

— Те, кто, уехал, зачастую хорошие люди сами по себе, и мы не можем гнобить их за отъезд, или, например, восхищаться теми, кто остался. Еще раз повторю, я сторонник следующей позиции: обозначать надо себя не тем, что ты выходишь где-то и что-то вещаешь, обозначать себя надо делами. Если ты поддерживаешь людей в этой стране, если ты готов в сложной ситуации нести им со сцены творчество, то, мне кажется, всё и так понятно. Если ты не готов, ищешь другие формы для того, чтобы самореализоваться.

— Антон, а как сейчас складывается концертная деятельность? У меня по афишам такое визуальное ощущение, что как будто их стало поменьше, и вроде как гастрольная деятельность немного приостановилась или я ошибаюсь?

— В этот летний сезон ансамбль «Волга-Волга» просто загружен концертами. Скажу честно, отыграв опен-эйр в мае, июне и июле, мы не сыграли ни одного концерта с огромной буквой Z. У людей, которые организовывают здесь большие концерты, нет какой-то суперзадачи обозначить эту букву. Почему? Если вы делаете большие мероприятия для людей, которые живут в этой стране, всё и так понятно. Разве это не позиция?

— Кстати, смотрел интервью с Олегом Газмановым на днях, его спрашивали о ситуации в концертной деятельности. Он сказал: «Вы знаете, у меня все хорошо. Я востребованный артист. То, что кто-то уехал, это даже хорошо, потому что я вижу, что появляются на их месте новые музыканты, которые не могли пробиться через эту стену, сцементированную нашими, так называемыми звёздами».

— Это всегда четко работает. Свято место пусто не бывает и незаменимых у нас нет. Опять же, делая фестиваль «Волга-Волга», я вижу насколько у нас много талантливых музыкантов, которые готовы нести своё творчество здесь, в этой стране.

— Антон, я поздравляю вас с 25-летием. Желаю, чтобы вы оставались незаменимыми, по крайней мере, в Казани, в вашем любимом родном городе! Спасибо большое, что пришли, очень рад был познакомиться!

— Спасибо большое за приглашение! Все только начинается!  Думаю, что не только в Казани, хотя Казань любим, боготворим, лично я говорю всегда большое спасибо за то, что этот город когда-то меня приютил, хотя родом я из Чистополя. Давным-давно, ещё в начале 80-х он прямо распахнул свои объятия, становился все краше и краше и давал возможность не уехать отсюда.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

 

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22

Реклама

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: