Телеканал

Новости Татарстана

Аэротакси и чипы для зрения: пять российских разработок, о которых вы не знали

Аэротакси и чипы для зрения: пять российских разработок, о которых вы не знали

Электрические аэротакси, мозговые чипы и человекообразные роботы – это не список декораций фильма «Назад в будущее», а реальные разработки российских ученых и инженеров. Подробнее – читайте в нашем материале.

Кибер-кафе с роботом-кассиром

В России запустили первое кибер-кафе с человекообразным роботом-кассиром. Это автоматизированный комплекс, который принимает заказы и обслуживает посетителей без участия человека. Две роборуки готовят 10 видов кофе, 5 сортов мороженого и 3 вида газировки. За час система производит до 200 десертов и до 70 напитков. А принимает заказы человекообразный робот-кассир по имени Дуняша. По словам разработчиков, она простая в общении, женственная, немного ироничная и вместе с тем ответственная сотрудница.

Электрическое аэротакси

В белгородском инновационном центре «Бирюч» разрабатывают электрическое аэротакси. Недавно инженеры показали полноразмерный прототип и провели успешные летные испытания. Это беспилотный городской летательный аппарат с нулевыми выбросами размером всего 2 на 7 метров. В конце этого года команда рассчитывает провести первые полеты по выделенным маршрутам в Белгородской области на расстояние до 50 км. А на 2028 год запланирован первый междугородний полет из Бирюча в Белгород.

Криптобиокабины

Более 20 тысяч жителей Москвы оформили документы для загранпаспортов с помощью криптобиокабин. Это автоматизированная система, разработанная Ростехом, которая собирает биометрические данные для оформления документов. Подать документы на загранпаспорт таким образом можно без предварительной записи.

Мозговой чип для зрения

В России начались испытания мозговых чипов, которые способны вернуть зрение. Подавая сигналы малыми токами в первичную зрительную кору возможно частично восстановить зрение. Первая операция по установке российского нейроимпланта в мозг обезьяны прошла успешно. Ученые планируют чипировать десятки животных и проверить, смогут ли они видеть с завязанными глазами. Эти исследования продляться до конца года, после чего систему протестируют на людях. По прогнозам разработчиков, операция по установке нейроимпланта людям станет широко доступна в России к 2027 году.

Микро OLED дисплей

В России показали первый полностью отечественный микро OLED дисплей. Устройство размером не больше десятирублевой монеты выдает изображение с разрешением 1280х1024 пикселей. Разработку представил холдинг «Росэлектроника». Такие микродисплеи можно применять для разработки очков виртуальной, дополненной и смешанной реальности, для фото- и видеокамер, тепловизионных прицелов и тепловизоров. Как отмечают разработчики, технологией создания подобных устройств владеют всего пять стран в мире.

Фото с обложки: pixabay.com

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Реклама

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: