Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 18 и 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Огурцы по 200 рублей, лук – по 50: почему в Татарстане дорожают овощи?

Огурцы по 200 рублей, лук – по 50: почему в Татарстане дорожают овощи?

Рассказываем, с чем связан рост цен на овощи, когда начнется посевная в этом году и какие проблемы прямо сейчас волнуют работников сферы сельского хозяйства.

В России продолжают расти цены на овощи. Только с начала этого года свежие огурцы по стране подорожали на 43,9%, лук – на 35,5%, чеснок и помидоры – на 22% и даже это – еще не предел. Татарстанстат регулярно отчитывается о динамике цен за неделю. Всего за 7 дней лук в республике подорожал почти на 7%, а морковь на 5%. Почему цены растут, если в прошлом году был собран рекордный урожай, когда начнется посевная в этом году и какие проблемы прямо сейчас волнуют работников сферы сельского хозяйства – выяснили этом материале.

Почему растут цены на овощи?

В Татарстане продолжают дорожать свежие овощи, что подтверждают и данные Татарстанстата за минувшую неделю. Лидером подорожания стал репчатый лук – его стоимость выросла почти на 7% и составила 49,54 рублей, также подскочили цены на морковь – почти на 5% (до 37,63 рублей), бананы стали стоить 109 рублей 52 копейки за килограмм – это дороже на 3, 5%. Также выросли цены на сметану, чай, сухие детские смеси для питания, яйца и муку.

«Причина подорожания заключается в том, что в целом овощи открытого грунта мы закладываем на хранение, к весне иссякает запас овощей и частично происходит сезонное подорожание. Но я не думаю, что те, кто оптом отпускают овощи из хранилища, так повышают цены. Здесь, скорее всего, сказывается и логистика, и наценка самих продавцов. Эти овощи мы в достаточном количестве выращиваем, но надо еще, как говорит Раис республики, уметь их хранить. И здесь тоже уже приняты определённые шаги – с этого года, чтобы больше оставить на хранение будет субсидироваться до 30% стоимости овощехранилищ – это хорошее подспорье»,  комментирует доцент кафедры организации с/х производства КГАУ, заслуженный работник сельского хозяйства РТ Ильгизар Гайнутдинов.

Напомним, что в Татарстане в прошлом году аграрии собрали свыше 5,2 млн тонн зерна. Для сравнения, в 2021 году эта цифра составляла лишь 2,4 млн тонн зерна. Наибольшее количество зерновых удалось собрать в Тетюшском, Арском и Буинском районах. Лидером по урожайности — 48,6 центнера с гектара — стал Тетюшский район.

Когда в этом году начнется посевная?

В некоторых регионах России посевная уже началась – в Дагестане, Крыму, Чечне  аграрии уже вышли на поля. По данным Минсельхоза РФ, засеяно уже 150 тыс. га.  Однако в Татарстане погода к ранним посевам пока не располагает.

«У нас устойчивый снежный покров сходит в конце марта-начале апреля. Наступление весны – это устойчивый переход от минусовой температуры к плюсовой. Такая погода обманчива. Раньше 10-15 апреля еще устойчивой плюсовой температуры не будет», – отмечает Ильгизар Гайнутдинов.

Кроме того, сейчас важно подготовить все техническое оснащение к посевной до 1 апреля. И если в прошлом году на эти и другие нужды аграриев в правительстве направили 500 млрд рублей, то в этом сумма оказалась несколько скромнее – 445 млрд. 

«Надеемся, что и в Татарстане будут поддерживать наших товаропроизводителей. Потому что минеральные удобрения у нас становятся дороже и дизтопливо тоже, хотя наши нефтяные компании всегда обеспечивают весенне-полевые работы дизтопливом по льготной цене. В республике ежегодно используется 160 тыс. тонн дизельного топлива и 400 тыс. тонн бензина. Но в условиях санкционного влияния, санкций в отношении вывоза нефтепродуктов, почему бы не снижать немного цену для отечественных товаропроизводителей, не продавать дешевле минеральные удобрения и дизтопливо, это же мы сами производим? От этого же цены потом на продукты тоже станут ниже»,  считает эксперт.

СВО и санкции: какой удар нанесен по сфере сельского хозяйства?

Один из главных вопросов отрасли сегодня – кадровый. Обеспеченность специалистами сельского хозяйства сегодня составляет порядка 79%. По словам экспертов, особенно остро они ощущают нехватку агрономов, зоотехников и ветеринарных врачей. Связано это отчасти и с невысокой зарплатой для этой сферы.    

«Есть агрофирмы и агрохолдинги где высокие зарплаты – не ниже 60 тыс. рублей, например. Учитывая, что средняя зарплата в республике в районе 50 тыс. рублей, – это хорошие деньги. Но в целом уровень зарплат оставляет желать лучшего»,  отмечает эксперт. 

Немало сложностей и с обеспеченностью агротехникой – количественно машин пока хватает, и даже с избытком, однако по качеству европейским они несколько уступают.

«Есть важный показатель – энергообеспеченность, то есть, какова мощность трактора, сколько лошадиных сил приходится на 100 га пашни. На сегодняшний день уровень энергообеспеченности составляет где-то 180 л. с., а в развитых странах – около 300 л. с. То есть, есть над чем поработать, потому что у нас есть районы, где энергообеспеченность составляет даже 120 л. с.», – объясняет заслуженный работник сельского хозяйства РТ.

Что же касается импортозамещения в этой сфере, то, по словам экспертов, многие производственные помещения западных автогигантов сейчас начинают переформатировать под  производство тракторов. Кроме того, некоторые агрохолдинги сами налаживают производство автотехники.  

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: